Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
4 мин. на чтение

Собираем Библиотеку: список от Бориса Бурды — книги, которые «учат думать»

Собираем Библиотеку: список от Бориса Бурды - книги, которые «учат думать»
Поделиться материалом

Журнал «Хаксли» продолжает знакомить своих читателей с избранной литературой известных людей и предлагает вашему вниманию список любимых книг одного из лучших знатоков клуба «Что? Где? Когда?», участника интеллектуальных игр «Своя игра» и «Брэйн ринг», журналиста, телеведущего, писателя и барда — Бориса Бурды

Задача, которую решил Иосиф Бродский, ему, гению, посильна, а мы народ простой… Только попробовал ее решить — и того не хватает, и этого, просто совсем растерялся. Давайте попытаюсь сделать хотя бы шаг в правильном направлении. Книги, которые учат думать. Они учили меня, и я хочу, чтобы они были у моих детей и внуков.

Борис Бурда

«Жизнь насекомых» Фабра  и «Занимательная энтомология» Плавильщикова. Я прочел их подряд лет в 8-9 и сошел с ума – несколько лет ни о чем летом не думал, кроме пополнения своей коллекции бабочек.

«Охотники за микробами» Поля де Крайфа. Как я зауважал маму-доктора, когда ее прочел!

Все книги Якова Исидоровича Перельмана. У меня была «Занимательная механика» с его автографом – мой двоюродный дед с ним работал.

Мартин Гарднер – все подряд. Оказалось, что математика – это так интересно…

Две книги Вальдемара Смилги«Очевидное? Нет, еще неизведанное» и «В погоне за красотой». Найдите где хотите – эти книги учат не понимать, что математика и физика полезны, а просто любить их до одури, это возможно! Эссе об Эйнштейне из книги «В погоне за красотой» — по-моему, самое лучшее из того, что написано об этом человеке.

«Лесная газета» Виталия Бианки – очень здорово рассказывает о том, какое множество мелких деталей природы помогает ей существовать.

«Принцесса и тигр» Рэймонда Смаллиана – масса интереснейших задач. Да еще и забавных.

Все-все Сэма Ллойда – он король головоломок, и этого звания так просто не отнять. Очень учит соображать, «Выходя из плоскости».

«История с узелками» Льюиса Кэрролла — в крайне интересной форме учит формальной логике. Ее после революции исключили из школьных программ – наверное, потому, что у Ленина оценка по логике была единственной четверкой в аттестате. Очень зря – по сообщениям некоторых участников ряда Интернет-форумов это очень чувствуется…

«Занимательная кулинария» Вильяма Похлебкина. Одной из своих профессий я во многом обязан этим книгам.

Все четыре книги «Мир животных» Игоря Акимушкина. Вот стоят в ряд на моей полке, и даже сейчас я их порой с удовольствием перечитываю.

Тур Хейердал«Путешествие на «Кон-Тики», «Аку-аку», «Ра». Учат даже большему, чем любовь к приключениям, интерес к экзотике, терпимость и мужество.

«Детская энциклопедия» — хоть старый желтый десятитомник, хоть, что лучше, новые тома «Аванты+». Хорошо сделано!

Плутарх. Не прочтешь – не поймешь массы хороших книг.

То же самое – о «Жизни двенадцати цезарей» Светония.

Геродот. С него начиналась история вообще.

«История Рима» Моммзена – Нобелевку по литературе за исторический труд зря не дают!

Все научно-популярные книги Айзека Азимова – сейчас их издали просто массу! По-моему. Лучше прочесть эти книжки, чем изучать школьные курсы по целому ряду предметов.

«Слово о словах», «Ты и твое имя», «Загадки топонимики» Льва Успенского. В кругах «Что? Где7 Когда?» поговаривали, что тем, кто их не читает, в игре делать нечего.

Г.Бояджиев. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. Очень кстати к вопросу о развитии вкуса…

Научно-популярные книги Бориса Житкова – все, плюс «Что я видел». Это моя первая полнометражная книжка, и мне дико с ней повезло…

В моем детстве поклонников этого жанра было даже больше, чем сейчас. Одной из особенностей времени относительного социального оптимизма 60-х была вера в то, что наука способна на очень многое. Она не оправдалась, а иллюзии остались… Есть еще масса причин, но о них говорить долго. Здесь речь пойдет не о «фэнтези», а о «сайенс фикшн» — хотя бы, чтоб не утонуть в теме.

Иван Ефремов. В первую очередь – «Лезвие Бритвы» и «Час Быка».

Станислав Лем. Практически все. но в первую очередь – «Эдем», «Солярис», «Непобедимый», «Кибериада», «Насморк», «Ийон Тихий».

Айзек Азимов. В первую очередь – «Я, робот…», весь цикл о Р.Дэниеле Оливо, все «Основание», «Конец Вечности».

Аркадий и Борис Стругацкие. В общем. все, но в первую очередь – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Парень из преисподней», весь цикл о Каммерере.

Роберт Шекли. Из больших вещей – «Билет на планету Транай», «Обмен Разумов». И огромное количество рассказов, где масса маленьких шедевров, например, «Ордер на убийство», «Паломничество на Землю», «Абсолютное оружие», «Царская воля», «Страж-птица», все рассказы об агентстве «ААА-ПОПС»… ой, остановлюсь я, что ли, а то все перечислю.

Генри Каттнер. Практически все рассказы из сборника издательства «Мир», вышедшего лет сорок тому (советские редактора все-таки умели сливочки спивать – это самое лучшее, теперь, кода издали практически все, очень хорошо видно). В первую очередь – все о Хогбенах, все о Гэллегере.

Хол Клемент. В первую очередь – «Экспедиция «Тяготение» и «Огненный цикл».

Артур Кларк. Ну, тут много – «Большая глубина», «Лунная пыль», все «Свидание с Рамой», да еще и рассказы.

Гарри Гаррисон. Тоже есть что взять – весь цикл о Язоне динАльте, весь цикл «До Эдема», весь цикл о короле Шефе, «Фантастическую сагу», «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» и кучу рассказов. О «Стальной крысе» подумаю…

Уильям Тенн. Масса рассказов – «Нулевой потенциал», «Берни по кличке Фауст», «Таки у нас на Венере есть ребе!» и еще очень много…

Роберт Энсон Хайнлайн«Долгая вахта», «Марсианка Подкейн», «Дверь в лето», «Звездный десант», «Тоннель в небе».

Рэй Дуглас Брэдбери«Марсианские хроники» и все-все-все.

Пол Андерсон – весь «Патруль времени», весь «Торговец ван Рийн» и некоторые рассказы.

Альфред Бестер«Человек без лица» и кое-какие рассказы, непременно – «Звездочка светлая, звездочка ранняя».

Эрик Фрэнк Рассел – рассказы, а не большие вещи: «Аламагуса», «Немного смазки», «Вы вели себя очень грубо», «Пробный камень».

Фрэнк Херберт – вся «Дюна».

Филипп Хосе Фармер – весь «Мир Реки».

Клиффорд Доналд Саймак«Город», «Заповедник гоблинов», «Прелесть», «Сделай сам», и еще немало чего.

Эндрю Нортон«Саргассы космоса» и последующие романы цикла.

Майкл Крайтон«Парк юрского периода», «Конго», «Рой», «Человек-терминал», «Штамм «Андромеда», «Стрела времени».

Жюль Верн«С Земли на Луну», «Вокруг Луны», «Робур-завоеватель», «20000 лье под водой» (вся трилогия).

Герберт Уэллс«Машина времени», «Война миров», «Когда Спящий проснется».

Александр Беляев«Человек-амфибия», «Человек, потерявший лицо», «Властелин мира». «Остров погибших кораблей». «Звезда КЭЦ».

Дэвид Вебер – весь цикл о Хонор Харрингтон.

Лоис Макмастер Буджолд – весь цикл о Майлзе Форкосигане.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: