Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СОЛНЦЕ И ВЕТЕР ПРОТИВ АТОМА: перспективы возобновляемой энергетики в Украине

СОЛНЦЕ И ВЕТЕР ПРОТИВ АТОМА: перспективы возобновляемой энергетики в Украине
Поделиться материалом
Источник фото: siemens-energy.com

 

В результате войны в Украине разрушено или повреждено до 75% объектов возобновляемой энергетики. Перспективы быстрого восстановления и дальнейшего развития отрасли под вопросом, потому что недавно принятая Энергетическая стратегия Украины до 2050 года предусматривает ставку на атомную энергетику. И в частности — на непроверенную технологию малых модульных реакторов.

 

КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧОК

 

До полномасштабной российской агрессии Украина соответствовала мировым темпам развития возобновляемой энергетики, а в чем-то даже опережала их. На начало 2022 года доля возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации в стране составляла 13–14%. Это хороший показатель на фоне 12,5% в целом по миру.

Быстрому развитию возобновляемой энергетики в Украине поспособствовало введение так называемого зеленого тарифа. Ощутимый прирост объектов генерации возобновляемой энергетики был отмечен в 2017–18 годах. Пик пришелся на 2019 год, когда в строй были введены объекты суммарной мощностью 4,6 ГВт, что удвоило потенциал Украины по возобновляемой энергетике.

С 2021 года по ряду причин начался спад в строительстве новых объектов, а обрушившаяся на нас война и вовсе поставила вопрос о дальнейшей выживаемости отрасли.

 

МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЙ

 

Россия начала ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины 10 октября 2022 года. За следующие полгода совершено 33 массированных атаки на объекты энергетической инфраструктуры, зафиксировано около 270 попаданий.

В результате были поражены 24 объекта генерации (тепло- и гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали,  гидроаккумулирующие станции), около половины подстанций системы передачи, магистральные сети. На сегодня временные потери мощностей атомной генерации составляют 44%, ГЭС — 12%, ТЭС и блочных ТЭЦ — 78 и 66% соответственно. Значительный урон понесла и возобновляемая энергетика.

По данным Министерства энергетики, в результате обстрелов и боевых действий на временно оккупированных территориях Украина потеряла 75% ветровой генерации и более 20% солнечной. Столь значительные потери ветровой генерации объясняются тем, что около 75% всех ВЭС находятся в Запорожской и Херсонской областях, которые частично оккупированы.

В частности, уничтожены или повреждены 10 ветровых турбин. Шесть из них, как считают в Минэнерго, можно восстановить после освобождения территорий. Пока же Украина лишилась 1 317 МВт ветроэнергетических мощностей из имевшихся 1 755 МВт. Финансовые потери составляют более 50 млн евро, по данным «Украинской ветроэнергетической ассоциации». К этой цифре следует добавить 500 млн евро, потерянных вследствие вынужденного простоя ВЭС.

 

Ликвидация пожара на Харьковской ТЭЦ-5 после российских обстрелов 11 сентября 2022 года
Ликвидация пожара на Харьковской ТЭЦ-5 после российских обстрелов 11 сентября 2022 года / wikipedia.org

 

ОБЪЕКТЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ЗОНЕ РИСКА

 

На оккупированных территориях не работает около 85% объектов ветровой генерации и около 20% — солнечной. При этом неизвестно, они повреждены в результате боевых действий или просто выведены из эксплуатации, поскольку у операторов нет доступа к этим объектам.

Реалистичный прогноз таков, что около 5% ветровых и солнечных станций будут безвозвратно потеряны. Масштаб повреждений и перспективы восстановления остальных объектов генерации возобновляемой энергетики можно будет оценить только после освобождения территорий.

В зоне риска совокупно находится, по разным оценкам, от 4 до 5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики из 8,6 ГВт, которыми Украина располагала на начало войны.

По оптимистическим прогнозам, в течение 3–5 лет после победы Украина способна довести суммарную мощность объектов генерации возобновляемой энергетики до 10–13 ГВт. Для реализации этого необходима политическая воля и консолидация всех участников рынка — государства, оператора распределительных сетей и компаний, осуществляющих генерацию в сфере возобновляемой энергетики.

Однако как раз с этим, как оказывается, есть проблемы. И яркая иллюстрация тому — недавно принятая Энергетическая стратегия Украины до 2050 года.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ УКРАИНЫ ДО 2050 ГОДА

 

Ее Кабмин по представлению Министерства энергетики одобрил в конце апреля. Стратегия предусматривает достижение Украиной углеродной нейтральности энергетического сектора до 2050 года.

Как отметили в Минэнерго, документ отражает цели европейского «зеленого курса» и базируется на принципах комплексного подхода к формированию и реализации политики в сфере энергетики, создания условий для устойчивого развития экономики Украины, а сама стратегия разработана совместно с НАЭК «Энергоатом», НЭК «Укрэнерго», НАК «Нафтогаз Украины», ОГТСУ и «Укргидроэнерго».

При этом к разработке не привлекались профильные ассоциации возобновляемой энергетики, а детали Стратегии, которая является служебным документом с ограниченным доступом, пока не обнародованы.

Тем не менее известно, что одним из главных направлений в достижении Украиной углеродной нейтральности станет развитие атомной энергетики. А вовсе не ветровой и солнечной.

Причем ставка делается не на классические АЭС, а на новую технологию ММР (малые модульные реакторы).

Ранее министр энергетики Герман Галущенко озвучивал планы по строительству в Украине малых реакторов SMR-160 мощностью 160 МВт американской компании Holtec. Предварительно через два года планируют провести лицензирование и построить пилотный блок, еще через три — запустить 20 новых модульных реакторов.

 

Малый модульный реактор (англ. Small modular reactors, SMR) — миниустройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживаемой цепной реакции разделения, которая всегда сопровождается выделением энергии. Изготавливаются по модульному принципу с учетом пассивной ядерной безопасности.
Малый модульный реактор (англ. Small modular reactors, SMR) — миниустройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживаемой цепной реакции разделения, которая всегда сопровождается выделением энергии. Изготавливаются по модульному принципу с учетом пассивной ядерной безопасности. Источник фото: holtecinternational.com

 

НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ МАЛЫЕ МОДУЛЬНЫЕ РЕАКТОРЫ?

 

Малые модульные реакторы имеют мощность 50–500 МВт, что гораздо меньше, чем у классического реактора АЭС. Среди преимуществ — маневренность и возможность сборки на заводе с последующим монтажом на станции.

Однако у этой технологии есть один жирный минус — она не опробована и на практике не реализована нигде в мире. Помимо Holtec, у Украины есть меморандум о взаимопонимании еще с одним разработчиком ММР — компанией NuScale. Обе компании не имеют практического опыта в возведении таких реакторов. Более того — в мире нет ни одного работающего ММР.

NuScale — пока единственная компания в мире, которая получила лицензию на модульный реактор. А Holtec только недавно подала в США заявку на лицензирование своего модульного реактора SMR-160.

Уже этого достаточно, чтобы усомниться в правильности ставки на ММР в принятой Энергетической стратегии. Украина не должна становиться полигоном для отработки «сырой» технологии, которая в случае нештатных ситуаций и аварий представляет слишком большую опасность для окружающей среды и жителей страны.

К тому же не будем забывать о деньгах. По данным производителей ММР, стоимость одного кВт требует $6 тысяч. То есть реактор Holtec SMR-160 обойдется в $1 млрд, а 462-мегаваттный NuScale — в $3 млрд.

Минэнерго планирует строить ММР на деньги международных инвесторов, а также использовать собственные средства «Энергоатома». Однако многие профильные эксперты сомневаются в способности компании привлечь внешнее финансирование.

 

Проект SMR-160 компании Holtec International
Проект SMR-160 компании Holtec International / holtecinternational.com

 

ПРОБЛЕМЫ ЗЕЛЕНОГО ТАРИФА

 

Вместо малых модульных реакторов Украине следовало бы сосредоточиться на восстановлении и дальнейшем развитии ветровой и солнечной генерации. В стране есть не только отработанная нормативная база в виде зеленого тарифа, а и стремление субъектов экономики к энергетической независимости.

Уже сегодня некоторые украинские компании с месячным потреблением порядка 30 МВт могут на 70% обеспечивать свои потребности энергопотребления за счет собственных источников генерации возобновляемой энергетики.

Чтобы возобновляемая энергетика в Украине уверенно смотрела в будущее, для начала необходимо решить проблему неплатежей по зеленому тарифу. По данным ГП «Гарантированный покупатель», на конец 2022 года задолженность «Укрэнерго» перед операторами возобновляемой энергетики превысила 12 млрд гривен.

Война привела к падению промпроизводства и остановке многих предприятий и погрузила украинский рынок электрической энергии в глубокий кризис. Как следствие, нагрузка на рынок электроэнергии в части специальных обязанностей по возложению зеленого тарифа значительно выросла. У государства попросту нет денег для расчетов по зеленому тарифу.

К сожалению, до конца войны нет предпосылок для улучшения ситуации. Это влияет на финансовые показатели операторов генерации возобновляемой энергетики, а ведь большинство таких проектов были реализованы за счет заемного банковского капитала.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И НЕУЯЗВИМОСТЬ

 

Почему для Украины ветровая и солнечная энергетика предпочтительнее атомной? Ветер и солнце не только дешевле с точки зрения капитальных инвестиций, но и позволят Украине достичь децентрализации и, соответственно, практической неуязвимости энергетической отрасли.

Даже после победы Украины от России по-прежнему будет исходить опасность. Угроза энергетического терроризма останется высокой, а последствия разрушения объектов энергетической инфраструктуры чреваты блэкаутами, как это было в ноябре 2022 года, и масштабными сбоями в экономике.

Ветровая и солнечная энергетика позволяет в значительной мере уменьшить эту опасность. Благодаря множеству небольших ветровых и солнечных электростанций мощностью 5–50 МВт в стране появится децентрализованная система генерации электроэнергии, которую практически невозможно будет уничтожить.

В то время как малые модульные ректоры, если Украина все же последует этой стратегии, потребуют не только огромных инвестиций, а и мер по защите каждого объекта от возможных обстрелов. Сомнительно, что у каждого ММР удастся поставить по ЗРК Patriot.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: