Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СКУПЕРДЯИ ВЕКА: на чем экономили самые богатые предприниматели прошлого столетия Генриетта Грин и Пол Гетти

СКУПЕРДЯИ ВЕКА: на чем экономили самые богатые предприниматели прошлого столетия Генриетта Грин и Пол Гетти
Поделиться материалом
Фото: twitter.com / investormaster.com

 

Предприимчивые и богатые, достигнув успеха, не всегда могут сполна насладиться своим состоянием. Виной тому — банальная скупость, которая не позволяет ощутить себя по-настоящему счастливым человеком с возможностями, разрушает все хорошее, не щадит ни родных, ни близких. Жизненные истории двух самых богатых и самых скупых предпринимателей прошлого — тому доказательство.

 

ИСТОРИЯ ВЕДЬМЫ С УОЛЛ-СТРИТ

 

«Иисусу Христу для перемещения было достаточно осла», — эта фраза стала самой любимой для Генриетты Хоулэнд Грин, которая умело торговала на американской бирже облигациями, владела 8000 земельных участков и вкладывала деньги в железные дороги и недвижимость.

Несмотря на то что на момент смерти в 1916 году ее состояние насчитывало $4 млрд, предпринимательница экономила на извозчике и автомобиле, предпочитая перемещаться пешком. На осле она экономила тоже. Именно поэтому ее имя было упомянуто в Книге рекордов Гиннесса в номинации «Самый скупой человек в мире».

Маленькая Гетти с ранних лет была погружена в мир цифр и финансов — она почитывала рыночные сводки для родных, изучая буквы. В тринадцать лет она уже стала личным бухгалтером отца, зарабатывающего на китобойном промысле.

Когда девушке исполнилось 20, по одной из версий, отец подарил ей гардероб модных платьев. Он очень хотел, чтобы его Гетти удачно вышла замуж за богатого мужа, который обеспечил бы ей роскошную жизнь. Но Генриетта Грин распродала наряды, вложившись в облигации.

Позже она очень быстро заработала авторитет в «мужском» финансовом мире, благодаря успешным инвестициям на фондовом рынке. С их помощью Генриетта Грин быстро увеличила свое семейное состояние: с унаследованных $7,5 млн — до $100 млн. Она до конца своих дней носила черное платье, за что получила кличку «ведьма с Уолл-стрит».

«В создании состояния не было большого секрета. Все, что вам нужно сделать, это купить дешево и продать дорого, действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным», — учила Генриетта Грин, которую еще при жизни называли самой богатой женщиной США и даже мира.

Она вышла замуж за успешного бизнесмена Эдварда Грина, но сходила с ума, наблюдая, как тот сорит деньгами, покупая ей букеты. Проницательная Гетти подписала с мужем брачный договор, согласно которому каждый распоряжался своими финансами. Когда супруг потерял $26 млн на бирже, жена не смогла пережить этого и ушла от него.

К слову, сама Грин имела только два комплекта бесконечно штопаного нижнего белья, привычку брызгать водой и выглаживать использованные бумажные салфетки, чтобы снова сервировать ими стол, переплавляла восковые огарки в новые свечи.

Не менее требовательной Генриетта Грин была и к другим — например, она на смерть торговалась с прачкой, требуя у нее постирать только подол юбки с пятнами за полцены, чтобы не платить за полноценную стирку. Утверждают, что, прочитав новую газету, она тут же отправляла сына продавать ее на улице.

Говорят, когда сын повредил ногу, Генриетта Грин пробовала устроить его в больницу для нищих, но ее узнали и попросили плату. Тогда она оставила сына лечиться дома — мальчик мучился от страшной боли, и наконец ему пришлось ампутировать ногу. Лечение никогда не было приоритетом трат ведьмы с Уолл-стрит — она отказалась оперировать грыжу, сэкономив таким образом на собственном здоровье $150.

К слову, даже будучи закоренелой скупердяйкой, Генриетта Грин все же помогала нуждающимся, одалживая им деньги, и регулярно отправляла на благотворительность от $500 до $10 000.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО НЕФТЯНОГО МАГНАТА

 

«Скончался самый богатый, одинокий и самый эгоистичный человек на свете. За 84 года своей жизни он не дал ни цента на благотворительность», — таким был некролог нефтяного магната Жана Пола Гетти. В 1957 году он был объявлен самым богатым человеком на земле, и умер в этом статусе.

Полу Гетти принадлежала крупнейшая нефтяная компания Getty Oil Сompany и 200 компаний по добыче, переработке и перевозке «черного золота» по всему миру.

Первым нефтяной лихорадке поддался отец Гетти — он взял в аренду 450 гектаров земли и начал добывать по 100 баррелей нефти в день. Позже сын отметит, что разъезды по участкам и разговоры новоиспеченных нефтяников стали для него занимательным жизненным университетом — получше Оксфорда.

Быстро окончив учебу, которую Пол Гетти называл зря потраченным временем, он присоединился к семейному бизнесу. Отец не был слишком щедр к сыну, а рвение Пола воспринимал с усмешкой. Он платил ему $100 в месяц, но целеустремленный юноша смог заработать свой первый миллион уже к 23 годам. Далее 30% всей прибыли отчислялось ему. 

Великая депрессия никак не отразилась на состоянии Пола Гетти. Он вовремя сориентировался, что разбогатеть можно, скупая полуразрушенные компании с ценными активами, как, например, Tidewater Associated Oil Company.

Анализируя историю успеха нефтяного магната Жана Пола Гетти, биографы отмечают особое чутье — он безошибочно определял самые щедрые участки и почти никогда не ошибался. Так было и в 1949 году, когда он приобрел разрешение на разработку нейтральной зоны между Кувейтом и Саудовской Аравией.

Гетти вложился в новое месторождение, потратив $10,5 млн и обязуясь выплачивать еще по миллиону за каждый год работы на этом участке. Он рисковал и вышел победителем в этой игре — из недр забил очередной черный фонтан.

Накапливая капитал, Пол Гетти не стеснялся отчитывать жену за то, что она тратит больше $10 за прием у врача для умирающего сына. Миллионер обещал проведать сына в больнице, но сэкономил деньги и не приехал даже на его похороны.

Подчиненные вспоминают, как Гетти хвастался, что умеет экономить на носках и никогда не покупает пару дороже $1. Он также учил коллектив быть бережливыми, повторно используя почтовые марки и конверты, зачеркивая старые адреса.

В 1973 году злоумышленники похитили 16-летнего внука Пола Гетти. Похитители потребовали выкуп — $17 млн. «У меня четырнадцать внуков, и, если я заплачу сейчас, вскоре, видимо, украдут и других», — отчеканил нефтяной магнат. Конечно же, он не собирался выплачивать ни цента.

Чтобы сделать Пола Гетти более сговорчивым, похитители прислали дедушке отрезанное ухо внука. Полу Гетти пришлось заплатить — он торговался и выделил на выкуп внука целых $3 млн. Причем $800 тысяч из этой суммы он занял своему сыну и отцу похищенного — под 4% годовых.

Эта история легла в основу сюжета для фильма «Все деньги мира». К слову, отрезанное ухо не стало весомым аргументом для Пола Гетти — до конца жизни он был зол на внука, будучи уверенным, что мальчик сам инсценировал собственное похищение. Своим родным самый скупой миллиардер в мире не оставил ни копейки.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: