Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistCultureInterviewLife&Art
3 мин. на чтение

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Поделиться материалом
Петр Грицюк

 

Петр Грицюк работает в области художественной обработки металла, скульптуры, кинетической инсталляции. Его работы характеризуются индустриальным качеством, насыщенными фактурой и органическими геометрическими узорами.

Участвовал во многих всеукраинских и международных выставках.

Живет и работает во Львове.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Какой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Наверное, первый и очень яркий творческий момент был, когда малышом я посмотрел фильм «Парк Юрского периода». Он меня настолько поразил, что я захотел иметь свой парк животных, которые слонялись в моем воображении. Мне было тогда 7 или 8 лет. Я шел на огород, брал несколько горстей влажной земли и лепил. А потом фигурки сохли и распадались, а я лепил дальше.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк В чем состоит ваша творческая амбиция?

Ни в чем. Просто есть желание творить, воплощать свои идеи в жизнь. А когда этого не делаю — становится плохо. Это как секс: когда он есть постоянно, то хорошо, но когда нет — хочется больше.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Петр Грицюк. Червь-интроверт

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Что мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Лень. А еще депрессивное состояние, которое длится два года. Давайте представим, что так называемое «депрессивное состояние», как я его назвал (вы меня извините, но в психологических терминах я не эксперт)… Так вот, представим, что «депрессивное состояние» — это существо из моего парка, который я лепил в детстве. И вот, это существо начинает бежать за мной, и бывают мгновения, когда я убегаю от него, а бывает, что мои отчаянные порывы напрасны, и я оказываюсь в плену. К моменту написания этого досье со мной скорее случилась первая ситуация. Но это только вопрос времени.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк С чего вы начинаете свой день?

С порции новостей. Это уже как обряд. Я встаю — читаю новости, я ложусь спать — читаю новости. А, еще одно — кофе. Но только в случае, когда дома есть молоко или сливки.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Какими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Есть много творцов, чье искусство мне по душе и в определенные моменты увлекало. Одним из таких авторов является Орест Ивасюта.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Орест Ивасюта. Копилка и вор, 1998–1999

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Есть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

Круг творческих людей, которые окружают меня. В основном это люди, с которыми мы познакомились в студенческие годы. Они тоже творцы. Они постоянно в поисках, это, скажем так, вдохновляющая здоровая конкуренция.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Дайте определение музе. И кто ваша муза?

На этот вопрос мне трудно ответить, я больше являюсь человеком «настроения», которое меня побуждает что-то делать или наоборот…

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Кайфую. Задаю ряд вопросов, на которые сам себе не могу ответить. Спрашиваю советов.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Петр Грицюк. Серия «Туннели»

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Как вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Наверное, меня «ловит» депрессивное состояние, и отчасти — я от этого кайфую. В плане работы я всегда сталкиваюсь с препятствиями. Но из-за упрямства, с мозолями на руках и набитыми «шишками», я прохожу эти препятствия. Однако в конечном итоге преимущественно вижу путь, по которому было лучше пойти.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Как вы понимаете мастерство?

Это когда человек хорошо выполняет свою работу.

Пожалуй, есть несколько критериев для этого:

  • Профессионализм, который человек приобретает в течение долгих лет.
  • Любовь к своей работе.
  • Желание совершенствовать свои навыки.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк В чем состоит ваша самая большая мечта?

Моя самая большая мечта остается только со мной, потому что она для меня является настолько ценной и личной, что знать о ней другим совсем не нужно. Преимущественно у меня нет необходимости или желания делиться личным. Возможно, это моя проблема, или, наоборот, сила. Однако есть одна мечта, которую разделяют все украинцы, — победа над врагом.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Петр Грицюк. Серия «Туннели»

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк В Украине за последнее десятилетие изменилось…

Если говорить в контексте искусства и культуры, то появилось много перспективных художников, институций, и вообще, по-моему, возрос интерес людей к искусству.

Моя девушка пошла в 5-й класс 🙂

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Хочу изменить в родном городе…

Я родился в поселке Ивано-Франковской области. Но родным городом сейчас считаю Львов. Вопрос, который меня беспокоит, заключается в пространстве, особенно в его целесообразном использовании.

В последние годы город стремительными темпами застраивается, кажется, что это плюс. Но есть вопросы в качестве этой застройки! Подавляющее большинство которой, на мой взгляд, является хаотическим, примитивным, «серым пятном». Часто не обогащает пространство, а обесценивает. А хочется, чтобы «часто» было наоборот…

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Мне не хватает во Львове…

Искусства в пространстве города (смелых скульптурных объектов, инсталляций, чего-то необычного, новаторского…). Чтобы туристы приезжали в город не только за старой архитектурой и уютными кафе, а за чем-то сегодняшним…

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Если не ваш город, то какой город в Украине…

Сейчас я не вижу себя в другом городе. Мне хорошо там, где я нахожусь.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк
Петр Грицюк. Серия «Туннели»

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр ГрицюкМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Мне кажется, что в Украине со временем будет много литературных героев. И они уже и сейчас есть. Это человек, который оставил свою повседневную жизнь и посвятил себя защите Родины. Думаю, это будут либо собирательные образы, например «Призрак Киева», либо более детальные, то есть конкретная личность.

Люди, которые борются за право жить в независимом государстве, — вот моя ассоциация.

Моя метафора:

 

Рой пчел душит шершня защищаясь

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Возможно ли простить врага?

Прощать врага — это как наступать на те же грабли. Каждый раз ты думаешь, что будет лучше, чем в прошлый раз. Но это иллюзия. И раны от этого быстрее не заживают.

 

«Современная Украина — это когда рой пчел душит шершня защищаясь», — украинский скульптор Петр Грицюк Лучший совет, который вы получили в жизни?

В юном возрасте мне часто давали много советов, преимущественно неуместных и навязчивых. Наверное, с тех пор редко слушал или прислушивался к ним.

Хотя одним из советов было поступление в Косовское училище на отдел художественной обработки металла.

 

Фото предоставлены Петром Грицюком

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: