Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
CultureLiberal Arts
8 мин. на чтение

СТРАСТИ ПО САТАНЕ: почему ему до сих пор ставят памятники

СТРАСТИ ПО САТАНЕ: почему ему до сих пор ставят памятники
Поделиться материалом
Photo by Luigi Boccardo on Unsplash

 

Мировая культура подарила нам невероятное количество образов «отца лжи». Со времен первого изображения, датируемого VI веком, Сатана, он же Дьявол, Люцифер, Антихрист и еще много кто, прошел непростой путь: от голубого ангела — до черного крылатого существа, от полузверя с лицом вместо ягодиц — до сексуально привлекательного молодого человека. В XXI веке страсти по Сатане не собираются утихать. В наше время существуют даже памятники Сатане. Устанавливали их в самых разных странах мира, по самым разным причинам и в самых необычных обстоятельствах…

 

ЧЕРТОВСКИ СЕКСУАЛЬНЫЙ ДЬЯВОЛ

 

Однажды в XIX веке священники собора Св. Павла, что в бельгийском городе Льеже, поручили скульптору Жозефу Гейфсу изваять Люцифера. В тысячный раз изображать средневекового монстра мастеру показалось до ужаса банальным. Кто сказал, что Сатана должен выглядеть как урод?

По крайней мере до грехопадения он был архангелом невероятной красоты. Но, чтобы люди не перепутали страшную красоту со страшным злом, скульптор оставил на статуе подсказку в виде типично дьявольских атрибутов — змеи и крыльев нетопыря. Приемную комиссию такое художественное решение смутило, но скрепя сердце она согласилась на совсем нестрашного и, хуже того, чертовски привлекательного Сатану.

Святые отцы радовались: число прихожанок собора начало стремительно расти. Но огорчало другое: женщины приходили не столько для участия в литургии, сколько поглазеть на падшего красавчика. Статую решено было из собора убрать и заказать другую.

Исполнителем заказа выбрали Гийома — родного брата предыдущего мастера. Но как назло у Гийома Люцифер вышел еще более сексапильным — даже невзирая на рожки, перепончатые крылья, надкушенное яблоко и кандалы на ногах.

Священники устроили брату нагоняй, но выносить их храма вторую статую не стали. Ведь очевидно, что виной всему дьявольские козни, — где гарантия, что это святотатство не повторится при следующем заказе?

 

ЛЮЦИФЕР-ЭЛЕКТРОМОНТЕР

 

Бельгийскую традицию продолжили в Англии, но уже на иной манер. В 2008 году скульптор Пол Фрайер представил свою версию Люцифера церкви Св. Троицы в Мэрилебоне, Вестминстер. Он создал потрясающую инсталляцию «Да будет свет», в которой Люцифер занял особое место… Он сделан из воска и наделен огромными белоснежными крыльями.

Вот только парить в небесах он не может — его опутывают сети греха. С помощью символизирующих их проводов художник передает катастрофу грехопадения, смертоносность которого подчеркивает то, что скульптура перекликается с более ранней работой «Мученик», которую Фрайер выставлял в этой же церкви. Она воспроизводила прообраз казни на электрическом стуле — смерть монтера, упавшего в 1889 году на натянутые над Бродвеем провода.

Увы, вездесущая человеческая ирония не пощадила ни Сатану, ни полную драматизма инсталляцию художника. Скульптура Фрайера получила неофициальное название — «Дьявол, пойманный в провода электропередачи». Обвинения в святотатстве, к счастью, не выдвигались, поскольку в церкви Св. Троицы богослужения давно не проводятся.

Более того, рухнувший с небес крылатый «электромонтер» кажется намного безобидней экспоната предыдущей выставки — распятой на кресте обезьяны.

 

Скульптура Пола Фрайера «Morning Star»
Скульптура Пола Фрайера Morning Star / theforestmagazine.com

 

АВТОПОРТРЕТ САТАНЫ

 

Неизвестно, нравится ли самому Дьяволу то, как его изображают. Видимо, не очень. Иначе он не оставил бы нам автопортрет в знаменитом Норт-Дам де Пари. Но этот собор — не единственный объект архитектуры во Франции, который строил Сатана.

Часто на спор, заключая пари с архангелом Михаилом: Шартрский собор, аббатство Мон-Сен-Мишель и парочка великолепных мостов — все это его рук дело. При таких талантах и тщеславии не «подписывать» шедевры было бы глупо.

В Нотр-Даме Люцифер такую «подпись» оставил. В Галерее химер есть скульптура «Дьявол-мыслитель». Эту химеру Люцифер лепил, позируя сам себе. Очарование легенды не может разрушить даже то, что, в отличие от горгулий, химеры — новодел, появившийся на фасаде собора только в XIX веке.

Но если из-за этого вы усомнились в реальности Сатаны, не спешите с выводами! К вашим услугам  — великолепно оформленные кованые ворота собора. Их-то уж точно кузнецу Бискорне помог выковать Люцифер. Правда, у этой помощи были издержки — замки на воротах оказались заколдованы, и открыть их можно было только окропив святой водой.

Сам же Бискорне, заключивший сделку с Дьяволом, по окончании заказа смертельно затосковал и умер.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ДЬЯВОЛ, ДЕЛАЮЩИЙ СЕЛФИ

 

Но Сатана помогал строить не только французам. Немцам он подсобил с Кельнским собором. А испанцам в Сеговии воздвиг отличный акведук, за который, как и положено, попросил душу. Сделку с нечистым заключила девушка, которая устала носить воду издалека и сделала предложение Сатане: ты мне к рассвету — акведук, я тебе — душу. Дьяволу пришлось изрядно попотеть, но к утру свою часть сделки он выполнил.

Девушка же за ночь передумала: душа за акведук — не многовато ли будет? Она помолилась Пресвятой Деве Марии, заступничеству которой Люцифер ничего противопоставить не смог. Девушка сохранила душу, Сеговия получила воду. Рассудив здраво, горожане все-таки решили проявить благодарность к доверчивому, но трудолюбивому Сатане.

Рядом с городским мостом они установили ему статую: Дьявол сидит и держит в руке нечто, в чем туристы без труда опознают смартфон, — не исключено, что, опередив Джобса, его изобрел сам Сатана, причем именно в Сеговии! По крайне мере, до селфи он точно додумался первым.

Местным священникам такая вольнодумная трактовка пришлась не по вкусу. Они подали иск, требуя демонтировать памятник. Однако суд, не иначе как по дьявольскому наущению, сносить Сатану со смартфоном запретил. Но даже если бы это и произошло, испанцы позаботились о дублере.

Еще в 1879 году Люцифер Рикардо Бельвера, получив премию на выставке в Париже, поселился в мадридском парке Буен-Ретиро. Причем на сатанинской высоте — 666 м над уровнем моря. Как назло, падший ангел Бельвера снова оказался внешне привлекательным и нестрашным.

 

Скульптура Сатаны со смартфоном в Сеговии
Скульптура Сатаны со смартфоном в Сеговии / thedailybeast.com

 

САТАНИНСКАЯ СЕМЕЙКА

 

Не обделен вниманием Дьявол и в Новом свете, где ему даже придумали жену. В канадском Ванкувере рогатый появился в одну из ночей 2014 года. Был он красного цвета и с огромным половым органом наперевес. Ванкуверцам статуя постоянно готового к любовным утехам Дьявола приглянулась настолько, что они решили сделать его персонажем ежегодного городского шоу.

Но накануне праздника Дьявол исчез так же внезапно, как и появился. А через некоторое время на том же самом месте новая статуя — беременной обнаженной Дьяволицы, белого цвета, с рогами и хлыстом в руке. Ванкуверцы решили, что это жена красного Дьявола, и стали ждать появления красно-белого сатаненка.

А Дьволица исчезла настолько же неожиданно, как и ее супруг. Мэрия по требованию городских активистов пыталась разыскать и вернуть на место дьявольскую семейку, но безуспешно.

Зато в соседних США памятники Люциферу никуда не исчезают, а наоборот, появляются все новые: в Мичигане, Арканзасе, Оклахоме, Айове… В 2015 году прихожане Храма Сатаны установили в Детройте 2,7 метровую фигуру из бронзы, с копытами и головой козла.

Для 700 участников ритуала пропуском на шоу было согласие продать душу Дьяволу. Но не все американцы терпимы к такому дьявольскому искусству.

В штате Айова бывший офицер ВМС сбросил Сатану с постамента, отбил ему серебряную голову и выкинул в мусорный бак. Месть Люцифера не заставила себя ждать: офицера привлекли к суду за «нарушение прав личности» и «преступление на почве ненависти».

 

Статуя Сатане в Детройте
Статуя Сатаны в Детройте / bbc.com

 

СОВЕТСКИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ САТАНЫ

 

Свой вклад в скульптурную дьяволиаду внесли и коммунисты-безбожники. По свидетельству датчанина Ханнинга Келлера, издавшего в 1921 году книгу «Красный сад», в городе Свияжск большевики планировали поставить памятник Люциферу — как первому в истории революционеру, несправедливо преследуемому Богом.

Но потом передумали: Сатана, по их мнению, — персонаж выдуманный, следовательно, памятник ему усугубляет религиозное мракобесие масс. По причине неисторичности отвергли и кандидатуру Каина.

В итоге поставили памятник Иуде Искариоту — «предтече мировой революции», «человеку, которого в течение 2 тысяч лет презирало капиталистическое общество». Парадокс в том, что Христа антирелигиозная пропаганда тоже объявляла выдуманным персонажем. А значит, и «революционер», предавший Христа, не мог претендовать на реальное историческое бытие.

Но большевиков это не смутило. Если свидетельство Ханнинга достоверно и памятник Иуде в качестве «заместителя» Сатаны действительно существовал, то простоял он недолго и исчез так же загадочно, как и статуя в Ванкувере.

 

Паломники бросают камни в столб во время символического побивания камнями дьявола, во время ежегодного обряда паломничества Хадж, в Мине недалеко от священного города Мекка, Саудовская Аравия, 2023
Паломники во время символического побивания камнями Дьявола, в период ежегодного обряда паломничества Хадж в Мине, недалеко от священного города Мекка, Саудовская Аравия, 2023 / mychamplainvalley.com

 

ИЗБИЕНИЕ САТАНЫ

 

Но, пожалуй, самый необычный памятник Сатане находится в долине Мина, недалеко от Мекки. За его осквернение вас не потащат в суд, а, напротив, признают исключительно благочестивым. Мусульмане верят, что в Мине Ибрагим (Авраам) трижды встретил на своем пути Иблиса (Сатану) и трижды побил его камнями. С тех пор в долине стоят три каменных столба-джамра, которые символизируют Князя тьмы.

Во время хаджа мусульмане совершают джамарат — избиение камнями Сатаны. Обряд не так прост. Сперва нужно собрать камни в окрестностях Мины. Обязательно ночью, чтобы шайтан не заметил. Потом бросить 7 камней в большой столб и обрезать себе волосы, потом метнуть по 7 камней в каждый из трех столбов…

В общей сложности паломник выпускает по Сатане не менее 49 снарядов. Очевидно, шайтану не нравится получать тумаки, поэтому он строит правоверным всяческие козни. Паломники часто попадают камнями в других паломников, а счет раздавленных толпою людей исчисляется тысячами.

Так, в 2015 году жертвами борьбы с Иблисом стали не менее 2,4 тысяч человек, которые погибли в давке. Чтобы избежать кровавых жертв, власти построили вокруг столбов стены и широкие пешеходные мосты. Но с наплывом паломников они все равно не справляются, ведь желающих поквитаться с Сатаной с каждым годом становится все больше.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: