Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

«СОБАКА РАЗУМНАЯ»: детектор лжи рядом с нами!

«СОБАКА РАЗУМНАЯ»: детектор лжи рядом с нами!
Поделиться материалом
Фото: Владимир Черный / dumskaya.net

 

Теория разума (theory of mind) утверждает, что моделирование психических состояний, способность поставить себя на место другого — исключительная способность человека. Ученые считают ее даже одним из основных маркеров сознания.

Способность эта начинает появляться у ребенка в процессе социализации, примерно с 3–4-летнего возраста. Но оказалось, что человек — не единственный биологический вид, который может моделировать психические состояния.

 

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ?

 

В июле 2021 года в журнале Proceedings of The Royal Society («Труды Королевского Общества») было опубликовано исследование группы ученых, возглавляемой Лукрецией Лонардо из Венского ветеринарного университета. Им удалось установить, что собаки — одни из немногих животных, которые вполне способны поставить себя на место другого. Их умение приспосабливаться к людям феноменально. 

Собаки прекрасно распознают выражения лиц, интерпретируют взгляд, интонацию и смысл некоторых языковых сообщений не хуже людей. Более того, они могут делать умозаключения, о чем их хозяин знает, а о чем нет, и вести себя соответствующим образом. Умственные способности собак идентичны уровню ребенка 2–3 лет. Среднестатистическая собака знает около 165 слов, умеет считать до пяти и замечает ошибки в простых арифметических вычислениях.

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИНКТ

 

Американский психолог и кинолог Стэнли Корен считает, что собаки обладают очень высоким социальным интеллектом. Они научились использовать в собственных интересах исконно человеческий способ бессловесной коммуникации, развившийся у наших предков для укрепления социальных связей.

Эксперименты японских биологов показали, что в формировании дружбы между собакой и ее хозяином задействован механизм положительной обратной связи — на эмоциональном и нейрологическом уровнях люди ведут себя со своими питомцами, как матери с детьми.

В частности, «глаза в глаза» — древнейший способ коммуникации, участвующий в формировании эмоциональной связи между матерью и ребенком. Но именно так зачастую понимают друг друга люди и собаки. Исследования показали, чем чаще и дольше собака смотрит на хозяина, тем больше у него вырабатывается окситоцин — гормон, усиливающий любовь к «своим». А вот с волками, например, и другими дикими животными такого не происходит: для них «глаза в глаза» — признак угрозы, а не доверия и привязанности.

 

СОБАЧИЙ «ДЕТЕКТОР ЛЖИ»

 

В течение пяти лет Лонардо и ее коллеги тестировали собак, относящихся более чем к 200 различным породам. Исследуя восприятие перспективы у животных, они выяснили, что те довольно эффективны в определении скрытых психических состояний человека. В частности, по мимике способны различить, знает ли точно человек, где спрятана еда, или только догадывается о том, где она, по его мнению, может находиться.

Кроме того, они замечательно справлялись с тестами на различение ложных и истинных убеждений. Кстати, подобные тесты используются в отношении детей 4–5 лет, чтобы продемонстрировать, как работает теория разума. Для собак их, конечно, слегка модифицировали.

Первый экспериментатор на виду у животных прятал еду в одну из двух коробок, а потом их меняли местами. Далее следовали варианты: второй экспериментатор сознательно обманывал животное — приглашал собаку поискать еду в пустой коробке или предлагал ей сделать предположение о ее местонахождении.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

 

Смысл эксперимента был в том, чтобы понять: сумеет ли собака определить, знает ли человек, предлагающий ей сделать выбор, правду о реальном положении вещей или нет? В 60% случаев собаки доверяли себе, а не экспериментатору и выбирали контейнер с пищей даже тогда, когда люди показывали на другой.

Остальные, даже зная, где реально находится еда, следовали указаниям человека. Самое интересное: если собаки понимали, что человек ошибается непреднамеренно, поскольку не присутствовал лично в момент смены коробок, они следовали «ложному жесту» в 48% случаев. Когда же ложь была преднамеренной, то есть экспериментатор был свидетелем подлога и собака это знала, число доверчивых четвероногих падало до 28%.

 

НЕЗАВИСИМЫЙ ТЕРЬЕР

 

Таким образом Лонардо удалось доказать, что собаки могут изменить перспективу видения, поставить себя на место другого и понять разницу между истинными и ложными убеждениями. Однако в отличие от детей и высших приматов, собаки склонны намного больше доверять тем, кто ошибается, а не тем, кто знает правильный ответ.

Ученые предположили, что это происходит из-за снисходительного добродушия животных к своим хозяевам: угодить хозяину намного важнее, чем оказаться правым. Впрочем, добросовестным людям собаки все равно в целом доверяли больше, а к обманщикам относились с подозрением. Единственным исключением из всех пород оказались терьеры — они принимали решения самостоятельно, не ориентируясь на мнение человека.

Видимо, так произошло из-за разных подходов к селекции. Если борзых разводили, чтобы они могли, независимо от указаний извне, преследовать добычу, то колли, пойнтера или ретривера ориентировали на сотрудничество. Именно эта установка, закрепленная в генах, сделала их более успешными в распознавании обмана и обманщиков.

 

ЖИВОТНЫЙ «МАКИАВЕЛЛИЗМ»

 

Исследования последних 30 лет подтверждают наличие сознания у «братьев наших меньших». Так же, как и люди, животные обладают разумом, который отличается от человеческого не качественно, а только количественно. У разных биологических видов, в зависимости от среды их обитания, уровень интеллектуальных способностей всегда варьируется. Но в целом самыми «умными» считаются человекообразные обезьяны и дельфины, из птиц — вороновые и попугаи.

Естественно, что элементы социального сознания ученые обнаруживают не только у собак. Так, обезьяны способны к сложнейшим «политическим» интригам, они отлично понимают, что если особь А сильнее, чем особь В, то лучше дружить с А, чем с В. А еще обезьяна осознает, что она может натравить А на В, а во время их драки сумеет украсть у них из-под носа какой-нибудь лакомый кусочек. То есть в состоянии проявлять самый изощренный «макиавеллизм».

Высшие приматы способны, подобно человеку, сознательно утаивать информацию от сородичей и даже преднамеренно обманывать их. В той или иной степени подобные проявления социального поведения демонстрируют собаки и некоторые другие животные. Это высшая ступень социального сознания.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: