Мартин Гал
Science
6 мин. на чтение

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И СЧАСТЬЕ: существует ли золотая середина между трудом и праздностью?

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И СЧАСТЬЕ: существует ли золотая середина между трудом и праздностью?
Поделиться материалом
Винсент Ван Гог. Ночное кафе (фрагмент). Холст, масло, 1888

 

Существует ли оптимальное время досуга, которое делает нас счастливыми? Сколько времени нам необходимо оставлять лично себе для хобби и увлечений, чтобы испытывать удовлетворенность от жизни? Существует ли равновесие между трудом и праздностью?

Ученые Пенсильванского и Калифорнийского университетов советуют искать «золотую середину» между трудом и праздностью, чтобы обеспечить условия для счастливой и продуктивной жизни.

Современный мир презирает ленивых людей. Бездельники, ведущие праздную жизнь, вызывают открытую неприязнь в обществе, где в ранг божества возведен труд и его результаты.

Теперь если не трудишься, то ощущаешь нечто похожее на угрызения совести, чувство вины и неловкости.

Труд, изнурительный труд ради пропитания и труд на износ ради процветания, — это, по сути, не что иное, как труд раба. И не имеет значения, приносит этот труд 100 долларов или 100 тысяч — пагубная роль его от этого не уменьшается.

Никто не хочет жить без карьеры, денег и успеха. Мало кто из нас бывает столь решителен, чтобы презреть вселенские стереотипы.

 

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И СЧАСТЬЕ: существует ли золотая середина между трудом и праздностью?
Педер Северин Крейер. Деревенские работники в Абруццо, 1880. Художественный музей Фунена, Оденсе, Дания.

 

Быть свободным от бесконечного числа обязанностей — это счастье становится малодоступным.

Даже у очень богатых людей мало времени.

Мы работаем сегодня, чтобы жить завтра, завтра мы будем работать, чтобы прожить еще одну неделю.

Мы платим свободой, чтобы купить свободу. Свобода покупается и продается, это валюта универсальная, ибо за нее мы покупаем у самих себя будущее, продавая свое настоящее.

Жизнь улетучивается, как пар. Ешь на бегу, любишь торопясь, спишь не отдыхая.

Катастрофическая нехватка времени на самого себя приводит к повышенному стрессу, забирает силы у молодых и вызывает болезни в зрелые годы.

Альбер Камю, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года, писал:

 

Хочешь заработать деньги, чтобы жить счастливо, и в итоге все силы, весь цвет жизни уходят на их добывание. Счастье забыто, средство принято за цель. Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами

 

Время было у нас в избытке, но мы и наша цивилизация сверхзанятости создали прецедент абсолютного дефицита времени, и теперь напрасно искать другую форму всемирно-исторической иронии.

Работать больше и лучше, обогнать всех на повороте, быть трудолюбивее, серьезнее, точнее — выйти победителем в схватке с таким же маньяком, каким являешься сам, — это ли не восторг, это ли не вдохновение?!  

Как легко бежать со всеми, как удивительно просто соответствовать всеобщему предназначению и чужому предписанию.

И как немыслимо глупо сбиться с верного пути, отыскать брешь в бытии, войти в кротовую нору свободного существования, рискнуть благополучием ради счастья, а когда обретешь его, не захлебнуться от изобилия даров, которые приносит с собой ничегонеделанье, свободное время, просто жизнь.

Остаться наедине с собой, взять книгу с полки и прочитать ее, посмотреть хороший фильм, поболтать с другом, поразмыслить о вечном, заняться любовью, поехать в путешествие, посетить казино, выпить пива в пабе, испробовать на вкус новый сорт виски, опоздать на поезд, забыть обо всем, ощутить освобождение от пут, вольное дыхание, ясное мышление, жизнь без усталости и спешки…

Такая жизнь — это не мечта, а необходимость, если мы планируем сохранить себя. И наука здесь приходит на помощь.

 

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И СЧАСТЬЕ: существует ли золотая середина между трудом и праздностью?
Эдвард Хоппер. Китайское рагу. Холст, масло, 1929

 

СКОЛЬКО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

 

Слишком мало, и люди склонны к стрессу. Слишком много, и люди склонны чувствовать себя праздными

 

Джо Пинскер

 

Группа ученых из Пенсильванского и Калифорнийского университетов попыталась узнать, сколько свободного времени необходимо людям каждый день, чтобы чувствовать себя счастливыми. Результаты исследования были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology.  

Когда у людей появляется больше свободного времени, они и в самом деле чувствуют себя лучше. К такому выводу ученые пришли в первой части своего исследования, проведя опрос среди почти 14 тысяч работающих американцев. При этом участникам эксперимента нужно было отвечать на вопросы о количестве свободного времени и удовлетворении от жизни.

Марисса Шариф, доктор философии, доцент кафедры маркетинга в школе Wharton при Пенсильванском университете и ведущий автор исследования, заявила:

 

Люди часто жалуются на то, что они слишком заняты, и выражают желание иметь больше времени. Но действительно ли больше времени связано с большим счастьем? Мы обнаружили, что недостаток свободных часов в день приводит к большему стрессу и снижению субъективного благополучия

 

Основой для второй части исследования стали данные опроса о том, как именно испытуемые проводят свое свободное время. Этот опрос охватил почти 22 тысячи респондентов. Как и на первом этапе, участники отвечали на вопросы, насколько они довольны жизнью и какое количество времени у них остается на себя. В этом эксперименте респонденты часто давали негативную оценку своему уровню счастья из-за избыточного количества свободного времени. 

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти результаты, исследователи провели третью часть эксперимента и назначили вымышленную модель жизни для 6 тысяч участников. Им дали возможность выбрать, каким именно количеством свободного времени они хотели бы распоряжаться для достижения ощущения счастья. Диапазон был широк: от 15 минут до 7 часов в день! Каждый должен был сделать вывод о количестве свободного времени и степени удовлетворения от жизни, то есть уровня счастья.

 

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И СЧАСТЬЕ: существует ли золотая середина между трудом и праздностью?
Поль Сезанн. Игроки в карты. Холст, масло, 1896

 

Результаты исследования показали: для того чтобы чувствовать себя счастливым, человеку необходимо иметь от 2 до 5 часов свободного времени в день.

Но ученые также пришли к выводу, что счастье, которое мы испытываем в свободное время, зависит и от формы проведения досуга:

 

Счастье, ощущаемое в свободное время, зависит и от того, как вы им распоряжаетесь. Поэтому нужно проявить активность и посвятить это время деятельности, стимулирующей три потребности, присущие благополучию: это автономность, то есть время, которое можно полностью присвоить себе; взаимодействие с другими, то есть включение в общественную жизнь и разделение времени с другими людьми; и наконец ощущение собственной компетентности, которое мы подпитываем, придавая нашим действиям цель и смысл

 

Счастье человека растет от наличия свободного времени только до определенного момента.

Если у людей больше пяти часов свободного времени в день, то это не делает их счастливыми, наоборот, уровень удовлетворенностью жизнью начинает снижаться.

По словам ученых, имея много свободного времени, люди могут сделать вывод о том, что они недостаточно продуктивны и не достигают цели, и будут чувствовать себя менее счастливыми.

Исследования показали, что совершенно праздные люди не испытывают достаточного уровня счастья по сравнению с теми, кто занят. А переизбыток свободного времени может приводить к росту ощущения недовольства собой и собственной жизнью.

Свободное время должно приносить удовольствие и радость.

Найти «золотую середину» между трудом и праздностью — значит отыскать одну из доступных нам формул счастья.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: