Huxleў
Автор: Huxleў
Interview
8 мин. на чтение

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»

Источник: themag.uz

Шалва Амонашвили — легендарный педагог и выдающийся ученый, основатель Международного центра гуманной педагогики, член Национальной академии педагогических наук Украины. За его плечами более шестидесяти лет педагогической деятельности. Кроме того, Шалва Александрович отец двоих детей и дед семерых внуков.

Свой многолетний и бесценный опыт работы с детьми Амонашвили положил в основу оригинальной педагогической концепции, которую он назвал гуманной педагогикой. Она ориентирована на личность ребенка и абсолютное отрицание авторитарного педагогического стиля.

Специально для читателей нашего альманаха мы встретились с Учителем и поговорили с ним об очень важных, на наш взгляд, вещах…

Путь Амонашвили к гуманной педагогике не был простым. Будучи уже дипломированным востоковедом, он настолько увлекся общением с детьми, что обратился к педагогическим идеям Коменского, Ушинского, Гогебашвили, Руссо, Песталоцци, Макаренко, Сухомлинского.

В конечном итоге в 1960 году этот интерес вылился в кандидатскую диссертацию по педагогике. В 1972 году он стал доктором психологических наук, а в 1989-м был избран академиком Академии педагогических наук СССР. При этом взгляды Амонашвили на педагогический процесс претерпевали изменения.

Находясь в постоянном творческом поиске, он даже отказался однажды от своей кандидатской диссертации, потому что она перестала соответствовать тем идеям, которые к тому времени стали прогрессивными и правильными. Неудивительно, что яркая и беспокойная творческая личность доставляла советским функционерам немало неудобств.

Представители официальной педагогики неоднократно подвергали его резкой и несправедливой критике. Периодически предпринимались попытки уволить Амонашвили с занимаемых должностей. Но время расставило все на свои места.

Сегодня идеи Шалвы Александровича завоевывают умы и сердца детей и их педагогов во многих странах мира. Например, Амонашвили настаивает, что «родители — это профессия», которой надо учиться. А еще — большая ответственность, поскольку этимологически «ребенок» означает «новое бытие», хранить и бережно взращивать которое надлежит его воспитателям.

Поэтому среди советов мудрого Шалвы один из главных — исключить из общения с детьми раздражение и наказание. Дети — это не собственность родителей. Не стоит пытаться навязать ребенку ту жизнь, которую вы считаете для него наилучшей: он — не вы, он — отдельная личность, у которой свой путь. Чтобы воспитывать ребенка, нужно и самому быть ребенком, формировать отношения в игре и через игру.

Например, не запрещать детям шалить, а, наоборот, принимать участие в их шалостях. Также фирменной «фишкой» гуманной педагогики Амонашвили является формирование у ребенка определенных моделей поведения через «воспитание образами» и собственным примером.

Конечно, в небольшой статье не расскажешь обо всех педагогических секретах, парадоксальных приемах и открытиях Учителя. Но с ними можно познакомиться, прочитав хотя бы одну из его многочисленных и очень увлекательных книг. Поэтому редакционный коллектив альманаха решил дать читателям представление о личности Амонашвили, о его образе мысли и взгляде на мир.

Источник: izbrannoe.com

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Скажите, пожалуйста, кого вы считаете своим учителем?

Шалва Амонашвили: У меня был такой педагог в школе. Я ей даже книгу посвятил и назвал «Учитель от Бога». Но самый главный для меня источник педагогических идей — «Новый завет». Когда мы его читаем, то общаемся с учителями всего человечества.

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Вы считаете, что религиозному образованию есть место в современной школе?

Ш. А.: Скажу как учитель с большим опытом — в школьной атмосфере должна присутствовать разумная религиозность. Я говорю не о религиозном воспитании, а именно о религиозности. Религиозный учитель любит своих детей — по-другому и быть не может! Любит даже самых вредных, которые срывают уроки. Такие дети могут вести себя так, как будто они ваши враги. Но что говорит Евангелие? «Любите врагов наших». Эту педагогическую установку я полностью принимаю.

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»У вас огромный опыт, вы работали с детьми разных поколений: X, Y, Z…  Как вообще вы относитесь к такой поколенческой концепции? Согласны ли вы, что дети разных поколений отличаются друг от друга и к ним нужны разные подходы?

Ш. А.: Конечно, можно говорить о разных поколениях — X, Y и так далее. Потому что у каждого есть отличия, какое-то своеобразие. Но я привык оперировать понятием «дети-акселераты», оно мне до сих пор кажется наилучшим.

Акселераты были в 50-х и 60-х годах, я хорошо знаю, понимаю и принимаю таких детей. Это именно они, когда выросли, подарили нам и мобильные, и компьютер, и интернет, и многие другие современные технологии.

Сейчас говорят о детях индиго, детях света и т.д. Я вижу, что действительно такие дети есть, они отличаются от представителей других поколений. И я верю в них не меньше, чем в акселератов. Моя гуманная педагогика замечательно работает и помогает воспитанию как детей-акселератов, так и детей индиго.

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Раньше, в традиционной системе образования, учителями могли быть преимущественно мужчины. Сейчас эту роль в основном выполняют женщины. Как вы считаете, стоит ли вернуть мужчину-учителя в школу?

Ш. А.: Действительно, произошла чрезмерная феминизация образования по всему миру. Но я считаю, что для гармоничного воспитания необходимо сочетание, баланс энергии мужчины и энергии женщины.

Бывает, например, что ребенок — неважно, это девочка или мальчик, воспитывается только одной мамой. В этом случае он энергетически, поведенчески, эмоционально все равно что-то недополучает. То же самое можно сказать и о школьниках. Если учителями в школе являются только женщины или только мужчинами — это будет приводить к дисбалансу.

Неполная семья, какой бы замечательной она ни была, не может воспитать в ребенке гармоничную личность — скажется нехватка мужских или женских энергий. И в школе точно так же. Так же, как и семья, школа должна обязательно найти этот баланс.

Источник: znews.am

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Считаете ли вы, что в воспитании нуждаются не только дети, но и родители? Может быть, в первую очередь нужно заняться воспитанием именно взрослых?

Ш. А.: Обязательно! Есть такой закон: чтобы воспитывать других, ты должен быть воспитанным сам. Лев Толстой очень правильно говорил: «Истинное воспитание — воспитание самих себя». Причем этот процесс должен происходить постоянно — у него не может быть конца.

Поэтому и я, и вы — никто из нас не может сказать, что полностью, окончательно воспитан. Есть взрослые, которые считают себя уже идеальными, считают, что все знают и ничему не нужно учиться. Такие люди будут деформировать, угнетать личность ребенка, взявшись за его воспитание. Только постоянно занимаясь самовоспитанием, взрослый имеет право воспитывать детей. Не воспитываем себя — теряем это право.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Влияет ли глобализация на систему образования? Не кажется ли вам, что мы движемся к глобальной унификации ценностей и образования?

Ш. А.: Школа — носитель духа нации. Государство без этого духа будет ущербным. Украина обладает уникальной культурой, национальным характером, традициями. В них воплощается дух нации. У украинцев есть Сковорода и Шевченко, есть своя, ни на что не похожая история, отличающая их от других наций.

Школа должна беречь это сокровище, хранить в себе этот национальный дух. Но то, о чем я говорю, не имеет ничего общего с национализмом. Мировая культура — это взаимное обогащение и дополнение. Это не один «цветок», а прекрасный «букет» из разных «цветов».

Например, есть грузинский дух и грузинская школа — наш дар, наш вклад в мировую культуру. То же самое касается и украинской школы. Она должна быть хранителем и защитником культуры. Если школа теряет это качество, то, повторю вслед за Ушинским, она не работает на свою нацию. Представьте, что у вас в Украине останутся одни Вальдорфские школы — спустя 20 лет из украинцев получатся немцы, у них будет немецкое мышление, немецкий образ жизни…

Источник: playbuzz.com

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Пользуясь вашей метафорой, можно сказать, что Украина — тоже «букет». У нас есть носители венгерской, греческой, русской, татарской культуры…

Ш. А.: Посмотрите на поле. Оно в основном, как ковром, покрыто прекрасной зеленой травой. Но на нем растут разные цветы, это не только естественно, но и красиво. У нас в Тбилиси есть немцы, армяне, езиды — это «цветы» на лугу, а «зеленая трава» — это грузины. На лугу всем есть место, цветы его не портят, а украшают. Нельзя ущемлять культуру и язык народов. Если вы будете это делать, то рискуете потерять все поле и его первозданную красоту.

ШАЛВА АМОНАШВИЛИ: «Только тот, кто постоянно воспитывает себя сам, имеет право воспитывать ребенка!»Как на практике не ущемлять эти «цветы»?

Ш. А.: Они должны свободно развиваться в той среде, в которой они находятся. Ведь этот «цветок» неслучайно именно в этом месте «растет», здесь сложилась своя экосистема, есть какие-то микросообщества. Относитесь к этим «цветам» с любовью и пониманием, поддерживайте законами, создавайте возможности для образования.

Они будут обогащать вас, но и сами тоже будут впитывать вашу культуру, у вас будет происходить диалог культур. Разные культуры являются источником развития друг для друга. А если уничтожить этот «цветок», потом следующий… Если все цветы выполоть, то в конце концов, останется только одинаковая трава — откуда такой культуре брать источник разнообразия, развития, красоты, если кроме травы на лугу ничего больше не растет?

Источник: fit4brain.com

В заключении интервью мы, по традиции нашего альманаха, попросили Шалву Амонашвили ответить на вопросы АНКЕТЫ МАСЕЛЯ ПРУСТА:

Какая самая сильная черта вашего характера?

Трудно сказать. Но, мне кажется, если бы вы спросили об этом людей, которые меня знают, они бы ответили, что это воля и целеустремленность.

Какие качества вы цените в мужчинах?

Мужество.

Ваш самый главный недостаток…

Я несовершенен, конечно. Если искать во мне недостатки, то их будет очень много. Но главный недостаток — мне сегодня исполнился 37 100-й день. Было бы намного лучше, если бы цифра была другой. Например, 18 000.

Ваше любимое занятие в жизни…

Творчество.

Ваше представление о счастье…

Счастье в моих руках. Я стараюсь создать нечто и для себя, и для вас — в этом созидании я нахожу счастье. Это спокойное, тихое счастье. Оно — внутри, а не вовне. Поэтому не похоже на бурную радость человека, выигравшего сектор «приз» на «Поле чудес».

Ваше представление о несчастье…

Если человек теряет творческое начало, способность воспринимать новое — жизнь останавливается. Конечно, такой человек становится несчастным.

Есть ли страна или город, которые дают вам ощущение счастья и свободы?

В первую очередь — это моя Грузия. Но то же самое я чувствую в Украине, странах Балтики, Казахстане… Это очень мощные импульсы. В том, чем мы занимаемся, звучат голоса разных стран. Потому что многие приезжают к нам в Грузию, мы в свою очередь приезжаем к кому-то. Вместе мы радуемся, что имеем возможность обогащать друг друга, создавать эту атмосферу свободы и счастья.

Ваш любимый писатель…

Назову двух: Руставели и Шекспир. Но Руставели, конечно, в первую очередь. Я многое из его поэмы знаю наизусть. «Витязь в тигровой шкуре» переведена на многие языки.

В том числе, кстати, и на украинский. Также я обязательно должен назвать Достоевского, Пушкина, Сковороду. Из композиторов — Рахманинова и Чайковского, которых в последнее время много слушаю.

Есть ли у вас любимый литературный герой?

Да! Он у меня стоит на моем рабочем столе. Дочка специально для меня вылепила статуэтку Тома Сойера. Почему именно его? Это просто — именно для таких, как Сойер, существует педагогика.

Что вы ненавидите?

Предательство. Оно мешает людям развиваться, расти. Причем и тем, кто предает, и тем, кого предают.

Есть ли способность, которой вы хотели бы обладать, но которой у вас нет?

Да, есть. Это дальновидность, способность предугадывать. А еще — общение с Небесами. Хотя какое-то интуитивное чувство у меня, безусловно, развито.

К какому пороку вы чувствуете наибольшее снисхождение?

У человека есть два главных врага. В первую очередь — страх, потом — раздражение. Их надо до конца в себе искоренить. Я попытался освободиться от раздражения и страха перед смертью. Мне кажется, первое, что нужно сделать, чтобы очистить себя от страха, — много работать.

Какое у вас самое яркое воспоминание из детства?

Бабушкины молитвы. Я очень любил слушать, как она молилась. Это было в далеких 40-х годах…

Как бы вы хотели умереть?

Я много думаю об этом. Люди умирают по-разному. Одни — в авариях, другие — естественной смертью, третьи — тихо, во сне, четвертые — от коронавируса…

Мне бы хотелось знать время своей смерти, хотя бы за два дня. Чтобы я мог осознать это, подготовиться к встрече со смертью и с тем, что называется «переходом».

Если бы вы не были учителем, кем, вы думаете, стали бы?

Никем, кроме учителя. Школьником я мечтал о журналистике, о дипломатической миссии. Читал специальную литературу, даже окончил факультет востоковедения с прицелом на дипломатическую карьеру. Но дети увлекли меня настолько, что стали моей жизнью. Сейчас мне ничего, кроме них, больше не нужно.

Материал подготовлен при содействии Натальи Тарченко, основательницы Международного образовательного агентства DEC education