Аватар

СТАТЬ ДАРТОМ ВЕЙДЕРОМ: может ли мудак быть лидером?

СТАТЬ ДАРТОМ ВЕЙДЕРОМ: может ли мудак быть лидером?
Поделиться материалом
СТАТЬ ДАРТОМ ВЕЙДЕРОМ: может ли мудак быть лидером?
Андрей Анпилов, партнер Jansen Capital Management, диджитализация бизнесов

Не так давно прочел книгу Роберта Саттона «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас». Первая мысль после прочтения: «А этот Роберт Саттон — редкий мудак!». А как еще назвать человека, который берет с тебя деньги за книгу, вся суть которой уже вложена в название? Зачем было читать дальше обложки? И так все понятно.

Мудаки вокруг нас — на работе, на улице, в общественном транспорте, на дороге, в очереди к банкомату, причем именно перед тобой! Особо высокая концентрация мудаков в любом государственном учреждении, особенно — в Украине. А кто-то практически уверен, что существует глобальный мировой заговор Глобального Мирового Правительства Мудаков. Не верите? Хм, почитайте политические и экономические новости и обозрения за последние годы: брекзит, Трамп, евро/доллар, нефть, биткоин.

Мудаки внутри нас. Да-да, внутри каждого из нас сидит такой персонаж. У кого-то махонький и редко выступающий, а у кого-то — льется через край и брызжет в окружающих. Согласны? Не молчите, тут это не ответ. Не можете сказать — моргните.

Если с первым утверждением все понятно, и его границы лишь от раздраженности до паранойи, то второе все же вызывает вопросы: где граница межу тем, когда ты можешь использовать своего внутреннего мудака во благо, а когда твой внутренний мудак перетянет тебя на темную сторону Силы? Или даже мини-мудачество сразу же делает из тебя Дарта Вейдера?

Мне все же думается, что нельзя прожить, не будучи хотя бы единожды мудаком. Это как защитная реакция организма, безусловный рефлекс. А можно ли быть лидером и при этом не быть мудаком? Посмотрите на историю.

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Он был их лидером. Вел их за собой. 40 лет. Почти привел их в Землю обетованную. Интересно, сколько людей за это время называли его мудаком за столь длинный и извилистый путь?

Сэр Уинстон Черчилль, мой любимый мудак. Я бы поспорил, не превзошел ли он Моисея по количеству упоминаний в статусе «мудак». Человек, которого ругали все: враги, союзники, однопартийцы. Но он выиграл битву за Британию и отстоял Запад.

Почитайте о великих современниках, том же Стиве Джобсе, Илоне Маске. Гении? Несомненно! Мудаки? Уверен, найдутся люди, которые скажут, что да.

Лидер всегда принимает решения. Решения не могут нравиться всем. Кто-то наверняка окрестит лидера за какие-то решения «мудаком». И лидер должен быть готов к этому. Я бы вообще назвал готовность быть мудаком для определенной категории людей одной из составляющих компетенций лидерства.

Так что если бы я был соавтором Роберта Саттона, я бы посоветовал ему не путать мудаков и моральных уродов, с которыми действительно лучше не иметь дел. Хотя он бы не взял меня в соавторы. Он же уверен, что с мудаками нельзя работать.

Автор: Андрей Анпилов, партнер Jansen Capital Management, диджитализация бизнесов

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: