Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Finance
5 мин. на чтение

СТАРЕЮЩИЕ ДЕНЬГИ: как демографический тренд меняет мировую экономику

Антон Ваганов. Икона нулевых, 2023
Поделиться материалом
Антон Ваганов. Икона нулевых, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Возможно, эксперты по демографии ошибаются, когда пугают нас перенаселением Земли. Новые данные говорят о том, что население будет сокращаться и при этом стареть. Молодых будет все меньше, а пожилых все больше. Мир, в котором большинству людей за 70, уже никогда не будет прежним. Изменится не только демография, но и экономика, система образования, технологические приоритеты.

 

СТАРЕНИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

 

Согласно разработанной по инициативе Римского клуба модели Earth4All, прогнозы ООН по поводу пиковых показателей численности населения могут быть ошибочными. Эти прогнозы говорили, что в ноябре прошлого года нас стало 8 млрд, к 2050-му на планете будут жить 8,6 млрд, а уже в 2080 году примерно 10,4 млрд… Однако новая модель ставит перманентный рост под большое сомнение.

Эксперты Римского клуба утверждают, что, достигнув к 40-м годам пиковых показателей в 8,5 млрд, население Земли начнет сокращаться и 2100 году составит 6 млрд. Причины, по которым это произойдет, коренятся в экономическом развитии стран с низким уровнем дохода, инвестициях их правительств в сокращение бедности и неравенства.

С одной стороны, эти процессы открывают для девочек и женщин доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и экономической поддержке. С другой — они способствуют снижению рождаемости, которая традиционно высока в беднейших странах, то есть именно тех, которые вносят наибольший вклад в рост населения планеты. Но, если бы население просто уменьшилось, в этом не было бы большой беды.

Вопрос в том, что человечество при этом стремительно стареет. И это становится главной проблемой мировой экономики. Специалисты подсчитали, что к 2035 году 13% населения Земли, а это больше 1 млрд, будут составлять люди старше 65 лет.

 

Виктор Чумаченко. Старик, 1991
Виктор Чумаченко. Старик, 1991 / Facebook, «Сіль-соль»

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДЕФИЦИТ КАДРОВ

 

Этот демографический тренд будет существенно влиять на тренд мировой экономики. Дело в том, что долгое время доля пожилых людей в мировом населении не менялась. В 2010 году их было примерно столько же, сколько и в 1980-м: на 100 человек от 25 до 64 лет приходилось 16 человек старше 65.

И до сих пор мы жили в экономике, сформированной этой демографией. Но всего лишь через каких-то 10–12 лет этот показатель составит уже 26 к 100.

Лидером тренда будет Япония. Там к 2035 году на 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться 69 пожилых людей, в Германии — 66 человек, в США — 44, в Китае — 36, в Латинской Америке — 27. Вообще, рост населения будет наблюдаться только в двух местах на планете — Юго-Восточной Азии и Африке. Это будут самые «молодые» регионы. Сейчас там живет 3 млрд, а к 2035 году будет жить 5 млрд.

И первое, самое очевидное следствие этого — рост дефицита рабочих рук. Он создаст серьезное давление на рынок труда и вызовет к жизни целый ряд явлений, из которых далеко не все и не всеми будут расцениваться как позитивные.

Конечно, государствам придется что-то делать с пенсионной системой и повышать пенсионный возраст. С другой стороны, бизнесменам в условиях дефицита рабочей силы придется бороться за кадры, повышать зарплаты и ускоренными темпами автоматизировать производство.

 

СТАРЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И ДЕНЬГИ

 

Но социальная напряженность будет усугубляться еще и тем, что именно в руках пожилых людей будет скапливаться все больше и больше денег. Люди за 65 станут превращаться в просрочку «идеальных потребителей» и целевую аудиторию новых индустрий, которые будут учитывать их социальный, финансовый и физический статус. Таким образом, под эту аудиторию будут созданы специальные социальные сети, домашние роботы, гаджеты, экзоскелеты… С возрастом неравенство будет только увеличиваться.

Богатые старики будут богатеть, покупать дорогостоящих домашних роботов и ездить в созданные для них тематические туры. По оценке компании PGIM, доходы пожилых постоянно растут. Если в 2010 году покупательная способность людей старше 60 лет составляла 8 трлн долларов, то к 2020 году она вырастет до 15 триллионов.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В США доля капитала мужчин в возрасте 60–74 лет в общей доле доходов населения с 2000 года по 2014 год возросла с 7,3% до 12,7%. А объем средств у 80-летних европейцев в среднем на 34% больше, чем у их соотечественников в возрасте 50–59 лет. И это самый большой разрыв с 1930-х годов.

В Международном центре долголетия считают, что пожилые люди богаче, потому что с возрастом меньше тратят. Значит, задача рынка — придумать, каким образом у них изъять эти «излишки». В первую очередь это подстегнет инвестиции в технологии борьбы со старением и инновации, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением таких недугов, как диабет, деменция и болезнь Альцгеймера, кардиологические заболевания или рак.

 

Дарина Воробец, в рамках проекта «Талантливые дети зарабатывают не на свекле». Мой волшебный мир, 2021
Дарина Воробец. Мой волшебный мир. В рамках проекта «Талантливые дети зарабатывают не на свекле», 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

СТАРЕНИЕ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА?

 

Но технологии, призванные осваивать «пожилые деньги», медициной не ограничатся. Ожидается рост услуг по доставке готовой еды, который изменит лицо общепита, всплеск круизной индустрии, «сетевых» домов престарелых. Toyota объявила, что приступает к разработке роботов, которые могут перемещаться по комнатам и подбирать предметы. Panasonic придумал кровать, которая нажатием кнопки трансформируется в инвалидную коляску.

Анонсируемая технологическими гигантами эра самоуправляющихся автомобилей тоже не возникла на пустом месте. Деньги стареют, но от этого не перестают быть деньгами. Поэтому автодром всерьез задумался о том, как продать людям мобильность в возрасте, в котором раньше с мобильностью традиционно приходилось распрощаться. И тут нет худа без добра, потому что новыми технологическими наработками смогут в конечном итоге воспользоваться люди всех возрастов, а не только пожилые.

У вас упали очки, и вы не можете их найти? Компания Abeye разработала очки с датчиком падения и кнопкой оповещения. Вам сложно следить за режимом питания и приема лекарств — специальные программы вам в помощь: у них все под контролем — от количества выпитой жидкости до похода в туалет.

Вам одиноко? У вас плохое настроение? Эту проблему легко решить — робот-компаньон уже в продаже. Хотите, он будет похож на собаку, кошку или тюленя? Компания Black and Decker создала роботов, которые используют голосовые команды, чтобы напоминать о приеме лекарств. Они оборудованы видеокамерой, позволяющей дистанционно следить за ситуацией.

Население стареет, поэтому рынок, обслуживающий пожилых людей, будет стремительно расти и развиваться.

 

СТАРОСТЬ СТАРОСТИ РОЗНЬ

 

Естественно, среди тех, кому перевалило за 65, большинство будут составлять люди, как говорится, «не вписавшиеся в рынок». Избыток пожилых кадров и погоня за дефицитной молодежью приведет к еще большей дискриминации сотрудников старше 50. Уже сегодня мы видим ярко выраженный тренд: этим людям нередко приходится увольняться или переходить на низкооплачиваемую работу.

Например, за последние 5 лет в американских подразделениях IBM уволили 20 тысяч сотрудников в возрасте 40 лет и старше. Таким образом компания решала проблему «омоложения» кадров. Да, IBM столкнулась с целым рядом судебных исков. Но несколько судебных процессов, которые выиграли жертвы дискриминации по возрасту, ситуацию в целом изменить не в состоянии.

Социологи попытались оценить, чем же отличаются пожилые люди, которым с работой «повезло», от всех остальных. Оказалось, все дело в образовании и связанных с ним когнитивных навыках.

 

Наталья Амирова. Екатерина помнит детство, 2022
Наталья Амирова. Екатерина помнит детство, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

УЧИСЬ ХОРОШО, СТАРЕЙ СЧАСТЛИВО…

 

В Германии работники старше 50 часто продвигаются по службе, быстрее более молодых коллег занимая должности, которые требуют больших когнитивных навыков. За счет этого заработки людей старше 50 растут быстрее, чем у их молодых коллег. Аналогичную ситуацию обнаружило исследование Брукингского института в США.

Выяснилось что в возрасте от 62 до 74 лет продолжают работать лишь 32% американских мужчин и 25% женщин со средним образованием. А вот среди тех, кто стал учиться дальше на «профессионала», таких оказалось уже 65% и 50% соответственно. У женщин соотношение составляет четверть против половины.

Высококвалифицированные работники всегда востребованы, платят им больше и их качество жизни выше, что само по себе является неплохим стимулом в любом возрасте.

В Германии, например, работает более 50% людей с ученой степенью, перешагнувших 70-летний рубеж. Среди их менее образованных сверстников таковых в 2 раза меньше. В целом положение пожилых людей в Германии можно считать «образцовым».

В этой стране число работающих немцев старше 60 лет постоянно растет и сейчас составляет не менее половины. Парадокс, но в таких странах-флагманах мировой экономики, как США и Китай, число работающих пожилых людей, наоборот, неуклонно снижается.

Возможно, это связано именно с падением качества образования и довольно низким уровнем образованности населения. Так, в Китае почти половина рабочих в возрасте от 50 до 64 лет не закончили начальную школу, и их производительность и ценность как человеческого капитала с возрастом будет только падать.

    

ХХХ

 

Вывод напрашивается сам собою. Если тренд не изменится, то к концу столетия мы будем жить в новом мире, где пожилые люди могут составлять большинство. И выживать им придется в обществе тотальной роботизации, наблюдая охоту компаний за молодыми кадрами.

В этих условиях людям, чья зрелость будет длиться намного дольше, чем молодость, придется заботиться о качестве старения с молодых лет. Самыми выгодными инвестициями, таким образом, станут инвестиции в себя: в хорошее образование, уникальные навыки, знания и профессионализм.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: