Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Сжечь жир: новые исследования могут спасти 13% населения планеты

Поделиться материалом

Фернандо Ботеро Ангуло. Мона Лиза, 1978. Фрагмент картины
Ученые из Виргинского университета (США) обнаружили митохондриальный белок-разобщитель BAM15, который оказался весьма эффективным при лечении ожирения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по сравнению с 1975 годом число людей, страдающих избыточным весом, во всем мире выросло более чем втрое. В 2016 г. была озвучена устрашающая статистика: более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. 13% взрослого населения планеты страдают ожирением.

Группа ученых из Виргинского университета (США) опубликовала результаты своего нового исследования в журнале «Nature Communications» – им удалось обнаружить митохондриальный белок-разобщитель BAM15, который, вероятно, поможет решить всемирную проблему ожирения.

Разобщающие белки способны изменить метаболизм клеток – организм может сжигать больше калорий без дополнительных физических усилий или диет. Эксперимент проводился на мышах – определив возможности BAM15 в уничтожении жировых отложении, ученые сфокусировались на изучении безопасности такого метода. Оказалось, что даже при высоких дозах ВАМ15 не влиял на работу области мозга, регулирующей ощущение сытости.

В прошлом средства борьбы с лишним весом сигнализировали телу, что пора перестать поглощать пищу. Однако в подавляющем большинстве случаев это имело противоположный эффект – пациенты потребляли еще больше пищи. При исследовании ВАМ15 мыши из контрольной группы получали такое же количество пищи, как и подопытные, но при этом отмечалось, что и без физических нагрузок подопытные мыши продолжали терять вес.

Еще одна проблема предыдущих митохондриальных белков-разобщителей была в том, что у подопытных фиксировалось изменение температуры тела. При исследованиях ВАМ15 у подопытных мышей температура тела оставалась стабильной.

Одним из ключевых недостатков, который был выявлен в процессе исследования, оказался период полувыведения вещества BAM15 – время, необходимое веществу для потери половины его фармакологического и физиологического действия. Эксперимент с мышами показал, что для ВАМ такой период достаточно короткий. Поэтому при расчете дозы для человека необходимо работать над увеличением периода полувыведения вещества.

Ученые очень осторожны в своих прогнозах и оставляют большую вероятность того, что исследование влияния молекулы на человека не окажется настолько эффективным. Однако они продолжают исследования молекул, способных минимизировать влияние старения, а значит, продолжаются попытки найти лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Напомним нашим читателям, что в целом в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей,
чем от последствий аномально низкой массы тела.

По данным ВОЗ, количество людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии. Однако и в Африке с 2000 г. число детей в возрасте до 5 лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%. В 2016 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.

Ожирение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти; диабету; нарушению опорно-двигательной системы; онкологическим заболеваниям (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Оригинальное исследование:
Stephanie J. Alexopoulos, Sing-Young Chen, Amanda E. Brandon, Joseph M. Salamoun, Frances L. Byrne, Christopher J. Garcia, Martina Beretta, Ellen M. Olzomer, Divya P. Shah, Ashleigh M. Philp, Stefan R. Hargett, Robert T. Lawrence, Brendan Lee, James Sligar, Pascal Carrive, Simon P. Tucker, Andrew Philp, Carolin Lackner, Nigel Turner, Gregory J. Cooney, Webster L. Santos, Kyle L. Hoehn.  Mitochondrial uncoupler BAM15 reverses diet-induced obesity and insulin resistance in mice. 
Nature Communications, 2020; 11 (1) DOI: 10.1038/s41467-020-16298-2


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи