Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Секреты религиозного экстаза: психоактивные смеси из древних святилищ

Секреты религиозного экстаза: психоактивные смеси из древних святилищ
Поделиться материалом
Фото: Laura Lachman / Israel Museum
Две стелы из известняка были найдены в святилище времен Иудейского царства (около VIII–ІХ века до н.э.) в национальном парке Тель-Арад, что расположен на юге Израиля на месте древнего города Арад. Это открытие в 1960-х совершил археолог Йоханан Аарони, один из основателей современной израильской школы археологии. По предположению ученых, стелы использовались как алтари, но до последнего времени загадкой оставались следы и частички неизвестных веществ, обнаруженные на их поверхностях.

Новые исследования дали сенсационный ответ на этот вопрос. Группа ученых – Эран Ари, Барух Розен, Дворы Намдар (Eran Arie, Baruch Rosen, Dvory Namdar) – опубликовали результаты исследования в журнале Tel Aviv, где и пролили свет на эту тайну.

Алтари расположены при входе в «святая святых» святилища. Очевидно, они играли важную роль в религиозных обрядах. Оказалось, что на одном алтаре оставались следы марихуаны, которую смешали с навозом, обеспечившим горение при низкой температуре и, таким образом, активировавшим психоактивную составляющую растения. На втором алтаре обнаружили остатки ладана, смешанного с животным жиром, поскольку наилучший аромат ладан источает при высоких температурах, и жир должен был поддерживать такое горение.

Это уникальное открытие проливает свет на религиозные обряды времен Иудейского царства и позволяет предположить, что марихуану использовали для воздействия на психику и стимуляцию религиозного экстаза.

Эран Ари из Музея Израиля отмечает, что это первый случай обнаружения следов марихуаны в ритуалах древнего Ближнего Востока. Ученые высказали предположение, что марихуану выращивали вдали от Израиля, на территории современного Китая или юго-востока России.

Вероятнее всего, знания о свойствах марихуаны пришли из восточной и центральной Азии в Европу по Шелковому пути. Известно, к примеру, что давным-давно, более 2500 лет назад, плакальщики на кладбищах в западном Китае вдыхали марихуану.

Идея использовать новые технологии при изучении найденных веществ у Эрана Ари возникла года два назад. Для чистоты эксперимента исследования проводили две лаборатории – в Израильском технологическом институте в Хайфе и Еврейском университете в Иерусалиме. Ученые задействовали два новейших ключевых метода – высокоэффективную жидкостную хроматографию и газовую хроматографию.

Особое внимание исследователей привлекло использование ладана, обнаружение которого существенно корректирует устоявшееся представление о его циркулировании на этих землях. Найденные в Тель-Араде следы ладана теперь считаются наиболее ранним свидетельством его использования в религиозных ритуалах.

Ладан очень высоко ценился в древние времена. Как отметили исследователи, уже в Библии говорится, что ладан по цене приравнивался к золоту и драгоценным камням. Ладан называли царским сокровищем и восторгались его ароматом. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесённых волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной.

Сбор смолы ладана и сегодня весьма трудоемкий процесс. В феврале или в марте надрезают кору дерева, которое обычно растет в пустыне на известняковых скалах. В течение двух-трех месяцев из разреза вытекает сок, покрывающий ствол и затвердевающий в виде белых капель. Тогда и собирают кристаллы смолы. С одного дерева собирают около 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Недавние исследования показали, что количество собранного ладана с каждым годом уменьшается, а в недалеком будущем сократится еще больше. С одной стороны, это обусловлено банальной бездумной эксплуатацией деревьев, а с другой – пожары, скот и нашествия жуков-усачей радикально уменьшают количество деревьев. И главная причина, из-за которой неумолимо исчезает бесценный ладан, – расчистка деревьев под нужды сельского хозяйства.

Оригинальное исследование: Eran Arie, Baruch Rosen, Dvory Namdar. Cannabis and Frankincense at the Judahite Shrine of Arad.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: