Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

Сколько стоит красота, или почему высоким мужчинам, худым женщинам и уродцам платят больше

Сколько стоит красота, или почему высоким мужчинам, худым женщинам и уродцам платят больше
Поделиться материалом
Источник фото: zimbio.com

 

Красота подобна открытому рекомендательному письму — оно мгновенно располагает наше сердце в пользу того, кто его предъявляет

 

Артур Шопенгауэр

 

Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться — есть люди красивые, не очень красивые и даже очень некрасивые.

И хоть известное утверждение гласит, что некрасивых женщин не бывает, к большому сожалению, такие женщины иногда встречаются. Даже мужчины отличаются друг от друга: кто-то высокий и худой, а кто-то низкий и толстый, у одного правильные черты лица, а другой немного красивее обезьяны.

Здесь поговорка «Не родись красивым, а родись счастливым» не работает, ибо внешняя привлекательность предполагает больше шансов на счастье, чем унаследованная некрасивость. Красота — это как выигрыш в лотерее: получаешь бонус, совсем его не заслужив, но как распорядишься изначальным превосходством, зависит только от тебя.

Люди по-разному могут оценивать красоту других, но красота в мире имеет благосклонный прием — красивые люди нравятся нам больше, чем умные, и вызывают большую симпатию, нежели люди с обычной внешностью.

Красивая внешность на рынке труда — довольно выгодный капитал, а потому индустрия красоты продолжает поглощать миллиарды долларов из карманов желающих выглядеть великолепно.

С юного возраста девушки (а с недавних пор и юноши) поглощены заботой о красоте тела, волос, ногтей, бровей и других видимых частей тела, которые, будучи привлекательными, стали высокорентабельным вложением и конвертируемой валютой на рынке труда.

Если вы планируете занять достойное место в обществе, то, кроме образования и ума, вам обязательно понадобится достойный внешний вид и выигрышный имидж.

Таковы правила игры: их либо принимают, либо терпят бедствие. Мир капитала — это мир прагматизма и успеха, он не терпит неудачников.

Почему же красота важна? Платят ли красивым больше?  Имеет ли низкорослый толстяк шанс получить новую должность раньше стройного и высокого работника? Все это сложные вопросы, на которые мы попытаемся ответить при помощи ученых.

 

Сколько стоит красота, или почему высоким мужчинам, худым женщинам и уродцам платят больше
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. Холст, масло, 44,5×39 см, 1665 / wikiart.org

 

РОСТ И ВЕС КАК КОДИФИКАТОРЫ ЗАРПЛАТЫ

 

Руки — визитная карточка девушки, шея — ее паспорт, грудь — загранпаспорт

 

Коко Шанель

 

Ученые из Университета Айовы в США провели исследование, в котором изучили влияние объективных биологических данных человека — таких как рост и вес — на уровень годового дохода испытуемых.

Если раньше ученые использовали различные опросы, и в исследование всегда попадала субъективность восприятия красоты, то теперь Суйонг Сонг и его коллеги пошли по более точному пути.

Они проанализировали уровень годового дохода мужчин в зависимости от их роста, а уровень зарплат женщин — от их веса.

Исследователи изучили данные 2383 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет: 1122 мужчин и 1261 женщин.

Помимо стандартных антропометрических измерений, было проведено 3D-сканирование всего тела. Также участники предоставили информацию о своей половой принадлежности и семейном доходе. Собранные сведения ученые ввели в алгоритм искусственного интеллекта, чтобы выявить закономерности.

Исследователи подтвердили существование так называемой «надбавки за красоту», при которой физическая привлекательность имеет дополнительную ценность на рынке труда. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS One и произвели фурор.

Оказалось, что увеличение роста мужчины всего на 1 см повышает его годовой доход на 998 долларов, а дополнительные 5 см добавляют к среднему доходу почти 5 тысяч, что составило 7% от 70 тысяч долларов (средний годичный доход испытуемых). Предположение, что высокие мужчины зарабатывают больше низкорослых, стало научно доказанным.

Среди женщин, при анализе их веса и уровня заработной платы, ситуация была схожей, но в обратную сторону: снижение индекса массы тела на единицу увеличивало годовой доход женщины на 934 доллара.

Руководитель научного проекта Суйон Сонг, подведя итоги эксперимента, сказал:

 

Результаты показывают, что существует статистически значимая связь между внешним видом и доходом семьи, и что эта связь различается между полами. Премия за физическую привлекательность существует, и взаимосвязь между формой тела и семейным доходом неодинакова для мужчин и женщин

 
 
СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА, И КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕГРЕГАЦИИ ПО ПРИЗНАКУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ?

 

Порой красота или ее недостаток не позволяет нам по-настоящему узнать человека

 

Эми Хармон

 

Однажды в журнале The New Yorker написали, что Джон Кеннеди (35-й президент США, 1961–1963) заработал популярность благодаря эффектной внешности и обаятельной улыбке, а Теодор Рузвельт (26-й президент США, 1901–1909) с его двойным подбородком и желтыми зубами вряд ли сделал бы политическую карьеру сегодня, в телевизионную эру. Утверждение о том, что красивые люди легче добиваются успеха, так часто повторяют, что в современном мире его воспринимают как аксиому.

 

Сколько стоит красота, или почему высоким мужчинам, худым женщинам и уродцам платят больше
Отто Дикс. To Beauty. Автопортрет. Жанровая живопись, 1922 / wikiart.org

 

Чтобы изучить влияние красоты на уровень зарплат в Германии, Люксембургский институт социальных исследований под руководством Евы Серминской провел специальное исследование. Ученые взяли интервью у 3500 испытуемых, и внешность каждого из них респонденты оценивали по шкале от 1 — «неприглядный» до 11 — «поразительно красивый». Затем сравнили оценки красоты с уровнем дохода тех, кого опрашивали.

По данным исследования, красивые женщины в Германии зарабатывают на 20% больше, чем в среднем женщины по стране, а мужчины со спортивной фигурой и обаятельным лицом также получают «премию за красоту», которая составляет 14 дополнительных процентов к среднестатистическому доходу.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Ученые определили существование сегрегации по признаку внешней красоты, и, чтобы уравнять шансы красивых и менее привлекательных людей на рынке труда, Ева Серминская предлагает ввести анонимные процедуры при подаче резюме. Многие компании в США уже используют метод «слепого найма», не требуют фотографии соискателя работы, чтобы не искажать себе его образ, и впервые встречаются с ним только после приема на работу.

В любом случае внешняя привлекательность играет ключевую роль в сфере услуг и продаж. Каждый сотрудник является частью маркетинга: продавец спортивного телосложения продает больше автомобилей, симпатичный косметолог продает больше кремов, а красивая официантка реализует больше напитков.

 

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ КРАСОТЫ: ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА УРОДСТВО

 

Красота — ерунда, красота пройдет. Ты не знаешь, как тебе повезло родиться уродом. Ты нравишься людям не за красивые глазки

 

Чарльз Буковски

 

Есть у красоты и другая сторона — непривлекательность, или уродство. Если с красотой все более или менее ясно, роль уродливой внешности и ее влияние на жизненный успех изучают нечасто.

Но кафедра социальной психологии Массачусетского университета и Лондонская школа экономики провели необыкновенный по длительности эксперимент. Они наблюдали за 20 тысячами юношей и девушек, которых условно разделили на несколько категорий по степени привлекательности.

В течение 13 лет (в период между 16 и 29 годами) с ними четырежды встречались, всякий раз сравнивая уровень их доходов. Исследователи намеревались выяснить, существуют ли в действительности «вознаграждение за красоту» и «наказание за некрасивость».

Научная работа была опубликована в Journal of Business and Psychology.

Разница в уровне доходов «очень красивых», «привлекательных» и «обычных» была совсем небольшой. А зарплата у «очень непривлекательных» к 29 годам оказалась гораздо выше, чем у всех групп, включая как «умеренно некрасивых», так и «очень красивых».

Результаты исследования указывают на то, что уже в начале карьеры явная некрасивость — более мощный катализатор достижения успеха, чем красота.

Исследователи Мэри Стилл и Сатоши Каназава даже полушутя заговорили о том, что, возможно, в современном обществе существует некое «вознаграждение за уродство».

Ученые предположили, что непривлекательные люди более преданны своей профессии и потому достигают большего.

Кандидат психологических наук Елена Рыхальская подтверждает, что одна из главных причин успешности некрасивых людей — мощная мотивация:

 

В их жизни с раннего детства возникает множество дополнительных стимулов к развитию. Им изначально за все приходится бороться. Красивый ребенок получает внимание взрослых и преимущества, связанные с этим, просто так. Некрасивому нужно их заслужить. Самый простой пример: когда в детском саду раздают сладости, кто, по-вашему, первым получает конфету?

 

Дети, которым повезло с внешностью, живут без особых усилий. Они получают более высокие оценки, учителя снисходительнее относятся к их проступкам. Однако по мере взросления ситуация меняется. Приятных черт лица и хорошего телосложения оказывается недостаточно, чтобы тебя заметили. Тут уже появляется преимущество у тех, кто привык бороться за внимание, уважение окружающих, благосклонность противоположного пола и вообще, за все, представляющее ценность.

Люди с некрасивой внешностью сильнее и трудолюбивее, они прикладывают больше усилий, а потому и успеха добиваются быстрее.

Конечно, лучше быть и красивым, и умным, и трудолюбивым, и удачливым. Но не всегда наши стартовые возможности одинаковы с возможностями других участников жизненного забега. Воспринимая собственное уродство как явную несправедливость судьбы, мы должны нивелировать ее, слепить из врожденного недостатка новый шанс.

 

Сколько стоит красота, или почему высоким мужчинам, худым женщинам и уродцам платят больше
Квентин Массейс. Уродливая герцогиня. Масло, 1513 / wikiart.org

 

Некрасивая внешность — это всего лишь неудача на старте, а совсем не финишный результат, и если вам вдруг показалось, что вы недостаточно красивы для быстрого успеха, то запомните: эта неудача может иметь такую огромную силу, что сокрушит все препятствия и неумолимо приблизит ваш успех.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: