Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Сердце должно гореть делом, но голова должна быть всегда холодная», — Андрей Горохов, генеральный директор UMG Investments

«Сердце должно гореть делом, но голова должна быть всегда холодная», - Андрей Горохов, генеральный директор UMG Investments
Поделиться материалом

Андрей Горохов – генеральный директор UMG Investments

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

О ситуации в связи с пандемией

Если говорить о макроситуации в инвестициях, то Украина несколько последних лет находилась на уровне 2 млрд долларов иностранных инвестиций.  Если в этом году мы войдем в миллиард, то это будет хорошо.

В марте и апреле количество сделок стремится к нулю. Очевидно, что компании отложили заключение сделок, учитывая новую экономическую реальность. Плюс в сделках обычно присутствуют долговые инструменты и банки не всегда готовы поддерживать или инвесторы не готовы поддерживать при высоком уровне неопределенности.

Говоря о тех публичных сделках, состоялось небольшое приобретение Regal Petroleum. Украинская газодобывающая компания, купила небольшую компанию «Аркона Газ-Энергия». Публичная стоимость сделки около 8 миллионов долларов.

Наша компания, UMG Investments, вложила капитал и взяла обязательства в рамках участия в проекте Feednova, тот самый завод, который позволит превратить отходы животноводства в муку и затем продавать на рынках Украины, создавая импортозамещение, и экспортировать в страны Юго-Восточной Азии.

В публичную плоскость вышли две зарубежные компании:

Одна — это China Energy Engineering, которая планирует построить мусороперерабатывающий завод в Киеве, озвученная сумма инвестиций 238 миллионов долларов.

Вторая — немецкая Leopold Kostal, планирует построить завод автомобильной электроники, сумма – 39 миллионов евро.

О рынке возобновляемой энергетики

В Украине новый министр, и сейчас формируется политика и стратегия, как в среднесрочной перспективе работать на этом рынке. Для нашей инвесткомпании важно показывать кейс зеленой энергетики. Сейчас сложно об этом говорить, вопрос энергорынка еще не решен, посмотрим через 3-6 месяцев, но я верю, что при рациональном подходе участников, энергетика продолжит свое развитие.

Инвестиционная конъюнктура в мире

Весной в мире количество сделок сократилось на 1/3, причем большая их часть, это сделки, в которые компании входили до кризиса,  в целом около 1200. Они закрылись потому что были либо в финальной стадии с подписанными документами, — для инвесторов часто репутация важнее, чем отказ от сделки, — либо инвесторы в новой экономической реальности понимали, как они смогут с их помощью заработать деньги.

  • 18% произошли в сфере компьютерных услуг, программ, оборудования, полупроводников. Мультипликатор к EBITDA был 20
  • 12% сделок прошли в промышленной автоматизации и электронике, мультипликатор к EBITDA был 15
  • 5% сделок прошли в энергетике, мультипликатор к EBITDA был 13

Это самые крупные три секторальные части.

Если брать детали, то известная private equity компания Blackstone, совместно с консорциумом коммерческих предприятий, сделала приобретение контрольного пакета американской газодобывающей компании за 6,9 млрд долларов.

Еще из интересных сделок, United Technologies Corporation, это tech для аэрокосмической индустрии, коммерческой и строительной промышленности, купила за 89 млрд долларов американского производителя электроники и космической техники.

То есть, стратег купил компанию в рамках своей индустрии, понимая, как ее интегрировать.
Даже если меняется экономический рельеф, можно  уменьшать конкуренцию, объединять какие-то вещи и получать  финансовый результат.

Суверенный фонд Саудовской Аравии купил акции четырех нефтяных компаний на 1 млрд долларов. Вроде бы нефть и газ падают, и тем не менее, время покупать. И такие кейсы бывают.

Сделки, которые не состоялись 

Компания Xerox планировала приобрести HP и, к сожалению, сделка развалилась.

Вторая сделка: есть компания Victoria`s Secret и один private equity фонд, исходя из оценки этой компании в миллиард долларов, планировал купить контрольный пакет за полмиллиарда. Они зашли в финальную стадию, структурировали сделку, подошли к этапу закрытия, и в последний момент, на основании каких-то формальных поводов, отменил решение.

Это является непростым решением, как я уже говорил, для инвестора репутация — критичная вещь.

Инвесткомпания во времена кризиса

Кризис – это хорошее слово, но иногда я использую слова «новая экономическая реальность», а иногда «вызов». Отношусь ли я внутренне к этому, как к кризису, когда все пропало и голова становится горячей, вместо того, чтобы быть холодной и размышлять над этим, как над задачами? Нет, голова холодная и мне интересно.

На моем опыте это третий кризис, поэтому команда готова, все эти годы мы росли, расширяли портфель, расширяли команду, при этом сработанный костяк оставался, так что с основной командой топ-менеджеров мы уже такое проходили, никогда не теряли, а наоборот, приращивали активы, смотрели за ликвидностью, выстраивали максимально близкие отношения с клиентами, имели максимально полную информацию с рынков сбыта, чтобы быстро реагировать.

Мы не закладывали кризис в стратегию – она будет откорректирована в каждом из активов, исходя из той ситуации, которая есть сейчас. Есть хорошая шутка, про то как встречаются два экономиста и один другому говорит «- Ты знаешь, что происходит сейчас?, — Да, конечно, я тебе сейчас все объясню!, — Нет, объяснить я могу и сам, а ты знаешь, что происходит?».

Когда был кризис 2008 года, я заканчивал свою первую бизнес-школу, наши профессора консультировали крупные корпорации и правительство, и когда мы им задавали вопросы, они говорили: «Ребята, в таком уровне неопределенности, самое главное, чтобы вы были в ресурсном состоянии, ваши команды в хорошем тонусе. Да, слово «стратегия» — это важное слово, но когда кто-то будет принимать решения, прикрываясь словом «стратегия», помните, это не о деньгах, ваши деньги пытаются потерять».

В кризисе акцент на деньги, бизнес-модели, отношения с поставщиками и клиентами, а самое главное, вашими командами, — это критично. Со временем уровень неопределенности снизится, и вы вернетесь к стратегии.

Рекомендации для украинского бизнеса

Во-первых, сердце должно гореть делом, но голова должна быть всегда холодная. Если у вас состояние паники или расстройство сна, тогда нужно привлекать внешнюю помощь, команду, чтобы успокоится и коллективно принять решения. Паника только мешает.

Во-вторых, нужно быть близко к рынкам, клиентам, находя общий язык с поставщиками. Потому что именно они будут давать инсайты, и с точки зрения угроз, как и с точки зрения возможностей. У нас были клиенты, которые говорили, «а вы можете произвести такое же, но с перламутровыми пуговицами?» и команда говорила, да, дайте нам какое-то время на изменения в производственном процессе, и сделаем. Когда кризис закончился, большая часть новых клиентов, которые пришли, не вернулись к конкурентам, они чувствовали себя с нами надежно.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: