Аватар

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА: Марья Васильева из «Метинвеста» о том, как международное обучение помогает расти украинским управленцам

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА: Марья Васильева из «Метинвеста» о том, как международное обучение помогает расти украинским управленцам
Поделиться материалом

Каждый вторник, 23:45. Этот день, час и минуты еще долго будут для Марьи Васильевой внутренним будильником. Последние 16 месяцев именно в это время она сдавала очередную контрольную работу в швейцарской бизнес-школе IMD. Несмотря на 20-летний опыт управленца, учеба в IMD стала для нее переломным моментом. Вернувшись на родину с повышенными менеджерскими навыками, украинка стала CEO новой компании. «После обучения я пошла на повышение. Уже почти полгода, как меня перевели в новое подразделение «Метинвеста», — рассказывает Васильева во время нашей беседы за столиком итальянского кафе в центре Киева.

Leadership Journey поинтересовался, как Марья Васильева пережила студенческую муштру и что ей дало обучение в одной из лучших бизнес-школ мира.

 


 

Уроки географии. Сейчас все больше бизнес-школ ориентированы не на обучение специальным знаниям. Они направлены на человека, в плане его готовности быть лидером и руководителем. Вы получаете общую картину — как устроена бизнес-среда и какая структура бизнеса в мире. Здесь же разбираются кейсы стран с различным уровнем экономики: далеко не Западной Европы, а, например, Колумбии или Бангладеш. И тогда понимаешь, что есть экономические ситуации сложнее, чем в Украине.

Вы получаете общую картину — как устроена бизнес-среда и какая структура бизнеса в мире

Бизнес-школы изучают, каким образом действуют люди или компании, сталкиваясь с очередным вызовом. У каждых свои вызовы. У нас сложно предположить, как провести сделку по слиянию двух мировых корпораций на многомиллиардную сумму в долларах. Да, это пока неприменимо в Украине. Но я не думаю, что много людей в нашей стране были бы способны такое сделать на сегодняшний день. Есть отдельные компании и люди, но… Это просто вызовы другого плана. И важно разобраться, какие конкретные решения они приняли, какую стратегию выбрали, какие вопросы задавали, как оценивали риски. То есть какими управленческими методами и инструментами пользовались для того, чтобы решить свою проблему. И в этом плане IMD дала многое.

Про преимущества бизнес-школы. Если говорить конкретно про эту школу, у нее, на мой взгляд, два конька. Первый — это стратегии и бизнес-модели. Преподаватели научили более гибко смотреть не на внутреннюю эффективность компании, они на этом меньше фокусировались. Нам дали взглянуть на бизнес-модель компании в целом и в разных проекциях, учили менять угол зрения и фокусировки. Также демонстрировали, как можно выстраивать свою будущую стратегию.

есть экономические ситуации сложнее, чем в Украине

Один из подходов выбора стратегии — это метод компетенций. Если вы хорошо умеете производить сталь, но при этом у вас также есть хороший внутренний инжиниринговый центр (это я уже ближе к себе), который делает проекты, то логично предположить, что элементом стратегии может стать развитие компетенций инжиниринга, которые вы вырастили для себя, но они будут вскоре готовы «инжинирить» и другие решения. То есть пойти продавать эту услугу в другие индустрии, например. Или если у вас хорошие компетенции в операционной эффективности, вы точно так же можете саму методику и технологию перенести на что-то другое либо стать экспертом по данному направлению и продавать консалтинговую услугу. Это один из примеров того, что важно не только то, как вы будете снижать себестоимость и повышать доходность бизнеса сейчас, а и то, как вы можете через 10 лет делать это совсем по-другому.

Второй конек — это лидерство. В IMD был отдельный курс с коучингом, направленный на лидерство. Мы разбирали бизнес-проблемы и личные ограничения конкретно с каждым человеком в микрогруппах. В такой группе, владея общим инструментарием, вы можете между собой работать и помогать друг другу решать задачи карьерного роста.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА: Марья Васильева из «Метинвеста» о том, как международное обучение помогает расти украинским управленцам

Попала в сеть. Косвенно бизнес-школа дает сетку контактов, и она бесценна! И если все эти условия наложить на наши украинские реалии, то получается, что бизнес-проблемы, по большому счету, ничем не отличаются. За исключением каких-то локальных особенностей (наше законодательство и т. д.). Но везде проблемы с трудовыми ресурсами. Везде проблемы с бизнес-процессами и с мотивацией людей. По сути, они просто разной степени и со своими акцентами. Но проблемы похожие.

После окончания учебы в бизнес-школе появился ежемесячный созвон с нашей лидерской группой. И несколько раз в году мы встречаемся. В прошлом году встречи прошли в Финляндии и в Киеве. Мы выбираем удобное время и делимся тем, у кого как идет карьера. Мы не друзья, но можем честно сказать друг другу, какие возникают проблемы, следим, кто как растет. В общем-то, помогаем друг другу. Ваш класс — это неоценимая поддержка на всю жизнь.

О стратегических бриллиантах. После обучения я пошла на повышение. Уже почти полгода как я назначена СЕО новой компании в составе «Метинвеста». Теперь я руковожу инжиниринговой компанией, которая делает большие строительные проекты. И передо мной стояла задача расписать видение, как эта компания будет развиваться в горизонте 10–15 лет. Естественно, я взяла простую, очень простую модель, которую мы в IMD разбирали на примере многочисленных компаний, так называемую Strategy Diamond (создана в 2001 году, авторы Hambrick & Fredrickson). Стратегии важно писать четко и просто: чего мы хотим достичь, какими путями, на каких площадках мы хотим реализовать свои цели, какими этапами мы будем двигаться и сколько это будет стоить. Все, вот пять пунктов, описав которые, ты понимаешь свою стратегию. Стратегия не должна быть каким-то абстрактным декларативным тезисом типа «мы клиентоориентированная мощная красивая компания, лидеры среди всех лидеров». В подобных стратегиях непонятно, а что же конкретно делать.

Стратегии важно писать четко и просто

Про черный вторник. У студентов была черная дата в календаре — вторник, 23:45. Это время дедлайна, когда очередная контрольная должна быть выложена на портал. Причины опозданий не принимались во внимание. Неважно, были ли у тебя проблемы с интернетом, ты можешь объяснять потом все что угодно, но преподаватели скажут: окей, ну не получилось, но ты уже получил свой Redo, то есть «пересдача». Ты не сдал — значит пересдача, три пересдачи — это ты уже на испытательном сроке, после четвертой тебя выгоняют. Все просто. Ты платил деньги за учебу? Никого не волнует. Это очень ломает в плане поблажек и снисходительности. В этих вопросах мы с ними кардинально отличаемся. Если уже говорить, где разница, то там внутренняя дисциплина очень жесткая. Никаких «вы же наши клиенты, вы заплатили деньги». Нет. Если они этого не будут делать, очень быстро все скатится к консалтингу. В IMD это было жестко.

Умение слушать. Еще одна очень хорошая вещь, которую дает бизнес-школа: умение слушать коллег и взаимодействие в среде профессионалов. Я познакомилась в классе с 45 классными профессионалами. Я почувствовала на себе, что среда формирует человека. Если бы у меня этих знакомых не было, то я и внутри себя не повысила бы планку. Это еще один ответ на вопрос, зачем украинским предпринимателям бизнес-школа. Она очень серьезно повышает планку. Появляются внутренние требования: и по дисциплине, и по скорости мышления, и по широте взглядов — ты просто себя разгоняешь, активизируешь. Мне стало проще смотреть на вещи, которые раньше казались сложными. Особенно после такой «разгонки», когда пишется масса контрольных и все происходит в ускоренном темпе.

среда формирует человека

После учебы мне было проще пойти на новую позицию. И, кстати, нас готовили к тому, что мы поменяем должность после учебы. Нам так и говорили: «Ребята, мы знаем, что у вас будет другая позиция после бизнес-школы». Поэтому у нас еще был отдельный курс на эту тему — как входить в новую должность. Нас и к этому готовили. Здесь могу порекомендовать книгу Майкла Уоткинса «Первые 90 дней» («The First 90 days»).

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА: Марья Васильева из «Метинвеста» о том, как международное обучение помогает расти украинским управленцам

Про выездные сессии в реальные компании. Это был один из критериев, по которому я выбирала школу. У нас было три большие экспедиции. Одна — в Китай, вторая — в Бразилию, третья — в Кремниевую долину. И везде мы работали с абсолютно реальными компаниями. Мы для них разрабатывали стратегию, брали реальные данные и предлагали решения. У одной компании была проблема, они хотели привлечь очередной раунд финансирования. Но существовали высокие риски, связанные с экологией. Мы проанализировали и пришли к выводу, что, в общем-то, идея изначально была не очень хорошая, скорее всего, она не полетит. Пока не знаю, реализован проект или нет, но я с тех пор не слышала из новостей об их старте.

Когда мы перестаем себя обманывать, перестаем быть нечестными с собой и окружающими, то начинаем показывать пример уверенности в себе другим людям. И люди за вами тянутся. Это психологический элемент.

Про трансформацию лидера. В бизнес-школе IMD, на мой взгляд, очень правильно подошли к понятию лидера. Человек-лидер — это не тот, кто другими хорошо управляет. Это личность, которая глубоко понимает, что происходит с ней и окружающими, и в итоге хорошо видит ситуацию. Взращивая свою осознанность (англ. mindfulness), лидер автоматически начинает принимать более правильные решения, действовать более точно, и постепенно лидерство формируется изнутри.

После третьего кейса у меня вообще поменялось понимание себя

А второй элемент — преподаватели бизнес-школы давали понять, как работает борьба между людьми за полномочия, за власть, как она происходит и в каких формах, что с ней делать. Это были практические вещи. Мы играли в игры, и весь процесс снимался на видео. Конечно, мы разбирали потом, как кто себя проявил, анализировали модели поведения. А после этого писали индивидуальные кейсы — разбирали какую-то ситуацию, рабочую или личную, даже из детства. После третьего кейса у меня вообще поменялось понимание себя, того, что со мной всю жизнь происходило.

Фото: Максим Бироваш

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: