Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

СОННАЯ ИДЕЯ: Как здоровый сон дает бизнесменам фору перед конкурентами

СОННАЯ ИДЕЯ: Как здоровый сон дает бизнесменам фору перед конкурентами
Поделиться материалом
Иллюстрация: Марина Попова, коллаж по мотивам Пабло Пикассо «Лежащая женщина», 2020. Facebook, Сіль-Соль
«Утро вечера мудренее», — известная нам из детских сказок фраза. «Переспать с конспектом под подушкой», — а это уже из студенческих лет. Преподаватель Гарвардского университета Ховард Ю, признанный одним из сорока лучших бизнес-профессоров мира моложе 40 лет, недавно написал статью, в которой обозначил важность хорошего крепкого сна не только для учащихся, но и для бизнеса.

Успех визионера

«Творчество — это просто соединение, — как-то отметил Стив Джобс, основатель Apple. — Когда вы спрашиваете творческих людей, как они сделали то или это, они чувствуют себя затруднительно, потому что на самом деле они этого не делали, они просто это увидели».

Нейробиологи полностью согласны с наблюдениями Стива Джобса и добавляют, что хороший сон является одним их основных факторов успеха визионера.

Такого же мнения придерживается и писательница Элизабет Гилберт, чья книга «Большое волшебство. Творческая жизнь без страха» стала бестселлером New York Times и настольной книгой творческих людей. Писательница исследует природу творчества, его роли в жизни, и то, откуда берутся идеи. Задача всех творческих (и не только) людей – вытащить на свет эти идеи. И немаловажное значение здесь отводится сну.

Сон и математика

«Никогда не бодрствуйте из-за проблемы: спите над ней», — озаглавил свою статью Ховард Ю. В ней он упоминает об уникальном эксперименте Ульриха Вагнера из Университета Любека в Германии.

Профессор задал своим студентам математическую головоломку. Она состояла из строки с восемью числами. Вагнер предоставил участникам два правила построения второй строки чисел. Им было сказано решить примеры, используя правила. Ужасно трудоемкое упражнение напоминало долгое деление в течение часа и даже больше.

Задание было не простое, а со скрытым правилом, позволявшим быстрее получить ответ.

После первоначального обучения некоторым участникам разрешили хорошо выспаться. Другим же повезло меньше — они не спали. Когда восемь часов спустя все вернулись к головоломке, у тех, кто выспался, шансов найти короткий путь оказалось гораздо больше — почти 60% из них достигли успеха. А среди тех, кто не спал, несмотря на все усилия, тайное правило смогли обнаружить всего лишь 20% студентов. Так сон позволил в три раза улучшить результат одной из групп.

Бизнес-решения

Ранее американские ученые Джеффри Гиш и Кристофер Барнс решили проверить, как качество сна влияет на принятие бизнес-решений.

С самого начала они определили ключевые функции, необходимые лидеру и основателю на ранних этапах развития бизнеса. Самыми важными оказались оценка бизнес-идеи и формирование мнения о потенциале своего детища.

Они пригласили 784 предпринимателя и на протяжении трех исследований сравнивали, как анализировали бизнес-возможности усталые, а как — отдохнувшие предприниматели. Они увидели своими глазами, как не выспавшиеся лидеры буквально отдают преимущество конкурентам.

Уставшие бизнесмены не смогли реально оценить бизнес-план с достаточно серьезными структурными проблемами и сомнительный рыночный потенциал. Они обращали внимание на поверхностные параметры, а в структурных перспективах упускали проблемы из вида.

Сонный Марс

«Начинающим кандидатам MBA говорят, что получение степени требует много тяжелого труда. Это похоже на питье из пожарного шланга, — продолжает бизнес-профессор Ховард Ю. — Но студенты не ложатся спать по выходным, чтобы выспаться – они работают, веселятся, играют. В понедельник мы снова «пьем из пожарного шланга» — разбираем тематические исследования, теории и финансовые анализы. Какое качество образования получат будущие бизнес-лидеры с утомленными мозгами и истощенными умами?».

Авторы американского эксперимента с уставшими бизнесменами отмечают, что именно медиа сформировали неверное понимание пути к успеху. Из статей о многих известных личностях можно сделать ошибочный вывод, что для достижения и покорения бизнес-высот необходимо усиленно работать, отказавшись от сна. Говорят, так поступает Илон Маск.

Однако нехватка сна серьезно ограничивает человеческие возможности. «Вдруг, если бы основатель SpaceХ спал побольше, то его компания уже давно бы колонизировала Марс?», — резонно вопрошают Джеффри Гиш и Кристофер Барнс.

Принцип Бертолини

Однако, некоторые лидеры очень хорошо понимают, что здоровый сон улучшает основы бизнеса. Председатель и главный исполнительный директор страховой компании Aetna Марк Бертолини даже как-то предоставил сотрудникам возможность зарабатывать бонусы за высыпание.

Время сна контролировали с помощью фитнес-трекеров. Если сотрудник получал семь или более часов непрерывного сна в течение 20 ночей подряд, компания платила ему $25 за ночь. Таким образом, бонус составил около $500. К слову, в штате компании числилось 50 000 сотрудников.

Бертолини начал революцию сна в Aetna и очень скоро доказал ее продуктивность. Через 10 лет Aetna превратилась в одну из ведущих страховых компаний Америки.

Мудрый руководитель понимал, что людям нужно беречь себя в долгосрочной перспективе. И это обязательно позитивно скажется на результате работы. Отличное решение для начала — хорошо высыпаться каждую ночь.

«Проблема, сложная ночью, легко решается утром после того, как над ней поработает комитет сна», — отметил как-то писатель Джон Стейнбек. И с ним трудно не согласиться.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: