Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
3 мин. на чтение

«Следуя за техникой, многие забывают про эмоции. Из танца ушла душа», — эмоциональный интеллект балерины Майи Плисецкой

«Следуя за техникой, многие забывают про эмоции. Из танца ушла душа», — эмоциональный интеллект балерины Майи Плисецкой
Поделиться материалом
Фото: Richard Avedon
«Дон Кихот», «Спящая красавица», «Лауренсия», «Раймонда», и, конечно же, «Лебединое озеро», в котором она танцевала 800 раз — в этих балетах вся молодость и слава легендарной балерины Майи Плисецкой.

Она ушла из Большого театра в 1990 году в возрасте 65 лет, но продолжала давать мастер-классы и участвовать в концертах. Например, как балерина она вышла на сцену в день своего 70-летия. А умерла, не дожив до 90 лет какие-то полгода, но тщательно спланировав юбилейный концерт и даже лично разослав приглашения.

Она была человеком эмоциональным и творческим, и если бы проходила тест эмоционального интеллекта TEIQue, наверняка получила бы интересный результат. К счастью, при жизни Плисецкая высказалась практически обо всех эмоциях человека – в многочисленных интервью и своей книге «Я, Майя Плисецкая…».

***

«Раньше мы говорили: «Балет — это не художественная гимнастика». Сейчас балет и гимнастика сравнялись по сложности. Но, следуя за техникой, многие забывают про эмоции. Из танца ушла душа».

«У Бежара я танцевала, у Ролана Пети. Вот интересно: я абсолютно признаю Баланчина. Но лично не хотела бы у него танцевать. Это не мое, у него слишком абстрактный танец. Когда я танцевала «Умирающего лебедя» в Индии, никто не спрашивал, про что этот танец — все понимали. А когда танцевала па-де-де из «Дон-Кихота», спрашивали. А я и сама не знаю, про что это. Про тридцать два фуэте. Это техника, а люди любят понимать, сопереживать».

«Она [мама] играла узбечек, а всегда в Азии были сплошные трагедии. Фильмы, как и в Индии, всегда были невероятно трагичные, просто душераздирающие. И вот, она играла прокаженную, где ее топтали лошади. Какой-то другой фильм, где ее сжигали живьем в каком-то доме. Вообще, я просто обрыдалась, хотя она сидела рядом со мной в кинотеатре, держала меня за руку и говорила: «Я здесь, я с тобой», а все равно я сердилась, что она мне мешала плакать».

«Жизнь бывает несправедлива к таланту. Но поэт, композитор, художник пробьются через века. Если у них термоядерный заряд, конечно».

«Любви не нужны книги. Это книгам нужна любовная интрига».

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба».

В искусстве не важно «что». Самое важное – «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало, – тогда это настоящее, иначе никак

«Я не простила своих врагов и не собираюсь этого делать. С какой стати? За что мне их прощать, скажите на милость? Люди не меняются, это мое глубокое убеждение. И пусть знают, я ничего не забыла и ничего не простила».

«От морщин никуда не деться… Но молодящийся старичок или старушка — это смешно… Знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет — это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно, ухожено оно или запущено».

«Если рядом есть человек, делящий твое горе и радость пополам, жизнь становится улыбчивее».

«Любящие люди воспаряют над обыденностью, мелочностью жизни. Влюбленные всегда живут в другом измерении».

«Строительным материалом советского общества был страх. Это был цемент, цепко державший всю систему».

«Мне иногда кажется, что сначала на свет появляется зависть, а следом рождается человек».

«Не уверена, что высшее проявление ума — это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками».

«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок неба».

«Лиля Брик была невероятно противоречивым человеком по отношению абсолютно ко всем. Без исключения. В это противоречие попала и я. Она и Эльза, ее сестра, — это были две умнющие ведьмы, которые находили удовольствие в том, чтобы постоянно портить жизнь друг другу».

«Наглость — она обескураживает».

«Я в своей жизни получила очень много цветов. Вот стоит красивая большая ваза цветов, штук 50. Я всем одинаково меняю воду, подрезаю кончики. Но одна роза завянет сразу. Другие начинают увядать чуть позже. И вдруг из всех роз одна вот так торчит. И больше чем неделю не вянет. Знаете, на людей это правило тоже распространяется».

Я с детских лет не в ладах с неправдой. Она меня коробит пуще красной тряпки. И в искусстве, и в жизни

«Я люблю зеленый, желтый, красный. И черный очень элегантный. И все остальные цвета тоже».

«Я и жила. Себе говорю — честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших — зверье — не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню».

«Я думаю, что я самая счастливая на Земле! Как вот прожита жизнь, так вот прожита! Сказать «кабы знала, кабы ведала» — не про меня!».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: