Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем», — правила жизни и лидерства гениального артиста Юрия Никулина

Поделиться материалом

Фото: kino-teatr

Юрий Никулин — советский российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр.
Его родителям регулярно поступали жалобы из школы на тему того, что их сын ведёт себя как клоун. Но клоуном цирка он стал в 1949 году, уже после войны. В 1982-ом Юрия Никулина назначили директором цирка на Цветном бульваре, он руководил огромным коллективом. Всего же в цирке Никулин проработал 50 лет.

О СЕБЕ

Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.

Для меня во мне еще много неясного.

В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.

Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.

У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и ещё что-то

Я любил обучаться у людей, перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.

Прекрасно отношусь к своей популярности. Сижу как-то раз на скамейке. Идет женщина, ведет сопливого мальчика. Вдруг останавливается напротив меня как вкопанная и восклицает, обращаясь к сыну: «Узнаешь?!». Он ковыряет в носу и молчит. Она: «Узнаешь? Ну?». Молчит. «Юрий… Ну, Юрий…». Молчит. Она: «Ну, вспоминай… Юрий…». Мальчик выдавливает: «Гагарин». Она возмущенно и расстроенно: «Ну, какой же ты! Юрий Попов». Я молчу. Радуюсь.

О РАБОТЕ И ПОПУЛЯРНОСТИ

Когда узнаешь цирк, то не сможешь его не полюбить. Я так подробно говорю о чувствах, об отношении к цирку, чтобы можно было понять, что же такое работа в цирке. Что заставляет людей всю свою жизнь связывать с манежем.

Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха — иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.

Конечно, пришла известность после серии гайдаевских комедий. Когда наша тройка появилась. Жена моя говорила: «Слушай, ты такой стал популярный, даже противно!».

Больше я не выхожу на арену. Еще мог бы поработать, но, как сказал Леонид Утесов, лучше уйти со сцены на три года раньше, чем на один день позже

Обычно музеи создают после смерти. А тут музей готов. И нам уже не надо умирать.

Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой?» — поразился я. Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.

Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.

Нужно уметь сделать так, чтобы было смешно. Очень скупыми средствами, сжато, без лишней воды. Иначе во времени можно «потерять смех», как у нас говорили.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И О ЛЮДЯХ

Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.

Я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья. Недавно на улице одна женщина кричала: «Какое счастье! Я купила копченой колбасы по десять рублей!». У нее на лице было настоящее счастье! И я был счастлив, глядя на нее. Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.

Громче всего требуют тишины.

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут

Воспитанный человек скажет: «Вижу вы далеко пойдете…», вместо: «Пошел ты на…».

Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдет, где досыта нахлебаться.

В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.

И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.

Я собираю анекдоты с 36-го года. И вот мне рассказали анекдот. «Больной спрашивает врача: «Доктор, я буду жить»? А врач ему говорит: «А смысл?». Представляете? Вот такой упаднический анекдот. И все смеются. А почему смеются? Потому что верят, если это достойно осмеяния, то все пройдет, все наладится. Улыбайтесь почаще.

…я хочу обратиться к молодым — ко всем, кто начинает свой путь: нужно верить в себя, добиваться, искать, пробовать, ошибаться. Не гнаться за успехом, но постоянно работать, учиться.

На основе книги «Почти серьезно» Юрия Никулина и интервью


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи