Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ScienceViews&Opinions
3 мин. на чтение

Супер-иммунитет летучих мышей: исследования идеального переносчика коронавирусов

Супер-иммунитет летучих мышей: исследования идеального переносчика коронавирусов
Поделиться материалом
Источник фото: pixabay
Новое исследование ученых из Университета Саскачевана, которые изучали «супер-иммунитет» летучих мышей, может объяснить, как они стали идеальными переносчиками коронавирусов. По мнению исследователей, коронавирусы типа MERS (ближневосточный респираторный синдром), SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и недавний SARS-CoV-2, сформировались в организмах летучих мышей. Такие вирусы могут иметь серьезные и иногда фатальные последствия для организма человека, но необъяснимым остается — почему вирусы не влияют на самих летучих мышей.

Из 4600 видов млекопитающих, летучие мыши составляют 20%. Они – идеальные переносчики инфекций, способные поражать людей. Живут гигантскими колониями по миллиону особей. Продолжительность жизни, например, малой бурой ночницы – до тридцати пяти лет.

Иммунная система у летучих мышей тоже необычная: они не вырабатывают иммунные клетки в костном мозге, как остальные млекопитающие. Поэтому становятся носителями большого числа уникальных микробов, не живущих на представителях других видов животных. С этими микробами они путешествуют на огромные расстояния. Некоторые мигрируют за тысячи километров.

Команда ученых опубликовала результаты нового исследования в журнале Scientific Reports. Впервые ученые продемонстрировали, как клетки малой бурой ночницы могут месяцами быть инфицированы коронавирусом MERS. И самое важное – происходит процесс взаимной адаптации летучей мыши и вируса, «работающих» вместе.

Викрам Мисра, микробиолог из Университета Саскачевана, объясняет, что в случае заражения человека, вирус поражал бы клетки, но в случае с летучей мышью – коронавирус MERS входит в продолжительные отношения, поддерживаемые «супер-иммунной» системой летучей мыши. Как полагают ученые, SARS-CoV-2 действует именно таким образом.

Частично исследование проводилось в Infectious Disease Organization — International Vaccine Centre (VIDO-InterVac). Даррил Фальцарано, один из исследователей, разработавший первое потенциальное лечение для MERS-CoV и ведущий поиски вакцины от COVID-19, говорит: «Мы увидели, что коронавирус MERS может очень быстро адаптироваться, и хоть не совсем ясен механизм того, как это происходит, это объясняет, как коронавирусы могут так легко передаваться между видами».

При встрече с вирусом MERS, клетки летучих мышей адаптируются, а MERS, в свою очередь, адаптируется к клеткам, быстро мутируя один специфический ген. Такое взаимодействие переносчика и самого вируса приводит к продолжительному беспроблемному сосуществованию, пока некий процесс – другое заболевание или другой катализатор – не нарушают установившийся паритет.

Вирус SARS-CoV-2 инфицировал уже более 3,5 миллионов людей по всему миру и убил 7% инфицированных. Для сравнения – вирус MERS в 2012 году инфицировал около 2500 людей, но убил каждого третьего инфицированного. По состоянию на сегодня – не найдены вакцины ни от MERS, ни от SARS-CoV-2.

Команда ученых сфокусировала внимание на взаимодействии вируса MERS с клетками человека и верблюда. Причем тут верблюд? Уже установлено, что верблюды могут быть промежуточными звеньями передачи коронавирусов, а летучие мыши, как предполагают ученые, могут вообще передавать вирусы своему потомству. Висрам Мисра надеется, что полученные данные позволят предсказать следующую пандемию, вызванную вирусом, который сохранит и передаст летучая мышь.

В своей книге «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» (русский перевод – «Альпина нон-фикшн», 2017), известная журналистка Соня Шах рассказывает историю о том, как на рынке в Гуанчжоу появился вирус, чуть не ставший причиной пандемии в 2002 году:

«Обычные носители этого вируса – подковоносые летучие мыши. Он принадлежит к семейству коронавирусов, вызывающих в основном легкие респираторные заболевания (у человека на долю коронавирусов приходится около 15 % всех простуд)».

«От подковоносов вирус перекинулся на других диких животных, продававшихся на соседних прилавках, – енотовидных собак, китайских барсуков, змей и пальмовых циветт. По мере распространения, вирус мутировал. И в ноябре 2002 года одна из мутантных форм вируса подковоносов начала поражать людей».

«В результате,  примерно у четверти заразившихся, болезнь, поначалу похожая на ОРЗ, быстро перерастала в смертельно опасную пневмонию, при которой легкие заполнялись жидкостью и переставали поставлять в организм достаточно кислорода. За последующие месяцы у более 8000 заразившихся развилась так называемая атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром, SARS). 774 человека погибли».

Тогда китайские власти рынки прикрыли. Но через несколько лет все повторилось с новой силой. И летучие мыши тоже.

Оригинальное исследование: Arinjay Banerjee, Sonu Subudhi, Noreen Rapin, Jocelyne Lew, Richa Jain, Darryl Falzarano, Vikram Misra. Selection of viral variants during persistent infection of insectivorous bat cells with Middle East respiratory syndrome coronavirus. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-64264-1

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: