Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: «Я такой же мошенник, как был, — и вы меня не переубедите…» (Часть II)

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: «Я мошенник, и оставьте меня в покое…» (Часть I)
Поделиться материалом
Евгений Шаповалов. Античный натюрморт I, 2019

 

Читать часть I

 

Продолжим разговор об IS (imposter syndrome) — синдроме самозванца. Напомним вкратце, о чем речь. Некоторые люди на вершине успеха ведут себя по меньшей мере странно. Они упорно не хотят в него верить. И теряются, страдая от самокритики своих достижений, считая себя интеллектуальными мошенниками.

 

О ВРЕДЕ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА

 

Чем же грозит ІS его обладателю, почему он вреден?

Любая критика, возведенная в квадрат, нам не на пользу. Любая неуверенность в себе выстреливает в самый неподходящий момент, когда тебе нужно собраться и руководить кем-то… или же решительно возразить на каком-то важном совещании.

Синдром самозванца делает нас неловкими, неуклюжими, и, если его не преодолеть, мы получим то, чего больше всего как раз и боимся, — мы докажем окружающим, что действительно не заслуживаем своего места.

Второй момент — это когда человек изо всех сил начинает что-то доказывать себе и другим. Он начинает стрессовать, делать в пять раз больше других, он просто не может сдержать свой перфекционизм — до ночи пишет что-то, потом переписывает снова… этот перфекционизм не дает успокоиться и сказать себе: «Остановись, и так нормально!»

И еще один момент: когда человек с IS ужасно боится, что у него не получится доказать, — и он долго не может приступить к делу…

 

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: «Я такой же мошенник, как был, — и вы меня не переубедите…» (Часть II)
Александр Мирошниченко. Настенная маска, 2016 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

СТРАХ БЫТЬ ПЕРВОКЛАССНЫМ ЭКСПЕРТОМ

 

А потом может возникнуть страх подготовить презентацию на форуме, где выступаешь в роли эксперта, — например, это бизнес-форум и ты бизнесмен, достигший больших высот…

Люди хотят у тебя поучиться, берут интервью, а ты свою презентацию правишь в последнюю минуту, поскольку до этого не мог ее даже открыть, потому как тебе страшно, что она не соответствует идеалу. А затем, когда уже начинаешь выступление, — выглядишь нелепо. Во-первых, уставшим, во-вторых, запинаешься и тем самым подтверждаешь то, чего больше всего боишься.

В результате мы просто подсознательно подтверждаем свои страхи.

И чем упрямее «самозванцы» в своем стремлении достичь максимальных высот, тем несчастнее и тревожнее они себя чувствуют.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТАЙНЫЕ МЫСЛИ ПОДВЕРЖЕННЫХ СИНДРОМУ САМОЗВАНЦА 

 

А теперь попытаемся представить, о чем думают те, кто подвержен IS:

Работаешь, вкалываешь, а результат твоего труда со стороны не виден… пока все функционирует. Но как только произойдет сбой… К кому первому побегут?.. И вот, пока все в норме, сидишь и думаешь: «А ведь все вокруг считают меня бездельником, думают, я только и занят тем, что смотрю Netflix».

Особенно выводит из себя неверие со стороны тех, чье мнение для тебя особенно дорого. Одна сотрудница банка решила уволиться и открыть свою компанию. Но домашние были категорически против: «Ты же не  предприниматель! Это не твое — не выдумывай!» И тут ей придется потратить те еще нервы, чтобы доказать самой себе обратное. А ведь и так давно утратила веру в свою компетентность на должности начальника в банке! 

А тот же Инстаграм? Пролистывание успехов своих друзей и лидеров мнений (на них подписался для вдохновения, а в итоге имеешь психотравму) усиливает недовольство собой в разы. Тебе начинает казаться: все, чего достиг, никому не нужно в принципе. Инстаграм в этом смысле гораздо вреднее других социальных сетей. Его часто называют «ярмаркой тщеславия».

 

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: «Я такой же мошенник, как был, — и вы меня не переубедите…» (Часть II)
Ася Смолка. Маска, 2019 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

ТИПЫ «САМОЗВАНЦЕВ» СОГЛАСНО ВАЛЕРИ ЯНГ

 

И в заключение посмотрим, что говорит Валери Янг — известный исследователь IS. Она сформулировала пять типов «самозванцев», имеющих полное право видоизменяться и перетекать из одного в другой. Вот они:

1. Эксперт: «В своей области я обязан знать абсолютно все. Иначе я вообще не эксперт. Отстаньте уже от меня!» Эксперты могут поддаться панике, если их попросят сделать нечто для них незнакомое.

2. Супермен/супервумен: постоянно учится, накапливает знания, дипломы и сертификаты. Решает как можно больше задач, пока не сообразит, что уже загнал себя в угол и пора остановиться.

3. Перфекционист: «А я ведь мог сделать и лучше». Такой не умеет радоваться успеху. Поэтому фразу «Я знаю, ты же можешь сделать лучше!» часто используют начальники для давления на подчиненных. У перфекциониста требования завышены просто нереально, своей работой не доволен никогда.

4. Ярый индивидуалист: никогда не попросит помощи, все «Я сам!» Боится потерять значимость и компетентность в глазах окружающих. В итоге работу делает так, как видит он сам, а не так, как нужно коллективу проекта.

5. Прирожденный гений: привык, что все ему дается легко, и привязывает свой успех к своим уникальным природным задаткам.

 

Так что, если увидели, что синдром самозванца в какой-то степени затронул и вас, главное, не бойтесь! Просто это означает, что вы работаете и продолжаете двигаться к совершенству!

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: