Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Тайна девятой планеты: скоро мы узнаем правду

Тайна девятой планеты: скоро мы узнаем правду
Поделиться материалом
Mural for Harvard University’s Black Hole Initiative Inauguration.
Robbert Dijkgraaf, Director and Leon Levy Professor at the Institute for Advanced Study (Princeton University)
Ученые Гарвардского университета, в частности, работающие в рамках интердисциплинарной программы «Инициатива — черная дыра» (Black Hole Initiative), предложили новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе (внешняя часть начинается за пределами пояса астероидов и включает четыре газовых гиганта). Это, как они полагают, позволит определить истинную природу гипотетической девятой планеты.

Метод поиска черных дыр во внешней Солнечной системе основан на фиксировании вспышек, возникающих в результате взрыва комет, – комета подошла слишком близко к дыре и ее разрывает сила притяжения.

Как отмечает один из исследователей, Амир Сирадж, «в присутствии черной дыры малые тела, которые приближаются к ней, будут таять в результате нагревания от излучения фоновой аккреции газа из межзвездной среды на черную дыру. Когда малые тела тают, на них воздействует приливное разрушение черной дыры, за которым следует аккреция тела, подвергшегося разрушению».

Аккреция — процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи (обычно газа)
к нему из окружающего пространства.

Приливное разрушение – астрономическое явление, которое происходит, когда звезда приближается достаточно близко
к горизонту событий сверхмассивной чёрной дыры и разрывается на части приливными силами чёрной дыры, претерпевая спагеттификацию (растяжение объектов по вертикали и горизонтали, то есть они становятся похожи на спагетти).

Исследование будет проводиться в течение 10 лет при помощи нового телескопа, который сейчас возводят на севере Чили в обсерватории имени Веры Рубин. Выбор именно этой обсерватории далеко не случаен. Она названа в честь американского астронома, известной исследованиями скорости вращения галактик, что послужило одним из основных свидетельств в пользу существования тёмной материи. Астрономы предполагают обнаружить почти 40 000 новых малых объектов в Солнечной системе и дать ответ на вопрос: что же такое планета номер девять?

Ученые говорят, что точное место нахождения девятой планеты неизвестно, есть лишь довольно обширная область, где возможен поиск. Большинство теорий предполагают, что девятая планета может оказаться ранее неизвестной; но правомочна и версия о возможном обнаружении черной дыры, по массивности соотносимой с планетой.

Напомним нашим читателям, что новый виток в истории девятой планеты случился в 2016 году, после публикации работы Константина Батыгина и Майкла Брауна. Ученые доказали, что не только особенная ориентация орбит далеких транснептуновых объектов, но и некоторые закономерности устройства пояса Койпера, объясняются наличием в Солнечной системе еще одного крупного тела. Масса такого тела в несколько раз превышает массу Земли. Именно это тело своим тяготением заставляет определенным образом ориентироваться орбиты транснептуновых объектов.

После резонансной публикации Батыгина и Брауна, наличие девятой планеты Солнечной системы представляется весьма достоверным, хоть и сегодня нет документальных доказательств ее существования.

Главное затруднение в обнаружении девятой планеты состоит в том, что если она все же есть и ее параметры отвечают теориям, то это весьма тусклый объект, который очень сложно обнаружить. Более чем вероятно, что она уже просто не существует.

Особое внимание к девятой планете основано на беспрецедентном научном значении, которое могло бы иметь гипотетическое открытие черной дыры планетарной массы в Солнечной системе, а также на неугасаемом интересе астрономов к тайнам происходящих там процессов.

Как объясняет Авраам Лэб, один из исследователей, работающих над проектом: «Окрестности Солнечной системы – это наш задний двор. Найти девятую планету – это все равно, что обнаружить двоюродного брата, живущего в сарае за вашим домом, о котором вы никогда не знали. Сразу возникает вопрос: почему он там? Как он стал тем, кем он есть? Повлиял ли он на историю Солнечной системы?»

И сколько еще братьев и сестер могут жить у нас за домом в своих пристройках?

Оригинальное исследование: Amir Siraj, Abraham Loeb. Searching for Black Holes in the Outer Solar System with LSST. The Astrophysical Journal Letters, 2020 (accepted).

https://arxiv.org/abs/2005.12280

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: