Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Стать бизнесменом, чтобы всего лишь разбогатеть — это попросту трата времени». Правила лидерства основателя Inditex Амансио Ортеги

«Стать бизнесменом, чтобы всего лишь разбогатеть — это попросту трата времени». Правила лидерства основателя Inditex Амансио Ортеги
Поделиться материалом
Фото: cadenaser.com

 

С самого начала построения своего успешного бизнеса испанский бизнесмен Амансио Ортега был одержим единственной идеей — он хотел объединить людей одной высокой целью. Он мечтал дать клиентам то, чего они желали, но сделать это надо было очень быстро, чтобы удовлетворить их спрос по очень привлекательной цене, таким образом увеличивая частоту покупок.

Так появилась уникальная текстильная империя Inditex (Industriesin Designin Textiles), которая под своим флагом объединила такие торговые марки, как Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius, Uterque и другие.

Флагманом же компании стал культовый бренд Zara, лидер мирового рейтинга компаний-ритейлеров, в который Амансио Ортега буквально вложил душу.

 

«Я — АРХИТЕКТОР…»

 

Известно, что компания Zara очень быстро превратилась в глобального игрока в мире фэшн-индустрии и является одной из немногих на рынке, кто лучше других молниеносно реагирует на основные тенденции в мире моды. Все это — благодаря чутью испанского предпринимателя.

«Что для вас значит Zara?» — как-то спросила у Амансио Ортеги журналист Ковадонга О’Ши. Гений, который основал Inditex, ответил, не задумываясь: «Для меня это покой, а не шоу. Это бренд, который родился в компании, в которой желали, чтобы женщины по всему миру очень хорошо одевались, но не щеголяли. Мы не разрабатываем разные дизайны для каждой из 80 стран, в которой представлены, — мы сами создаем дизайн, который подходит для всех 80 стран. Это не так уж и сложно. Самое важное — оставаться верным сути Zara».

Этот разговор вошел в книгу «Феномен Zara», которая сразу же стала бестселлером. Ведь Ортега не просто открыл сети магазинов, он создал неповторимую бизнес-модель, которую сейчас изучают ведущие бизнес-школы мира.

Книга стала очень уникальной еще и потому, что Амансио Ортега — настоящий интроверт, он не любит давать интервью и до недавних пор не делился секретами бизнеса и правилами лидерства. К слову, по просьбе Ортеги обложка книги оформлена как черный пакет из его любимой сети.

«Я — архитектор, который не состоялся, — заявляет испанский бизнесмен. — Я люблю планы и чертежи, легко их читаю и интерпретирую. Двигаясь вперед, я никогда не пропускал ни одной мелочи, которую следовало бы сделать в проекте, который был у нас вначале. Я вложил всего себя в создание каждого из них». 

 

ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

 

Амансио Ортега мастерски подбирает людей. Удивительно, но 90% менеджмента Zara по всему миру, а также руководители других ритейлов выросли из простых продавцов-консультантов, которые откликнулись на объявление о наборе персонала.

Он делает это легко — его сотрудниками могут быть только люди с четкой философской позицией: всегда стремиться к совершенству. На протяжении своего делового пути Ортега всегда опирался на единомышленников — а это тысячи работников всех уровней, которые составляют команду профессионалов.

Своему HR-менеджеру он дал всего лишь единственный совет: «Вы должны любить людей». Фокус на человеке является самой важной составляющей его философии. Поэтому один из секретов лидерства основателя текстильной империи Inditex звучит так: «Вы обязаны дать людям настоящую независимость. Это — ключ к успеху. И вы должны быть вместе с командой и принимать решения вместе с ними».

Удивительный факт, что у Амансио Ортеги нет и никогда не было собственного кабинета, он целый день проводит на ногах, полностью в разнообразных процессах, всегда в деле и замечает каждую новую деталь. Это не контроль — так президент текстильной империи удерживает руку на пульсе. «Я хотел бы знать людей, которые работают рядом», — говорит Ортега.

Это не просто слова. Одна из сотрудниц, которая начинала работу в корпорации швеей в одном из ателье, стала руководителем завода Sanlor, который работает для главного офиса. «Вы заметили, как люди его любят? Вы не найдете ни одного человека, который скажет о нем что-то плохое.

Люди могут иметь свое мнение насчет компании, но по поводу Ортеги вы будете слышать только хорошее. В глубине души он очень эмоциональный человек, и, хотя иногда он должен быть жестким и принимать тяжелые решения, у него есть смирение, чтобы быть благодарным, и чувственность, чтобы интересоваться наименьшим человеком, которого он встретил».

Работая в империи Inditex, сотрудники растут как профессионалы, постоянно помня, что компания — это каждый из них. В этом состоит миссия Амансио Ортеги, который больше всего хотел окружить себя единомышленниками. Ведь, по его словам, «стать бизнесменом, чтобы всего лишь разбогатеть — это попросту трата времени».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: