СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: «Я мошенник, и оставьте меня в покое…» (Часть I)
Евгений Шаповалов. Античный натюрморт I, 2019
Если вы достигли определенных успехов в карьере и у вас появилось чувство неуверенности, ощущение незаслуженно высокой оценки ваших достижений, поздравляем — вероятно, у вас синдром самозванца (англ. imposter syndrome, сокращенно — IS). Он может найти свою жертву на любой ступеньке карьерной лестницы: как среди стажеров, так и среди опытных руководителей. Человеку кажется, что он не на своем месте, что окружающие обманываются насчет его компетентности.
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ СИНДРОМА
Подобное состояние прекрасно описала трехкратная обладательница «Оскара» известная американская актриса Мерил Стрип. Однажды она сделала такое признание: «Думаю: а с какой стати люди вообще должны захотеть увидеть меня еще в одном фильме? Я все равно не умею играть, ну и зачем я этим занимаюсь?»
Нужно сказать, что открытие синдрома самозванца состоялось благодаря женщинам. Первые эксперименты, позволившие обнаружить и описать IS, проводились именно с ними. Участниками исследования стали 150 женщин, на счету которых были многочисленные личные и академические достижения.
Однако, несмотря на это, сами себя они считали «самозванками». Им казалось, что они не так умны, как все думают, и что они просто ввели в заблуждение всех остальных. Исследование провели психологи Полин Клэнс и Сюзанна Аймс.
В 1978 году они опубликовали статью «Феномен самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция», где впервые и появился термин IS.
Это когда успешного человека сопровождает чувство, что все, чего достиг, — случайное стечение обстоятельств. И он уже ощущает себя не героем, а скорей мошенником. Ему кажется, что не заслужил успеха, которого сам добился, он думает, что просто повезло, оказался в нужное время в нужном месте.
ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ — ПУТЬ К САМОЕДСТВУ
Неожиданный карьерный взлет может вызвать страх, что ты занял чье-то место и что на этом месте должен быть более достойный. И мысли о том, что окружающие-то этого не знают, что скоро все откроется, и ты будешь прямо как голый король. Представим олимпийского чемпиона, только поднявшегося на высшую ступеньку пьедестала и думающего про себя: «А ведь «бронза» точно мог меня обойти, он просто замешкался…»
Выходит, чем выше ставишь цели, тем больше от себя требуешь и тем больше обесцениваешь свои достижения. К синдрому самозванца приводит очень жесткая самокритика. Некоторые исследователи считают, что связано это с тем, что в детстве родители навешивают определенные ярлыки на своих детей.
Например, одного ребенка называют «умником», а другого «чувствительным». И потом, когда мама узнает, что ты получил хорошую оценку, тут же спрашивает: «А какие оценки получили остальные?» Ведь для нее важно знать, что остальные получили оценки ниже. И когда оказывается, что есть и другие отличники, ребенок начинает думать, что добился результата, не затрачивая усилий.
Тем, кому приходится разговаривать на иностранном языке, тоже бывает присущ синдром самозванца: они от волнения говорят хуже, чем им позволяют знания. Им кажется, что все сейчас обнаружат и раскроют их мошенничество, их внутренний голос грозен: «Я был уверен, что умею говорить хорошо, а говорить-то я не умею». И это может затронуть приглашенных экспертов, уровню которых доверяют…
РЕАЛИИ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА СЕГОДНЯШНЕГО
Как уже упоминалось, про IS первыми заговорили женщины. И долгое время считали, что только они и подвержены синдрому. Но вот вам новость: мужчины, оказывается, тоже с ним сталкиваются. Страдают IS успешные люди, руководители компаний, основатели стартапов. Низкая самооценка и неуверенность в себе тут ни при чем. А вот перфекционизм как раз очень даже рядом.
Сомневаться и комплексовать может каждый. Ну посомневался, и отпустило. А вот с «самозванцами» сложнее. Они думают о разоблачении постоянно и все время его боятся. Исследования IS проводятся с 70-х годов прошлого века, но в последнее время с развитием IT, digital и прочих атрибутов ХХI века о синдроме заговорили снова.
Два крупных исследования за последние 20 лет:
1) 2011-й — исследование International Journal of Behavioral Science показало: с синдромом самозванца сталкивались порядка 70% людей;
2) 2018-й — исследование и опрос анонимной карьерной соцсети Blind. Результат: в IT-индустрии людей с синдромом самозванца 58%. В опросе участвовали почти 10,5 тысяч сотрудников, включая работников таких компаний-гигантов как Amazon, Facebook, Microsoft и Google.
Ну что же, будем жить с эффектом самозванца дальше. Только не надо забывать, что исследования проводились в основном за рубежом. А вот сколько этих самых «самозванцев» скрыто от посторонних глаз в нашей стране — так и не знаем до сих пор.