Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

«Смотри на все решительно сквозь розовые очки…», — музыкальный вундеркинд и обычный городской парень, Митя Шостакович, пишет письмо маме

«Смотри на все решительно сквозь розовые очки...», — музыкальный вундеркинд и обычный городской парень, Митя Шостакович, пишет письмо маме
Поделиться материалом

Цепляйся, мамочка, за все радостное. Радости ведь так много, что мы иногда не замечаем

Митя Шостакович еще в детстве считался очень одаренным ребёнком.

Как вспоминает в одном из интервью Владимир Познер:

«Мой папа не научился играть на фортепиано из-за Шостаковича. Они оба жили в Петрограде, еще до революции. Папе было 8 лет, а Шостаковичу, или Мите, как он его называл, было девять.

Папа приходил на урок первым. И учительница его ругала, говорила: «Вот сейчас ты увидишь, как надо заниматься». И заходил Митя — вихрастый такой, в очках уже. И показывал тако-о-ое! Папа его возненавидел. Но куда там тягаться? Это действительно вундеркинд».

В 1922 году умер отец будущего выдающегося композитора и его семья осталась без средств к существованию.

Чтобы поддержать семью Дмитрий работает пианистом-тапером в кинотеатре и параллельно учится в консерватории.

Настоящим откровением для публики стала написанная Дмитрием в 19 лет Первая симфония в 4-х частях, сразу же вошедшая в репертуар лучших дирижеров мира (!).

Это была дипломная работа молодого композитора, впервые прозвучавшая в мае 1926 года.

А ведь еще в феврале того же года мама Дмитрия Шостаковича писала педагогу и композитору Болеславу Яворскому:

«Ужасно тяжело мне осознавать, что я не могу зарабатывать столько, чтобы Митя мог не служить, а заниматься своим любимым делом. И всегда так страшно за его здоровье. У нас до сих пор нет рояля, и я теряю надежду, что нам его поставят…»

Публикуем письмо 19-летнего Дмитрия маме

«Родная моя мамочка, пребываю сейчас в некотором волнении… Вчера был концерт. Очень удачно. Большой успех. По приезде мне надо будет с тобой о многом детально и спокойно, деловито побеседовать.

Набирайся, милая мамочка, как можно больше бодрости и смотри на все решительно сквозь розовые очки. Погоди. Еще наше время не настало. И мы заживем. Только главное в жизни — это бодрость, радость, энергия, творчество, искусство и дух. Духом мы богаты. Духовная жизнь у нас, как ни у кого.

Я давно не получал от тебя писем. Что случилось? Хотя теперь уж можно не писать, скоро увидимся.

Цепляйся, мамочка, за все радостное. Радости ведь так много, что мы иногда не замечаем. Везде должна быть радость. Например, дал я концерт и получил хотя бы 20 рублей — радость, проехал зайцем в трамвае — радость, везде и всюду — радость. Ты не сердись на меня за эти дурацкие рассуждения. Я просто радуюсь, что смогу привезти домой немного денег.

Посылаю тебе с письмом и программу концерта. Афиши я привезу с собой. Интересно, какие будут рецензии. Наверное, ругательные. Опять огорчаться не следует ни в коем случае. Пускай пишут, что Шостакович бездарен, что сочиненья его, извини за выражение, г… собачье. Пускай. Мы себя еще покажем…

Крепко-крепко тебя целую, и поцелуй Марусю и Зою»

Д. Шостакович.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: