Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании, просто потратив деньги где-нибудь еще». Правила бизнеса основателя Walmart Сэма Уолтона

«Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании, просто потратив деньги где-нибудь еще». Правила бизнеса основателя Walmart Сэма Уолтона
Поделиться материалом
Фото: jenata.blitz.bg

 

Вы заходите в огромный супермаркет, приближаетесь к полке с желаемым товаром, и тут перед вами вырастает продавец-консультант и, лучезарно улыбаясь, спрашивает, чем он может быть вам полезен.

Этот вопрос — такая обыденная вещь, что даже не верится, что когда-то было не так, и первым это приветствие и подход придумал и реализовал основатель крупнейшей розничной сети в Америке и мире Walmart Stores Сэм Уолтон. К слову, он и сам был человеком с доброй улыбкой на лице, таким его запомнили друзья и знакомые.

Сейчас в сеть Walmart входит более 10 тысяч магазинов. Помочь же своим потенциальным покупателям с порога, помня напутствие Уолтона, стараются 99,9% продавцов во всем мире.

 

ДЕЛАТЬ ВСЕ НА ПОЛНУЮ СИЛУ

 

Сэм Уолтон родился в 1918 году в семье фермеров в штате Оклахома. Маленький Сэм с детства был при деле — то он занимается дойкой коров, участвуя в семейном бизнесе по торговле молоком, то продает прессу, то доставляет газеты адресно на дом, то продает голубей на продажу, то вместе с родителями занимается разведением кроликов. Между всеми этими хлопотами он старается прилежно учиться, чтобы не огорчать маму. Мать и отец и так будут опечалены не совсем хорошими заработками во времена Великой депрессии.

«Видимо, моя мать владела исключительным даром убеждения, потому что я очень серьезно относился к ее словам, когда она говорила мне, что я должен всегда стараться делать все в полную силу, чтобы достичь максимума во всем, чем бы я ни занимался, — позже напишет уже состоявшийся бизнесмен Сэм Уолтон в своей книге «Как я создал Walmart». — Вот почему я всегда делал все, что мне было интересно, вкладывая в это истинную страсть. Я всегда ставил планку предельно высоко».

Эта завышенная планка однажды сыграла с ним злую шутку. Выучившись в Миссурийском университете, Сэм Уолтон начал работать в торговой сфере, пробуя новые и новые места работы. Однажды он таки решился и попросил стартовый капитал у состоятельного отца своей молодой жены. Так у Сэма Уолтона появились деньги на покупку франшизы торговой сети Ben Franklin.

 

ВЫСОКО ЦЕНИТЬ СОТРУДНИКОВ

 

Очень скоро небольшой магазинчик в центре города Ньюпорт стал здесь самым популярным. Местным жителям было в диковинку, что собственник самолично встречает покупателей на входе, интересуется их делами, спрашивает о здоровье бабушки и детально помнит, о чем вы мило болтали с ним месяц назад.

Дела Сэма Уолтона и показатели продаж круто пошли вверх. Да так, что собственник торговой сети Ben Franklin передумал продолжать с ним франшизу. Ему самому захотелось управлять таким успешным магазином. К слову, сотрудники магазина изъявили желание пойти за боссом — куда бы он ни подался.

И отсюда вытекает еще одно правило бизнеса Сэма Уолтона: «Высоко цените все, что делают ваши сотрудники. Ничто не заменит нескольких искренних слов похвалы, произнесенных вовремя. Они обойдутся вам даром, а принесут целое состояние». Он еще не раз убедится в правильности своих выводов.

 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОДГОТОВКИ

 

Сэм Уолтон ни на секунду не сомневается, что торговля и ритейл — и есть его призвание. Он переезжает с семьей в город Бентонвилл и открывает свой магазин Five & Ten Cents с понятной из названия ценовой политикой.

Здесь теперь размещается музей компании Walmart. В музее сохранились образцы консервов для собак из Walmart, кожаное кресло босса и его кабинет, автомобили, которыми привозили товары в магазин.

Первый же Walmart был открыт на окраине города, где аренда была дешевле. Удивительно, но и туда основатель смог перенести атмосферу маленькой городской лавочки со всем необходимым, с дружелюбными продавцами и разговорами о жизни. Сэм Уолтон методично формировал свою корпоративную культуру, где чувствовать себя «как дома» должны были и покупатель, и продавец.

«Да, мне действительно было сорок четыре года, когда мы в 1962 году открыли свой первый магазин Walmart, но ведь он был результатом всего того, что мы делали, начиная с ньюпортских времен. И этот «мгновенный» успех, как чаще всего и бывает в подобных случаях, потребовал примерно двадцати лет подготовки», — говорил основатель сети.

 

ПЕРВЫМ ГОВОРИТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ

 

Сэма Уолтона по праву считали одним из гениальнейших предпринимателей США. В период с 1985 по 1988 год журнал Forbes называл его самым богатым человеком Америки. Но богатство интересовало Уолтона куда меньше, чем инновации в бизнесе.

Ему удалось снизить долю краж из супермаркетов, просто попросив продавцов приветствовать покупателей у входа. С 1980 года это фирменная фишка сети Walmart. Он часто приезжал в магазины без предупреждения и сам становился за прилавок, стараясь понять покупателя и угодить ему.

«Всегда начинайте первым говорить с человеком, — советовал Сэм Уолтон. — Если бы я всегда ждал, пока ко мне обратятся или со мной заговорят, я бы никогда не сформировал сеть своих контактов, которые так нужны в бизнесе. Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании, просто потратив деньги где-нибудь еще».

Когда Сэм Уолтон ушел из жизни в 1992 году, под контролем Walmart было почти 2000 магазинов. Выручка же приближалась к $50 млрд.

 

МУДРОСТЬ СЭМА УОЛТОНА

 

«В любом магазине продавцы будут относиться к покупателям так же, как руководство магазина относится к продавцам».

«Не плывите по течению. Плывите над ним».

«Опережайте ожидания своих клиентов. Дайте им то, чего они хотят, и еще чуть-чуть больше».

«Делитесь любой доступной вам информацией со своими сотрудниками. Чем больше они знают, тем больше понимают. Чем больше они понимают, тем больше будут заинтересованы в успехе дела».

«Отмечайте свои успехи. Умейте посмеяться над своими ошибками. Не принимайте себя слишком всерьез».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: