Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Скорее всего, мы получим вакцину в 2021 году», – Дмитрий Шимкив, глава совета директоров Darnitsa Group

«Скорее всего, мы получим вакцину в 2021 году», – Дмитрий Шимкив, глава совета директоров Darnitsa Group
Поделиться материалом
Дмитрий Шимкив – глава совета директоров Darnitsa Group

 

О ситуации в связи с пандемией

COVID-19 — это болезнь, которая поражает различные органы. Сейчас количество заболеваний достигает плато, и в Украине, и в мире, и происходит сдерживание эпидемии, благодаря карантинным мерам. Если говорить о лекарствах, на сегодняшний день почти все, которые используются, — это экспериментальная терапия – что отмечает ВОЗ, и в США, и в Украине.

Скорее всего, мы получим вакцину в 2021 году, когда у нас уже будет COVID и какая-то другая цифра, или другие виды вирусов.

Говоря о том, каков будет мир, уверен, что изменится очень сильно отношение людей к обстоятельствам, в которых мы живем. Социальное дистанцирование так или иначе останется.

Вопрос развития ресторанов, ТРЦ и зон развлечений будет под вопросом. Почему? С одной стороны, компании, которые инвестируют в свои точки продажи, хотят, чтобы эти точки не попадали под влияние карантина в будущем. Если мы говорим про Telecom или Rozetka, то во время эпидемии им было разрешено работать, но если точка находится в торговом центре – она закрыта. Поэтому, дальнейшее принятие решений собственниками по их нахождению, безусловно, будет приниматься, исходя из рисков, которые могут возникнуть.

Что касается ресторанов, то тут мы видим тенденцию к так называемому take away (еде на вынос), некоторые из них уже обдумывают возможную дистанцию в два метра, хоть тут и возникает сразу вопрос с помещениями. Real estate тоже подвергнется изменениям, потому что уже многие увидели, что удаленная работа достаточно эффективна и уже рассматривают возможность оставить такой вид взаимодействия.

Я не удивлюсь, если в будущем бизнес-центры перепрофилируются в рестораны с возможностью социального дистанцирования.

С точки зрения государства, очень важно иметь резервы на случай возникновения эпидемии, как уже делает большинство европейских стран. Мы получаем запросы от них — можем ли мы быть поставщиком тех или иных лекарственных препаратов, потому что это гарантирует определенный уровень безопасности.

Сфера Pharma во время эпидемии

Мы начали отслеживать ситуацию еще в феврале, когда началась вся эта история в Китае. Наши ученые начали очень активно исследовать, какие лекарственные средства использовались в Ухане, мы видели, что работает, что не работает — это большой список, который мы тщательно исследовали и увидели, что почти везде используется парацетамол. Поэтому в момент, когда потребность в нем начала расти, мы поменяли планы производства и за март-апрель выпустили 3,5 миллиона упаковок, это в пять раз больше, чем обычно.

Во-первых, был запрос общества, а во-вторых, это инструмент для врачей. Мы начали смотреть на другие препараты, такие как «Иммустат» (умифеновир), клинические испытания которого проходят в Штатах и Китае. Под него мы тоже увеличили производство. Кроме того, стали смотреть на экспериментальную терапию, на появление гидроксихлорахина, поэтому, мы заранее смогли, еще до закрытия Индией и Китаем экспорта действующих веществ, купить небольшую партию и провести сертификацию в Украине. Теперь мы занимаемся процессом стабильности вещества и после этого будем думать, как сделать препарат доступным инструментом для врачей.

Что касается управленческих решений, то мы перешли в достаточно динамичный режим работы и отслеживали следующие вещи:

  1. Самочувствие сотрудников. Если у работника или у членов его семьи возникали какие-то подозрения на симптомы, мы просили их оставаться дома. В целом, для индустрии фармацевтики, контроль здоровья и индивидуальная защита – это стандарт производства.
  2. Мы обеспечили 100%-ое страхование всех работников.
  3. Когда были проблемы с транспортом, мы с помощью цифровых технологий разработали пути доставки персонала на производство.
  4. Дали возможность резервировать лекарства для себя и своей семьи, это дополнительная гарантия безопасности.
  5. Сделали несколько коммуникационных волн, для всех уровней сотрудников.
  6. Около трети людей отправились на удаленную работу.
  7. Разработали вебинары и онлайн-поддержку врачей.
  8. Сейчас ожидаем выпуска антисептика «Дарница», который полностью соответствует рекомендациям ВОЗ.

Новые технологии в сфере долголетия

Я хочу отметить несколько направлений, это симбиоз высоких технологий (IT) и биологии – biotech.

1. Первое направление, это дешевизна цифровых технологий.  
На сегодня уже существует термин in silico, то есть когда исследования происходят в компьютере.
Уже интересное исследование, которое было опубликовано, насчет COVID-19: поведение протеинов человека, смоделированное в компьютере, поведение вируса, смоделированное там же, его биндинг к соответствующим рецепторам. Такие исследования позволяют сильно уменьшить период или сфокусировать исследования, которые необходимо проводить для in vitro (в пробирке) и in vivo (на людях).

2. Второе исследование касается снова-таки компьютерного моделирования, которое позволяет бомбардировать протеин 10*6 количеством видов молекул.

3. Искусственный интеллект и big data. Сбор большого количества данных позволяет очень четко корректировать подходы к лечению. Поэтому можно прогнозировать использование подходов используя статистику по молекулярным и клиническим исследованиям, МРТ, изображений, и так далее. Раньше сиквенс ДНК стоил 30 000 долларов – сейчас меньше 100. На данный момент сиквенс РНК может быть произведен в устройстве, которое присоединяется к UCB компьютера.

4. Микробиом. Поведение этих микроорганизмов, каждый из которых имеет ДНК, влияет на то, что будет происходить с человеком, его стиль жизни, и уже даже известно, что он влияет даже на умственную активность. Исследуя его ДНК, мы можем делать определённые прогнозы по человеку.

5. Телемедицина. Это удаленное исследование, которое человек возможно будет проходить изначально с ботом. Несколько компаний в Штатах уже оцифровали протокол лечения и человек, подключаясь, проходит определенную маршрутизацию до того или иного врача.

6. Исследование с помощью капсулы, которая в середине имеет чип для диагностирования и показывает, что происходит у человека внутри. УЗИ, которые уже сегодня просто подключаются к телефону, вместо больших «шкафов», и такие же мобильные аппараты МРТ.

В Украине на сегодня есть несколько медицинских стартапов, например, компания Cardiomo, партнером которой есть «Дарница». Эта компания создает прибор, который замеряет активность сердца и в режиме реального времени передает информацию врачу. Они сотрудничают с мировыми кардиологами и это очень перспективная разработка. Также в Украине есть несколько компаний и «Дарница» одна из них, которые инвестируют в разработку и поиск новых препаратов, которые будут актуальны через 3-4 года, потому что это среднее время для вывода препарата на рынок.

Одна из самых актуальных тем для исследований – это тема генетики, мы смотрим, как можно повысить уровень диагностики, выявления потенциальных болезней, учитывая генетическую основу человека, и как это подходит к лечению в будущем.

Язык интервью – украинский

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: