Аватар

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ: как дружить с конкурентами ради светлого будущего рынка

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ: как дружить с конкурентами ради светлого будущего рынка
Поделиться материалом

Два раза в год сотрудники пивоварни Lisopilka меняют фартуки пивоваров на костюмы преподавателей. Ну, может не так буквально, но место работы — точно. Менеджеры и технологи пивзавода BeerCraft, что варит крафтовое пиво под брендом Varvar, выходят из сумрака производственных цехов в светлый лекционный зал.

Так начинаются занятия в первой украинской школе пивоваров BeerCraft Brew School.

Казалось бы, очень странный ход — делиться со своими потенциальными или даже действующими конкурентами собственными секретами фирмы. Даже за деньги. Но парадоксальным такой шаг выглядит только на первый взгляд. Управляющий партнер компании BeerCraft Василий Микулин уверен, что от такого сотрудничества выиграют все.

Рассказывая о том, как варить качественное крафтовое пиво, он защищает небольшой рынок крафтового пивоварения от дискредитации не всегда удачными экспериментами новичков. «Часто сталкиваешься с тем, что на многих пивоварнях работают бывшие фитнес-инструкторы, айтишники, электронщики, иногда даже журналисты, — говорит он. — И если знаний нет, то выглядит это грустно и может обесценить этот продукт».

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ: как дружить с конкурентами ради светлого будущего рынка

Для Микулина репутация — не пустой звук. До войны на востоке Украины он жил и работал в Донецке. С началом полномасштабных боевых действий ему пришлось оставить на малой родине все ранее заработанное — недвижимость и свою первую пивоварню — «Юзовскую». Остался только один актив, нематериальный — репутация.

Доброе имя на рынке позволило ему вернуть потерянное. Банки и партнеры пошли навстречу. Он открыл передовую крафтовую пивоварню, его пиво появилось на полках в крупнейших торговых сетях Украины и попало в меню зарубежных пивных ресторанов.

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ: как дружить с конкурентами ради светлого будущего рынка

Вместе с тем компания Микулина защищает и свои финансовые интересы. Каждый из 38 выпускников Brew School заплатил за полученные знания по 20 000 грн. Всего около 0,8 млн грн. Дорого это или нет — оценить непросто, но Микулин говорит, что студенты получили эксклюзивные знания от лучших сотрудников его пивоварни. «Этот курс обучения мы обкатали уже на двух школах, каждый раз что-то подчищая и совершенствуя. В итоге он получился очень компактным и сконцентрированным. Что называется, ни добавить, ни убавить», — говорит Микулин.

В обучении принимают участие почти все члены команды BeerCraft — от барменов и пивоваров до управляющих партнеров и микробиологов. Сама же учебная программа во многом уникальна. Курс длится 46 часов, занятия проходят в течение трех недель. После теории — практика. Выпускники пивоваренных курсов идут в цеха самой BeerCraft и к ее партнерам.

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ: как дружить с конкурентами ради светлого будущего рынка

Конечной целью подобных инициатив Микулин называет увеличение масштаба рынка крафтового пива. Сейчас предприниматель и его конкуренты борются всего за 5% потребителей. При этом в других странах доля крафтовых пивоваров на рынке в разы больше, а в США, где работает около 6000 оригинальных пивзаводов, этот показатель и вовсе достигает 20%. «Нам нужно повернуть потребителя лицом к крафтовому продукту, и эта школа — один из кирпичиков, который формирует здание новой культуры пивопотребления», — говорит он.

Фото: Максим Бироваш

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: