Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

«СИНДРОМ ЛЮБИМЧИКА»: семейные тайны глазами ученых

Художественная галерея Huxleў
Поделиться материалом
 Олеся Секереш. Поколения, 2015

 

В семье, где воспитываются двое, трое или более детей, у родителей есть любимчик. Однако мама и папа, скорее всего, никогда не признаются в этом. «Синдром любимчика» — широко распространенный феномен, но разобраться в психологических особенностях этого явления не так просто. Приоткрыть семейные тайны нам помогут научные данные, которые были получены в ходе исследования этой щепетильной темы.

 

ВНУТРИСЕМЕЙНОЕ ТАБУ

 

Вопрос «кого из своих детей вы любите больше?» считается некорректным, поэтому его задают нечасто. Но если задают, многодетные родители ожидаемо отвечают, что всех любят одинаково. Кажется, это весьма правильный и достойный ответ. Однако проблема в том, что нередко родители лукавят. Любимчик есть всегда. Вот только его наличие является своего рода внутрисемейным табу.

Сама мысль о том, что кого-то из детей можно любить больше, а кого-то меньше, ни для папы с мамой, ни для их детей, ни для общества неприемлема. Но жизнь, как водится, рано или поздно все тайное делает явным и некоторые семейные секреты выносит на всеобщее обозрение.

Поэтому каждый, кто рос среди братьев и сестер, прекрасно понимает, кто из детей был всеобщим любимчиком, кого больше обожал отец, а к кому особым образом относилась мать.

 

«СИНДРОМ ЛЮБИМЧИКА»: семейные тайны глазами ученых
Фердинанд Георг Вальдмюллер. Крестьянка с тремя детьми у окна

 

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ЛЮБИМЧИКАМ

 

Конечно, тема, которую мы здесь затронули, для многих весьма болезненна и неоднозначна. Поэтому, чтобы не показаться нашему читателю неубедительными и субъективными, мы будем говорить о «синдроме», опираясь на научные изыскания. А именно на результаты исследований, которые были проведены британской аналитической компанией YouGov и опубликованы на сайте IFL Sciencе.

Ученые поставили цель — выяснить, кто именно из детей для родительского сердца «всех милее». Для этого в ходе анкетирования они анонимно опросили более 6 тысяч пользователей самого популярного в Великобритании родительского сайта Mumsnet.

Само собой, среди респондентов были только те родители у которых было два и более ребенка. По результатам опроса ученые смогли развенчать многие мифы и подтвердить некоторые догадки.

 

МЛАДШИХ ЛЮБЯТ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ?

 

Для начала сотрудники YouGov задали родителям прямой вопрос: «есть ли у них любимчик?». 50% семей ответили, что считают ужасной и неприемлемой даже саму постановку вопроса об этом. 25% честно признались, что среди детей у них действительно есть любимчик. Дальнейший опрос этих «честных» показал следующее…

Среди родителей с двумя детьми 62% считали любимчиком младшего, 30% отдали предпочтение старшему, 8% решили не уточнять, кому именно. Среди пап и мам с тремя и более детьми 43% считали любимчиком младшего, 34% отдали предпочтение одному из средних, старший был фаворитом всего лишь у 19%.

Как видим, во всех семьях младшего ребенка все-таки любят больше.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КОНФЛИКТ ЛЮБИМЧИКОВ И «ОТВЕРЖЕННЫХ»

 

Но разве так плохо выделять среди детей самых маленьких, естественным образом требующих большего внимания и заботы со стороны взрослых? Не плохо, если забыть о тех психологических проблемах, которые родительские предпочтения порождают внутри семьи.

Между «фаворитами» и «отверженными» нередко возникают бессознательная конкуренция, зависть и даже ненависть. Вот что говорит об этой проблеме основательница сайта Mumsnet Джастин Робертс:

 

Фаворитизм — табуированная тема, которую принято замалчивать в обществе, и родители живут с чувством вины. Поэтому необходимо открыто признавать, что многие родители предпочитают одного ребенка остальным, и в этом нет трагедии

 

Конечно, тот факт, что кто-то из детей является для родителя любимчиком, необязательно должен приводить к негативным последствиям. И все же недооценивать воздействие этого феномена на судьбу детей нельзя, поскольку он может стать источником психотравмы для ребенка.

 

«СИНДРОМ ЛЮБИМЧИКА»: семейные тайны глазами ученых
Стив Хэнкс. Мир для наших детей

 

РОДИТЕЛИ ЛЮБЯТ ТЕХ, КТО НА НИХ ПОХОЖ

 

Анализируя «синдром любимчика» французский психолог Анна Гатсель замечает:

 

Мы не можем сказать, что любим всех наших детей одинаково, — нет, мы любим по-разному. Практически всегда ощущение особенной близости, сходства объединяет родителя только с каким-то одним ребенком. Это зависит от детских воспоминаний, от семейной истории и от того места, которое мы занимали среди братьев и сестер

 

Жизнь — штука сложная, и разобраться в том, как она устроена, на самом деле, никогда не помешает. Поэтому знания о психологических механизмах, на которых базируются отношения детей и родителей, всегда будут для нас актуальны. Во всяком случае, мы должны помнить изысканный совет Франсуа Рабле:

 

Ребенок — это не ваза, которую нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: