Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

СЛЕЗЫ: как это природное «химическое оружие» влияет на человека

Анн-Мари Зильберман. Золотые слезы
Поделиться материалом
Анн-Мари Зильберман. Золотые слезы / paintiteasy.ch

 

В целом человечество — довольно агрессивный вид. Агрессию порой проявляют мужчины и женщины, пожилые люди и дети. Причины могут быть самые разные — социальные, психологические, генетические или обусловленные эмоциональной культурой. Хорошо еще, что эволюция позаботилась о том, чтобы человечество не истребило себя. Она создала различные преграды на пути агрессии и насилия. Одной из самых эффективных стали… слезы.

 

Слезы выражают нашу природу, а также природу мира

 

Джером Ной, философ, автор книги «Слеза — интеллектуальная вещь»

 

ХИМИЯ ТЕЛА

 

Заложено ли физическое насилие в природе человека, или оно порождается обществом? Однозначного ответа нет до сих пор. Возможно, истина где-то посередине. Но очевидно, что в рамках человеческого вида мужчины — рекордсмены по агрессии. Достаточно взглянуть на футбольных фанатов и вспомнить историю войн.

Когда в Университете Акрон штата Огайо решили выяснить причину повышенной мужской агрессии, оказалось, что во всем виновата Y-хромосома. Она определяет не только пол зародыша, но также пониженный уровень серотонина и повышенный — тестостерона. Но если мужчина «химией тела» обречен на большую агрессию, то женщина получила от эволюции другое «химическое оружие» — большую склонность к слезам.

И хотя разброс поведенческих и культурных норм огромен, биология вполне коррелирует с гендерным стереотипом. Слезы могут восприниматься как признак слабости, эмоциональной нестабильности, что мужчинам вроде бы не совсем к лицу. Однако, например, в Доминиканской республике плачущий мужчина, который громко жалуется друзьям и соседям на обиды, нанесенные женщиной, — это норма. А вот в западной культуре плач — занятие камерное: плачут в основном за закрытыми дверями, в одиночестве, в компании близкого человека или психолога.

Исследовательница Ли Шармэн изучила отношение к плачу белых людей и выяснила, что они не видят ничего плохого в том, чтобы поплакать наедине с собой. Более того, слезам приписывается некая очистительная сила. Ее американский коллега Рэндолф Корнелиус, анализируя историю 140-летнего дискурса на тему плача, обнаружил, что в 94% случаев слезы описывают как нечто полезное.

 

ЖЕНЩИНЫ ПЛАЧУТ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ

 

Но какими бы ни были культурные различия, женщины во всем мире в среднем плачут больше мужчин. Нидерландские ученые из Тилбургского университета, наблюдая за жителями 37 разных стран, установили, что в среднем за год женщины плачут от 30 до 64 раз, а мужчины — от 6 до 17.

Конечно, палитра эмоций, которые вызывают слезы, огромна. Трудно сказать, от чего люди не плачут, потому что на самом деле они плачут от всего: плачут от горя, боли, радости, страха, сочувствия, бессилия, гнева, умиления, жалости к себе, сильного эстетического переживания…

В среднем в течение жизни каждый из нас наплакивает аж 70 л, задействовав при этом 43 мышцы лица (во время смеха — всего 17). Но в любом случае мужчины плачут менее «качественно» — 66% не способны уделить этому занятию более 5 минут. Безусловно, они готовы пустить скупую слезу во время просмотра «Спасти рядового Райана». Но с женщинами, 49% которых способны плакать свыше 6 и вплоть до 30 минут, мужчины тягаться не в состоянии.

Мужской гипофиз, в отличие от женского, не вырабатывает для этого достаточно «слезоточивого» гормона — пролактина. И эволюция вовсе не случайно развела мужчин и женщин по разным «химическим» углам.

 

ЖЕНСКОЕ «ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ»

 

Если вы думаете, что жутковатый роман «Парфюмер», повествующий об эликсире любви, полученном с помощью вытяжки из мертвого женского тела, является плодом фантазии Патрика Зюскинда, вы ошибаетесь. Реальные парфюмеры давно уже экспериментируют с различными экзотическими запахами: крови, мочи, мяса, сыра с плесенью…

Так, американка польского происхождения Мартинка Вавжиняк создала парфюм Eau de M, который с удовольствием презентовал своим читателям журнал Harper’s Bazaar. Основа аромата — пот и слезы Мартинки. Сырье для парфюма она собирала целый год, исключив из пищи мясо, не вылезая из спортзалов и просматривая слезоточивые романтические видео.

Далее к процессу, мало чем отличавшемуся от описанного Зюскиндом, подключились химики из Хантеровского колледжа. Аромат позиционировался как невероятно чувственный и притягивающий. Впрочем, полностью положиться на естественный запах Мартинки парфюмеры все же не рискнули и добавили к нему ароматы какао и свежескошенной травы.

Нечто похожее, кстати, практиковали в Персии и Византии, где женские слезы собирали в специальный сосуд, смешивали с маслами и применяли для лечения ран. Что неудивительно, если вспомнить, что в слезах — 160 разных молекул.

В книге «Плач: тайна слез» биохимик Уильям Фрей, хоть и частенько критикуемый коллегами, утверждает, что эмоциональные слезы содержат даже природное обезболивающее типа морфия.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ ПРОТИВ МУЖСКОЙ АГРЕССИИ

 

Можно было бы отнестись к этому случаю как к очередному курьезу, если бы не одно «но». Женские слезы действительно способны производить на мужчин обезоруживающий эффект. Ученые из Израиля и США, в сущности, пошли по стопам Мартинки Вавжиняк: они терпеливо, в течение нескольких лет, собирали слезы 6 женщин, плакавших при просмотре видео.

В комнате из нержавеющей стали, изолированной от посторонних запахов, 24 парня нюхали слезы и содержащий их физраствор, после чего их реакции изучали при помощи компьютерной симуляции и МРТ.

Выяснилось, что женские слезы, хоть и не имеют выраженного запаха как такового, но посылают четкий химический сигнал. Строго говоря, мы их не столько нюхаем, сколько вдыхаем. Состав слез подобран эволюцией таким образом, что на 43,7% гасит мужскую агрессию, снижает уровень тестостерона и сексуальное возбуждение. Побочным эффектом, правда, является то, что слезы делают женское лицо менее привлекательным сексуально.

 

СЛЕЗЫ — ПРИЗНАК НЕПОЛНОЦЕННОСТИ?

 

В качестве социокультурного феномена слезы довольно неоднозначны. Мы помним, как заставлял рыдать своих героев Гомер — Ахилла, Агамемнона, Одиссея. С середины XIX века люди уверились, в том, что лучше поплакать, чем заболеть, — сдерживание слез может вилиться в психосоматическую болезнь.

Сегодня никому не кажется странным внимание руководителя к эмоциональной стабильности коллектива. Однако Кимберлин Лири, главный психолог Cambridge Health Allianc, напоминает, что еще недавно стандарты корпоративной культуры предписывали пресекать эмоциональные всплески подчиненных.

Одно из исследований 2016 года показало, что плаксивых женщин и мужчин коллеги считают теплыми и душевными людьми, но при этом слабо компетентными. Плачущих женщин рассматривают как слабохарактерных и склонных к манипулированию. Плачущих мужчин оценивают еще более негативно.

Некоторые современные исследователи, такие как Джеймс Гросс, отказывают плачу даже в эффекте катарсиса. Но как бы там ни было, химия слез работает безотказно. Эффект блокирования агрессии запахом слез особенно важен в ситуациях, когда вербальное общение невозможно.

Он помогает соблюсти внутривидовой баланс между размножением и агрессией. Во время надрывных рыданий расход энергии у новорожденного увеличивается на 13%. Говорить он еще не умеет, поэтому реакция на химические сигналы важна для его выживания.

Правда, ученые до сих пор теряются в догадках о том, с какой конкретной целью младенцы это делают.

 

СЛЕЗЫ — ТАЙНА, ОЖИДАЮЩАЯ РАЗГАДКИ

 

Времена Чарльза Дарвина, считавшего плач спонтанной реакцией организма, предназначенной только для увлажнения глаз, давно прошли. Теперь мы знаем, что поведение человека зависит от гормонов. Именно поэтому химические сигналы способны менять пищевое, сексуальное и социальное поведение. И, судя по экспериментам над крысами и мышами, механизм химической защиты от агрессии характерен не только для человека, но и для всех млекопитающих.

Впервые это было выявлено у слепых землекопов, у которых подчиненные самцы заливаются слезами, чтобы уменьшить агрессию доминирующего самца. Слезы детенышей мышей снижают сексуальную агрессию самцов по отношению к ним.

Кажется совершенной фантастикой, что эти сигналы действуют не только внутри, но и между видами! Скажем, химический сигнал слез самцов-крыс изменяет не только поведение их самок, но и мышей, заставляя их активно избегать хищников.

Остается лишь повторить за Альфредом Теннисоном: «Слезы — мы не знаем, что они означают!»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: