Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Шведские ученые выяснили, что требуется для реализации новогодних обещаний

Шведские ученые выяснили, что требуется для реализации новогодних обещаний
Поделиться материалом
Иллюстрация: Spooky Pooka, «Christmas Kit»

 

Новогодние обещания — начать бегать по утрам, бросить курить, похудеть и найти новую работу — почти всегда остаются невыполненными. Поэтому, например, спортзалы продают больше годовых абонементов, чем могут обслужить: они знают, что многие клиенты ни разу не придут. Однако исследование ученых из Стокгольмского университета показало, какие новогодние цели имеют максимальные шансы на успех.

Ученые разместили объявление об эксперименте в соцсетях, студенческом кампусе и даже на местном радио. Условий отбора для участников было всего два: возраст старше 18 лет и знание шведского языка. В итоге удалось привлечь 1 066 добровольцев из разных социальных групп.

Большая часть целей касались здоровья, похудения, личностного роста и отказа от вредных привычек. В ходе эксперимента участников просили оценить свои результаты по шкале от 0 до 100, а также ответить на вопросы об удовлетворенности своей жизнью, наличии свободного времени, эффективности и прокрастинации. Спустя год 55% испытуемых заявили, что им удалось сдержать данное себе обещание.

Ученые задались целью измерить, как уровень социальной поддержки, а также формулировка цели влияют на результат. Поэтому участников разделили на три группы.

Первая — контрольная — получила только общую информацию о достижении целей и краткий инструктаж. Этих людей опрашивали о промежуточных результатах всего три раза за год.

Участникам из второй группы пришлось назвать конкретного человека, который будет поддерживать их на пути к цели. Кроме того, им прислали статью о позитивном влиянии поддержки и письмо с упражнениями, которые должны были помочь справиться с препятствиями и разочарованиями.

Третьей группе, помимо всего того, что получила вторая группа, объяснили, что цели должны быть конкретными, измеряемыми и достижимыми. Их попросили сформулировать новогодние обещания с учетом этих принципов, а также назвать промежуточные цели — по 6 за год, и определить дедлайны. С испытуемыми из двух последних групп исследователи связывались раз в месяц.

Предполагалось, что именно третья группа окажется наиболее эффективной. Но на практике ее результаты были такими же, как у людей из первой группы, которые вообще не получали поддержки. Возможно, как отмечают авторы исследования, самыми успешными оказались испытуемые из второй группы, потому что их цели были менее конкретны. К примеру, если человек обещает заниматься спортом, он может засчитать себе позитивный результат, если хотя бы иногда бывает в спортзале. Но если он дал себе слово ходить на тренировки 2 раза в неделю, то «иногда» уже не является полной победой.

Однако, как отмечает профессор психологии Стокгольмского университета Пер Карлбринг, оказалось, что поддержка не играет решающей роли. Гораздо важнее — как сформулировано новогоднее обещание.

Цели, которые предполагают новый подход к жизни, достигались чаще, чем цели, связанные с отказом от чего-то, например, от курения или вредной еды. Участники, которые использовали «позитивные» формулировки, добивались своего в 58,9% случаев. А те, кто стремился избежать какого-то поведения, – всего в 47,1% случаев.

«Вы не можете просто стереть привычное поведение, но вы можете его заменить, – объясняет Пер Карлбринг. – Например, если вы хотите перестать есть сладкое, то вы добьетесь лучшего результата, если пообещаете себе несколько раз в день есть фрукты».

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: