Алексей Бадика
Собственник и СЕО компании «Атмосфера», соучредитель и член правления Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ)
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СОЛНЦЕ ДЛЯ БИЗНЕСА: важный этап в переходе украинских игроков к развитию «зеленой», выгодной энергонезависимости

СОЛНЦЕ ДЛЯ БИЗНЕСА: важный этап в переходе украинских игроков к развитию «зеленой», выгодной энергонезависимости
Поделиться материалом

 

Возобновляемые источники энергии, заменяющие ископаемые, являются важной вехой в переходе Европы к чистой энергии

Патрик Грайхен, директор Agora Energiewende

 

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году 27 стран Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых.

В 2020 году выработка энергии ветра выросла на 9%, а выработка солнечной энергии — на 15%. Вместе они произвели пятую часть электроэнергии Европы в 2020 году.

В целом доля «грязной энергетики» (угля, газа и нефти) снизилась до 37%, в то время как ветер, солнце, гидроэнергия и биомасса обеспечили 38% финальной генерации в ЕС.

 

ПЕССИМИСТИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА УГЛЯ

 

Доклад «Ember and Agora Energiewende» подтвердил неэффективность европейского рынка для экспортеров угля. Производство угля упало на 20% в 2020 году и сейчас вдвое меньше, чем в 2015 году.

Более того, в 2020 году был идентифицирован рекордный спад в 10% по производству электроэнергии на атомных электростанциях. По словам автора доклада: «Это был самый большой спад с 1990 года и, возможно, за всю историю».

Это падение было обозначено как более значимое, даже по сравнению с 2011 годом, когда Германия закрыла атомные станции после Фукусимы. Эти проблемы также объясняют закрытие энергоблоков в таких странах, как Швеция и Германия.  

 

СТОИМОСТЬ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГИИ ПАДАЕТ, ТОГДА КАК ДОЛЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РАСТЁТ

 

В целом «зеленые» проекты стимулируют энергетическую безопасность сообщества, стимулируют экономические процессы и защищают от постоянного повышения тарифов. В солнечной фотоэлектрической технике произошло самое резкое снижение стоимости среди всех технологий производства электроэнергии за последнее десятилетие.

За периоды 2018-2019 годов, затраты на промышленное производство электроэнергии солнечными фотоэлектрическими установками сократились на 13%.

Такое снижение сбережений в данный период обусловлено, в первую очередь, 90% сокращением цен на модули и уменьшением затрат на компоненты модуля фотоэлектрических элементов.

Стоимость электроэнергии от возобновляемых источников энергии резко упала за последнее десятилетие, благодаря совершенствованию технологий, экономии за счет масштаба, усилению конкуренции в цепочках поставок и растущему опыту разработчиков.

Данные факторы также дают толчок на развитие малой генерации для собственного равномерного и энергоэффективного потребления, тем самым объединяя игроков.

Согласно отчёту «Emerging Markets Outlook 2019», подготовленным Bloomberg New Energy Finance, Украина заняла свое почетное 8-е место в рейтинге привлекательности развивающихся стран в ВИЭ, и тем самым поднялась сразу на 55 позиций лишь за один год. 

Государственная поддержка, в свою очередь, дала толчок иностранным инвестициям коммерческих инвесторов за счет привлекательности льготных тарифов возобновляемых источников энергии.

СОЛНЦЕ ДЛЯ БИЗНЕСА: важный этап в переходе украинских игроков к развитию «зеленой», выгодной энергонезависимости

Согласно «Энергетической стратегии Украины до 2035 года», принятой в 2017 году, Украина должна достичь доли возобновляемых источников энергии в 25% к 2035 году.

По оценкам IFC (International Finance Corporation), потенциал «зеленого» финансирования в Украине прогнозирует достичь 70 млрд евро до 2030 года. Более того, за последние 5 лет было привлечено 6,7 млрд евро инвестиций в «зеленые» проекты.

Вдобавок, новый отчет Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) показал, что в период с 2010 по 2019 год стоимость солнечных фотоэлектрических систем во всем мире упала на 82%.

В целом стоимость всех возобновляемых источников энергии снизилась: концентрированная солнечная энергия упала на 47%, в то время как затраты на наземную ветроэнергетику упали на 40%, а на морскую энергию – на 29%.

Солнечные фотоэлектрические модули и наземные ветровые электростанции позволяют быстро предоставить необходимые мощности, в то время как морские ветровые электростанции, гидроэлектроэнергетика и биоэнергетика, являются дополнительными экономически эффективными вариантами.

 

СОЛНЦЕ ДЛЯ БИЗНЕСА: важный этап в переходе украинских игроков к развитию «зеленой», выгодной энергонезависимости

 

За август 2020 года производство электричества электростанциями, использующими ветровую (ВЭС), солнечную энергию (СЭС) и энергию из биомассы, по сравнению с показателем 2019 года, увеличилось на 610,0 млн кВт-ч или на 100,1%, и составило 1 219, 2 млн. кВт-ч.

 

ВЫГОДНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ ПОД СОБСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В УКРАИНЕ?

 

В действительности, мировая практика особенно показывает потенциал установления солнечных панелей для малых и средних бизнесов. Поэтому изменения на рынке влияют лишь положительно на конкуренцию отрасли возобновляемой энергетики в Украине.

Срок окупаемости инвестиции составляет всего 5-7 лет, тогда как солнечные станции имеют гарантию 10 лет, и их срок полезного использования 25 лет. Это и социально ответственно, и экономически выгодно не только для бизнесов, но и частных домохозяйств.

Однако, лучше не временить. Так как, чем быстрее владелец приобретает солнечную электростанцию — тем быстрее она окупится и сможет принести пассивный доход до конца 2029 года. Это надежное энергообеспечение, независимость от энергопоставщиков и, конечно, экономия семейного бюджета.

Хочу отметить, что в карантинном 2020 году в Украине был обозначен прирост — 7963 новых приватных СЭС, установленных под «зеленый» тариф. В то время, как самый большой прирост по приобретенным СЭС пришелся на 4-й квартал — 2308 станций.

Преимущества солнечных систем для бизнеса:

  • Благоприятный климат и уровень инсоляции (или количество солнечного излучения) в Украине превышает показатели Германии, которая является лидером солнечной энергетики.
  • Снижение затрат — себестоимость солнечной электроэнергии уже сейчас ниже тарифов на электричество в сети.
  • Срок окупаемости инвестиций, включая частные солнечные станции, составляет до 5-7 лет (в зависимости от типа и мощности СЭС).
  • За счет высокой автоматизации и системы сетевого измерения можно сократить эксплуатационные расходы. Развитие технологий и будущие усовершенствования будут повышать эффективность и мощность солнечных энергетических панелей.
  • Энергонезависимость собственного производства и формирование положительного бренд-имиджа в глазах потенциальных клиентов и общества.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: