Аватар

ШАНА АШАНА: как КСО помогает нанимать лояльный персонал, укреплять доверие к бренду и зарабатывать

ШАНА АШАНА: как КСО помогает нанимать лояльный персонал, укреплять доверие к бренду и зарабатывать
Поделиться материалом

Через проходную супермаркета «Ашан» (на Окружной) проходит девушка и садится рядом со мной в холле. В наручные часы-рацию она сообщает, что освободилась и готова ехать домой. Ей отвечает женский голос: «Наташа, подожди, я скоро буду».

Наташе 24 года и у нее синдром Дауна. В «Ашане» в ее обязанности входит упаковка и выкладка товара на полки. Всего в украинском подразделении французского ритейлера работает 320 человек с инвалидностью, что составляет 5,3 % от всего количество сотрудников торговой сети. Это больше, чем нормативные 4%, которые украинский КЗОТ предусматривает в трудовых коллективах компаний, если там работает более 25 человек.

«Ашан» — одна из немногих украинских компаний, которые уделяют особое внимание сотрудникам с инвалидностью. Выгода обоюдная — люди с особыми потребностями получают стабильную работу и социализацию, компания — максимально лояльных сотрудников. По данным исследования Sirota Survey Intelligence, 9 из 10 сотрудников, которые удовлетворены программами КСО своих компаний, имеют высокую степень лояльности, в то время как 75% уверены, что их работодатели очень заинтересованы в их процветании. «Люди с инвалидностью ведут себя более открыто и непосредственно, замечаю, что они более сердечны, — говорит Людмила Каминская, директор отдела человеческих ресурсов «Ашан Украина». — Если кандидат не разделяет ценности компании, то мы его не возьмем, даже если он будет первоклассно справляться с обязанностями».

Люди с инвалидностью ведут себя более открыто и непосредственно

Попасть в поток

Люди с инвалидностью попадают на работу в крупнейшую торговую сеть в несколько этапов.

Этап первый — отбор. Заявки на закрытие вакансии отбираются из общего потока соискателей. Ограничений при приеме сотрудников по диагнозам нет. «Мы даже не указываем, что это сотрудники с инвалидностью, — говорит начальник сектора касс Владимир Мезенцев. — Раньше у наших коллег с нарушением слуха были специальные жилетки, на которых был знак в виде перечеркнутого уха на спине. Но когда мы увидели, что наши коллеги воспринимают это как дискриминацию и не хотят их носить, то отказались от таких жилеток».

Этап второй — собеседование. Задача HR-менеджера — выяснить, насколько такой соискатель мотивирован для работы, позволяют ли его физические особенности справляться с задачами и насколько быстро новый сотрудник может учиться.

Этап третий — адаптация и наставничество. На вход в компанию и ознакомление с внутренней структурой и правилами уходит три дня. Потом сотрудник проходит инструктаж по технике безопасности. Затем его переводят в тот сектор, где он будет работать. С этого момента за сотрудником с инвалидностью закрепляется наставник, который будет делиться опытом и обучать. Иногда человеку требуется больше времени для вхождения в коллектив. Обычно это четыре недели. «Мы стараемся, чтобы наставниками были сотрудники, которые имеют схожие физические особенности, — рассказывает Владимир Мезенцев. — Потому что именно они могут объяснить тонкости и особенности работы с учетом своего личного опыта адаптации».

ШАНА АШАНА: как КСО помогает нанимать лояльный персонал, укреплять доверие к бренду и зарабатывать

Крен в бренд

Еще одной выгодой для социально ответственного работодателя эксперты называют лояльность к бренду такой компании покупателей. Ростислав Куринько, директор департамента корпоративной социальной ответственности «Укрзалізниці», вспоминает о новом поколении украинцев, которые в своем выборе, к примеру, магазинов учитывают репутацию компании. По словам Куринько, в ближайшие годы природный прирост нового поколения достигнет 15–20% от всего населения. «Это новая аудитория, которая по-другому смотрит на вопросы экологичности и на социальную важность продукта», — объясняет  топ-менеджер госкомпании.

новое поколение по-другому смотрит на вопросы экологичности и на социальную важность продукта

Эксперты отмечают, что компании, выполняющие свои общественные социальные обязательства, более успешны по трем показателям из четырех, чем те, которые их не выполняют. По данным исследования британского Института деловой этики, доходы компаний, развивающих проекты КСО, в среднем на 18% выше, чем их «безответственных» коллег. По информации издания USA Today, у 83% клиентов и покупателей к социально ответственным компаниям доверия гораздо больше, чем к аналогичным, но без КСО. «Например, я покупаю кофе Starwood. Это не только хороший кофе. Компания, которая его производит, развивает неурбанизированные территории в Африке, и я готов заплатить на 30% больше, чтобы дети не собирали зерна кофе в рабских условиях», — говорит Куринько.

Еще одним катализатором внедрения разными компаниями моделей КСО являются международные стандарты отчетности. Если украинская компания хочет получить лишние баллы доверия от своих иностранных контрагентов, наличие КСО-проектов обязательно. Выгоду от таких проектов начинают понимать не только в частных компаниях, но и в государственных. По словам Куринько, сейчас свои КСО-программы активно развивают такие госкомпании, как «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укрзалізниця» и «Укрэнерго». «Крупные компании, которые сильно влияют на экономику страны, сегодня разворачиваются лицом к социуму», — отмечает он.

Крупные компании, которые сильно влияют на экономику страны, сегодня разворачиваются лицом к социуму

Также социальная ответственность бизнеса становится дополнительным аргументом для соискателей работы в торговых сетях, где текучесть кадров может приобретать массовый характер. Согласно опросу MonsterTRAK Recruitment survey, в 2017 году 80% молодых специалистов основным условием своей работы на ту или иную компанию называли позитивное влияние на окружающую среду.

Кроме всего прочего, проекты КСО — отличный способ выйти в эфир без лишних затрат. По словам Ольги Бойко, менеджера по коммуникациям и КСО компании «Ашан Ритейл Украина», все 13 публикаций в СМИ и телесюжеты с июня 2017 года были инициированы журналистами, а не компанией. «Все упоминания в СМИ и на ТВ исключительно на бесплатной основе и по запросу самих СМИ», — говорит она.

КСО — отличный способ выйти в эфир без лишних затрат

Ответственное будущее

Украинский «Ашан» намерен еще больше увеличить количество трудоустроенных в компанию людей с инвалидностью — до 6%, в том числе и за счет людей с нарушениями слуха. В планах торговой сети — расширить географию трудоустройства людей с синдромом Дауна в Киеве (следующий магазин на Глушкова), а также изучить и подготовить почву в других городах. Первый в очереди — Харьков.

Такие планы украинского подразделения, которое является частью транснациональной корпорации, можно легко объяснить. Эксперты Института деловой этики подсчитали, что 96% топ-менеджеров глобальных компаний уверены в том, что КСО увеличивает добавленную стоимость репутации компании.

Социальная ответственность увеличивает стоимость репутации компании

При этом интерес к социальным проектам растет на рынке труда и в отношениях с клиентами компании. 80% сотрудников считают КСО важным фактором выбора компании. А 91% потребителей ожидают проекты корпоративной ответственности от компании, продукты которой они покупают. «Новое поколение потребителей начинает платить гривней за более социально ответственные вещи», — резюмирует Куринько.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: