Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

СИЛА ПРИВЫЧКИ: ты — сделал выбор, выбор — сделал тебя!

СИЛА ПРИВЫЧКИ: ты — сделал выбор, выбор — сделал тебя!
Поделиться материалом
Фото: Родни Смит «Трое мужчин с ножницами № 1», Реймс, Франция, 1997

 

Как формируются наши привычки, предпочтения, вкусы? Оказывается, они являются не только последствиями однажды совершенного нами выбора, но и сами формируют наш дальнейший выбор. Причем, не только позитивный, но и негативный. Так, с самого детства, мы привыкаем избегать того, что однажды уже отвергли, предпочитая ему нечто новое…

 

ПРЕДПОЧТЕНИЕ И ВЫБОР: ОБРАТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

 

В свое время журнал Psychological Science опубликовал исследование американских психологов из Питтсбургского университета, которые изучали, как формируется выбор человека в младенческом возрасте. Со взрослыми ученые к этому времени более или менее разобрались. Казалось бы, взрослый человек должен совершать выбор на основании некоего житейского опыта, осознанных или неосознанных предпочтений.

Однако здесь не все так просто, потому что между предпочтением и выбором существует двусторонняя связь. Сделанный выбор обычно воспринимается людьми как наилучший, и поэтому они склонны подавлять сожаления и сомнения в его правильности. В конечном итоге, выбор в свою очередь начинает формировать «матрицу предпочтений»: человек раз от раза выбирает именно то, что ему однажды понравилось.

Так возникают вкусы и привычки, от которых потом не так уж просто отказаться. Все мы помним знаменитое пушкинское «привычка свыше нам дана: замена счастию она». Получается, что взрослому человеку добровольно отказаться от привычки так же трудно, как отказаться от счастья.

Однако, в последствии оказалось, что у человека нет монополии на эту психологическую «опцию». Наблюдая за обезьянами, ученые обнаружили у них похожий поведенческий механизм. Мы делаем выбор, а он в свою очередь тоже «делает» нас. Но когда и как закладываются основы этого механизма у людей? Когда и почему мы становимся зависимы и несвободны от нашего «свободного выбора»?

 

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: «КОНСЕРВАТОРОВ» ОКАЗАЛОСЬ БОЛЬШЕ

 

Психолог Алекс Сильвер предположил, что механизм обратного влияния выбора на наши предпочтения закладывается с самого раннего детства. Вместе с коллегами он провел ряд экспериментов, в которых приняло участие 169 детей — от 10 месяцев до 1,5 лет. В прозрачную коробку экспериментаторы клали две объемные фигурки: цветные кубики, шарики, пирамидки и так далее.

На первом этапе малыши могли свободно подползти к коробке и сделать свободный выбор, отдав предпочтение одной из двух игрушек. Например, младенец, выбирая из двух фигур, предпочел шарик. Тогда на втором этапе эксперимента ему демонстрировали следующую пару: уже выбранный им шарик и какую-нибудь новую фигурную игрушку.

И ребенок опять выбирал шар, избегая любых альтернатив тому варианту, который предпочел единожды. Этот эксперимент проводили много раз, с разными детьми и на разных выборках. И, конечно, из этого правила обнаружились исключения.

Так, в эксперименте с участием 21-го ребенка, 16 предпочли второй раз выбрать «старую» игрушку и только 5 — «новую». В следующий раз из 26-ти детей «консерваторами» оказались 19, а «инноваторами» — 7 малышей. 

 

ВТОРОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: ДАЙТЕ ЖЕ МНЕ СВОБОДУ!

 

Получается, что второй выбор в пользу новой игрушки делали в среднем примерно 15% детей. Конечно, это не могло быть просто случайностью. Психологи предположили, что в данном случае некоторые из детишек предпочли новый предмет ранее выбранному просто потому, что он был для них интересней. 

И тогда они модифицировали исследование: малышам показывали любую случайную фигурку, которая была экспериментаторами выбрана за них, потом фигурку убирали и предъявляли в паре с другой, новой для них игрушкой. Оказалось, что для младенцев важна не просто возможность выбора, а возможность совершить его самостоятельно!

Из 29-ти детей, учувствовавших во втором эксперименте, 16 выбрали новую игрушку, а не ту, которую им заранее показали взрослые. Во второй выборке из 22-х малышей самостоятельному выбору отдали предпочтение 10.

То есть, примерно для половины детей предпочтения, возникавшие в результате выбора, формировались только в том случае, если этот выбор был самостоятельным. В противном случае никаких предпочтений у них не возникало вообще.

 

ТРЕТИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!

 

Он тоже представлял собой модификацию первого эксперимента, но уже с непрозрачными коробками. Предварительно показав младенцу две фигурки, их помещали в коробки, которые потом переставляли местами. В результате ребенок не знал, где именно и какая игрушка находится, и ему предстояло выбрать не игрушку, а коробку. 

Экспериментатор показывал игрушку и потом убирал, предлагая совершить следующий выбор: между той фигуркой, которую малыш ранее не выбрал и совершенно новой. В первой группе новой игрушке отдали предпочтение 25 из 43-х детей, во второй — 10 из 18-ти. То есть, примерно половине малышей для формирования предпочтений на основе своего выбора, требовалось совершить его осознанно: им было необходимо в точности знать, что именно они выбирают.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: К ОТВЕРГНУТОМУ ВОЗВРАТА НЕТ!

 

Видоизменив третий эксперимент, американские психологи решили выяснить –как же все-таки влияют на последующий выбор предпочтения, сформированные на основе предыдущего выбора. Когда ребенок подползал к выбранному им непрозрачному ящику, экспериментаторы незаметно подменяли в фигурку. В результате малыш получал совсем не ту игрушку, которую он выбрал самостоятельно изначально, но имел возможность с ней познакомиться и какое-то время поиграть.

Далее ученые предъявляли ребенку изначально выбранную игрушку, о выборе которой он не догадывался, и новую. В итоге 21 младенец из 30-ти выбирал новую. То есть, на формирование предпочтения влиял только очевидный, по мнению ребенка, выбор, а не действительный, но однажды отвергнутый. Предпочтение новой опции определялось, таким образом, не ее новизной как таковой, а тем, что выбор однажды был сделан в ее пользу.  

Выходит, что точно так же как и у взрослых, у детей с самого раннего возраста начинает формироваться зависимость выбора от предпочтений. Причем, большого опыта в принятии решений это не требует, поскольку некогда отсеянные в результате выбора варианты, отвергаются как бы «автоматически».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: