Джо Стадвелл
Писатель, журналист, доктор наук, преподаватель в Кембриджском университете, автор бестселлера How Asia works
Leadership&Management
6 мин. на чтение

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 2: Кения (Часть II)

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 2: Кения (Часть I)
Поделиться материалом
Карта Кении/Джо Стадвелл

 

 

Читать часть I

 

ПЛАНОВ-ТО НЕ БЫЛО. А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ КИТАЙ
 
Зачастую в Кении оглашаются планы развития, но никогда еще не обсуждались итоги их реализации. После падения режима Мои в 2004 году была объявлена широко разрекламированная Стратегия возрождения сельского хозяйства. Но реализована она была слабо, а впоследствии, в 2010 году, от нее отказались.

Грандиозный план нынешнего президента обещал увеличить долю обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 15–20 процентов к 2022 году с созданием от 0,5 до одного миллиона новых рабочих мест.

На разных страницах президентского веб-сайта появляются разные контрольные цифры, что, возможно, указывает на несерьезность обещания. В этом случае, согласно данным Всемирного банка, доля обрабатывающей промышленности в ВВП Кении упала с 10,7% в 2013 году (в первый год правления Ухуру Кениаты) до 7,5% в 2019 году, что является рекордным минимумом за период независимости.

Одним из реальных индикаторов состояния промышленной политики в Кении является огромный мусорный полигон площадью 2000 гектаров с несколькими небольшими зданиями в 60 км к югу от Найроби.

Это Конза Технополис — высокотехнологичный производственный центр в пригороде, о создании которого объявили в 2008 году, а генеральный план утвердили в 2013 году. Сегодня единственным реальным свидетельством прогресса в Конза является веб-сайт с различными цифровыми изображениями того, что надеялись создать.

Неспособность кенийского правительства реализовать программы собственной экономической политики, возможно, спровоцировала его интерес к инфраструктурным проектам, переданным на аутсорсинг китайским фирмам.

Путешествие по логистической магистрали страны, от Момбасы через Найроби до Элдорета, выявляет большое количество китайских дорожных проектов, которые в настоящее время реализуются.

Вокруг Момбасы есть несколько действующих объектов, в том числе объездное шоссе Донго-Кунду с четырьмя мостами, которые соединят маршрут на юг в направлении Танзании с главной дорогой Найроби.

На южной стороне Найроби строится первая фаза планируемой скоростной автомагистрали до Момбасы, работа над которой в настоящее время ведется до Мачакоса в 40 км от столицы. В пределах города имеется еще несколько транспортных проектов.

На северо-западе, вдоль Вайяки-Уэй, строят 27-километровую автомагистраль Найроби-экспресс, частично с надземными участками. Она соединит северо-запад столицы с международным аэропортом на востоке; строительство идет полным ходом.

По другому маршруту — на северо-запад из Найроби через Руаку и Ндендеру — строится дорога, финансируемая Китаем. В окрестностях Найроби ведется строительство еще нескольких дорог под эгидой Поднебесной.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 2: Кения (Часть II)
Konza Technopolis. Проект и реальные фотографии. Источник: konza.go.ke

 

ВОССТАНИЕ МАУ-МАУ

 

В 1948 году организация Союз африканцев Кении, которую возглавил будущий кенийский национальный герой Джомо Кениата, отправила делегацию в британский парламент с просьбой отменить закон, по которому у африканцев отбирали самые плодородные земли.

 

Но если Союз пытался действовать «по правилам», то другая организация, которой британцы дали имя «мау-мау», избрала для борьбы с белыми колонизаторами террористические методы.

 

Англичане, естественно, выставляли их кровавыми дикарями, практикующими зверские религиозные ритуалы, массовые убийства белых и сотрудничающих с ними кенийцев. А кенийцы считали это движение справедливым антиколониальным восстанием, хотя и с некими элементами «этнического своеобразия».

 

В какой-то момент позиции Союза африканцев Кении и мау-мау начали сближаться. Был создан «Парламент Кении», куда вошли 40 полевых командиров мау-мау. В 50-х вспыхнула масштабная партизанская война.

 

На «черный террор» британцы ответили «белым террором», приемы которого были отработаны еще в войне с бурами. Колониальные части начали методично зачищать от мау-мау район за районом. В концлагеря было брошено от 300 000 до 500 000 нелояльных к империи африканцев.

 

Британцы системно практиковали самые изощренные пытки и казни. Есть сведения, что Хусейн Оньянго Обама, дед президента США Барака Обамы, был искалечен в 1949 году во время одного из допросов.

 

Сегодня сложно определить, что в информационной войне Великобритании против мау-мау является правдой, а что «черной легендой». Но, если мау-мау казнили 32 белых поселенца и 49 индийцев, то число убитых африканцев по разным подсчетам колеблется от 11 до 300 тысяч.

 

Точное количество установить сложно — многие документы Великобританией до сих пор засекречены. Однако несколько исков от выживших свидетелей, ставших жертвами изнасилований и пыток со стороны британских военных, в последние годы были рассмотрены лондонскими судами. 

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 2: Кения (Часть II)
Подозреваемые из племени кикуйю, содержавшиеся в лагере для интернированных британским правительством во время Восстания мау-мау. 1952 г. Фото: gettyimages.com

 

ТВОРЧЕСКОЕ ДОСЬЕ: украинская художница из Нидерландов — Татьяна АнРедакция

 

По информации China Communication Construction Company (СССС), в трехстах километрах к северу от Момбасы, в заливе Манда (недалеко от Ламу), в мае открыт первый причал из 32 запланированных согласно контракту на строительство объемом 480 миллионов долларов, который правительство Кении заключило с этой организацией.

Порт, расположенный в удаленной части страны, является фрагментом грандиозного транспортного коридора Порт Ламу — Южный Судан — Эфиопия (LAPSSET), призванного связать экономики трех стран, что требует больших дополнительных инвестиций в дорожные сети.

В апреле 2021 года правительство Найроби объявило о подписании контракта с СССС на строительство 453 км шоссе, включая 257 км пути к северо-западу от Ламу до Гариссы, стоимостью 166 млн долларов США.

Самым крупным и наиболее спорным китайским проектом в Кении является строительство новой железной дороги со стандартной шириной колеи (SGR). Сообщение между Момбасой и Найроби обошлось в 3,6 миллиарда долларов, а расширение до Найваши в 110 км к северо-западу от Найроби — еще в 1,5 миллиарда.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Логика инвестиций заключалась в том, чтобы сократить расходы и ускорить время доставки грузов по ключевому логистическому маршруту через Кению в Уганду и далее в остальную часть Центральной Африки. Однако пока этого не произошло.

Хотя стоимость доставки одного контейнера на участке Момбаса — Найроби, открывшемся для грузовых перевозок в 2018 году, аналогична стоимости перевозки автомобильным транспортом, добавление складских сборов и стоимость перемещения контейнеров с железной дороги в конечные пункты назначения увеличили расходы до 50 процентов.

Условия кредита китайского Эксимбанка для линии требовали гарантий минимальных объемов контейнерных перевозок, что, в свою очередь, побудило правительство Кении обязать все прибывающие контейнеры, направляемые в регион Найроби, перевозить по железной дороге.

Несмотря на это, по данным Министерства транспорта, линия принесла значительные убытки — 200 млн долларов США (21,7 млрд кенийских шиллингов) с момента запуска до мая 2020 года. В 2019 году Китай решил не предоставлять дополнительных кредитов в размере 4,9 млрд долларов, необходимых для завершения участка до Уганды.

 

СЕРИЯ ЗАМЕТОК О МИРОВОМ ФРОНТИРЕ РАЗВИТИЯ. ЗАПИСКИ ИЗ АФРИКИ 2: Кения (Часть II)
Новая железная дорога, построенная китайскими компаниями. Источник: afrikashorisonter.dk
 

Остается неясным, каков будет итог проекта строительства железной дороги. В Найваше было построено внутреннее контейнерное депо для перевалки контейнеров на грузовики, но оно еще не работает.

В то же время китайские подрядчики строят 24-километровую соединительную колею, которая свяжет SGR со старой колониальной железной дорогой с метровой шириной колеи (MGR), на реконструкцию которой китайские фирмы наняли кенийских военных.

В марте на одном участке в Элдорете небольшая группа китайцев поддерживала в рабочем состоянии железнодорожные шпалы колониальной эпохи с помощью завезенного ими штамповочного станка.

 

БРИТАНИЯ ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ

 

Несмотря на успехи в подавлении антиколониальных восстаний на территории Кении, стало понятно, что британцам эту колонию не удержать. В 1963 году Кения обрела независимость. Но осталась при этом членом Содружества наций.

 

Сегодня в эту «глобальную Британию» входит 53 государства, где проживают 2,4 млрд людей. В основном все эти страны — бывшие британские колонии, и 18 из них находятся в Африке. Значение Африки для внешней стратегии Великобритании постоянно растет.

 

Об этом свидетельствует, например, введение в МИД, сразу после референдума о выходе из ЕС, новой должности — министра по делам Африки. Ежегодно в помощь Африке британцы выделяют 0,7% своего ВВП.

 

Для поддержки позитивной торговой динамики создана Корпорация развития Содружества с бюджетом 7 млрд евро. Правда, британцы особо не скрывают, что все программы помощи африканским странам должны работать в первую очередь на развитие Великобритании и создание дополнительных возможностей для британских компаний.

 

Пример таких возможностей демонстрирует Кения: здесь работает более 300 британских компаний; 56% кенийского чая поступает на рынки Англии; 168 000 британцев в 2017 году посетило эту африканскую страну.

 

ТВОРЧЕСКОЕ ДОСЬЕ: украинская художница из Нидерландов — Татьяна АнРедакция

 

В 2021 году правительство Уганды объявило, что оно также обновит свой участок исторической MGR. Однако невозможно сказать, как это скажется на транспортных расходах. Контейнеры придется перемещать между железнодорожными тележками на путях разной колеи.

Возможно, правительству Кении будет трудно устоять перед соблазном регламентировать перевозку контейнеров с использованием двухколейного маршрута, чтобы окупить свои огромные инвестиции, что будет означать монопольное ценообразование.

Но если это не приведет к сокращению транспортных расходов для перевозок через Кению и в Центральную Африку, то экономическая логика этого эксперимента потерпит поражение.

Кения уже имеет торговый дефицит в размере около шести процентов ВВП, и более высокие транспортные расходы только увеличат экспортный дефицит. Отчет Всемирного банка за 2013 год, в котором говорилось, что SGR не имеет экономического смысла, кажется, подтвердился.

 

Читать часть III

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: