Надежда Крыжановская
Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, специалист anti-age медицины, кандидат медицинских наук, предприниматель
AdrenalineLife&Art
7 мин. на чтение

ТАЙНЫ FREEДАЙВИНГА от чемпиона мира Александра Бубенчикова, человека задержавшего дыхание на 9 мин 3 сек

ТАЙНЫ FREEДАЙВИНГА от чемпиона мира Александра Бубенчикова, человека задержавшего дыхание на 9 мин 3 сек
Поделиться материалом
Чемпион мира по фридайвингу Александр Бубенчиков

Что такое фридайвинг?
Спорт, адреналин, азарт, философия управления телом, попытка перейти свои барьеры и замедлить деструкцию тела или что-то другое…

Huxleў попросил врача-кардиолога, кандидата медицинских наук и специалиста anti-age медицины Надежду Крыжановскую разузнать у чемпиона мира по фридайвингу Александра Бубенчикова тайны подводной стихии

Александр поставил мировой рекорд на Indivi-dual AIDA Pool Freediving World Championship 2018, проплыв под водой 289 м в ластах.

Его наиболее длительная зарегистрированная задержка дыхания — 9 минут и 3 секунды.

Александр человек разносторонний — он физик, интересуется физиологией и спортивной медициной. Увлекается горными лыжами, волейболом и картингом. Занимается разработкой и созданием снаряжения для фридайвинга под собственным брендом 2 b free.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВСЕГДА СПРЯТАНО В НАС

Функциональность человеческого тела, слаженность механизмов и способности к преодолению барьеров — особенность млекопитающих, которые могут и бегать, и плавать, и карабкаться по вертикали.

Не может тема самовосстановления быть раскрыта без исследования наших самых древних взаимоотношений. С кислородом и углекислым газом. Мы, как аэробы — развернули фотосинтез наоборот и стали использовать кислород себе во благо, создавая энергию из главного вселенского окислителя. А кто из вас, будучи маленьким, не зажимал себе нос, чтобы попробовать не дышать?

Апное (если это не во сне, конечно — с ним к доктору нужно) — это акт управляемой остановки дыхания, который каждый из нас использовал или в воде, или на приеме у доктора («дышите» – «не дышите»). Во фридайвинге эта техника отточена до совершенства и позволяет человеку покорять немыслимые глубины.

История погружений насчитывает тысячелетия. Люди же используют любую возможность дальше познать мир. И кто-то первый нырнул и достал до дна. Всем известна знаменитая культура ныряльщиц ама в Корее и Японии — девочки погружаются даже на поздних стадиях беременности и рожают прекрасных малышей.

Видимо, нам дано использовать апное для наслаждения свободным погружением. Сейчас фридайвинг — это не просто спорт. Это управление собой. Ведь экономия кислорода — наиболее важный гарант успеха погружения. А главный потребитель кислорода — мозг. Поэтому укрощение строптивого — это must have погружения.

Благодаря Жаку Майолю человечество преодолело барьер глубины в 100 метров и мы выяснили, что, познавая вселенную, мы не знаем себя. Для меня это то, что я называю Selfregeneration — использование разных техник, запускающих внутренние ресурсы, и исследование всего, на что способно наше тело.

СВОБОДА ОТ ВРЕМЕНИ

Фридайвинг дает ощущение свободы и единения с водной стихией. Все мы существуем в трехмерном пространстве, но на самом деле привязаны к плоскости и можем оторваться от нее только в нырке или полете.

Под водой человек получает настоящую свободу передвижения. Мозг ощущает объем, и это дарит тебе необъяснимую радость — сродни той, что бывает в детстве, когда тебя отпускают погулять на улицу. Думаю, ТАЙНЫ FREEДАЙВИНГА от чемпиона мира Александра Бубенчикова, человека задержавшего дыхание на 9 мин 3 секподобное чувство испытывают пилоты, пара- и дельтапланеристы.

Ты становишься свободным от времени. На первый взгляд, это нелогично, ведь никто не может задерживать дыхание бесконечно. В обычной жизни мы постоянно думаем о времени: иногда нам его не хватает, а порой мы не знаем, как его скоротать.

В нырке время утрачивает значение. Цифры на секундомере не знают, как ты себя чувствуешь и сколько сил у тебя осталось. Единственное, что важно — твои ощущения.

Когда я готовлюсь к рекордным погружениям, я часто повторяю как мантру: «ДЛЯ ЭТОГО НЫРКА У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ ВРЕМЯ ВСЕЛЕННОЙ». Это помогает мне избавиться от спешки и сосредоточиться на своих ощущениях.

ПОЗНАНИЕ СЕБЯ

Распространенное заблуждение, что фридайвинг — это про экстрим, адреналин, хождение по грани. Совершенно наоборот!

Фридайвинг — это про расслабление, умиротворение, контакт с собой, своим телом и окружающей средой.

И огромное удовольствие! Именно кайф от ныряния, чувство свободы и невесомости привлекают людей в мир фридайвинга. И самое классное — чтобы это почувствовать, необязательно нырять глубоко или надолго задерживать дыхание.

Я помню свои первые погружения. Никаких целей перед собой я не ставил. Мне просто нравилось нырять. Спускаюсь на глубину, вода меня уже не выталкивает, ложусь на дно и совершенно по-особому себя ощущаю.
Надо мной — тонны воды, но мне не больно, не страшно и даже дышать не хочется. Хочется побыть там подольше. Поэтому для меня фридайвинг — это про познание себя настоящего, удовольствие и гармонию с окружающей средой.

ФРИДАЙВИНГ — ЭТО НЕ ЭКСТРИМ, ЭТО РАССЛАБЛЕНИЕ, КОНТАКТ С СОБОЙ, СВОИМ ТЕЛОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Фокус на ощущениях помогает найти контакт со своим телом, научиться тоньше его чувствовать, выбирать реакцию на раздражители. Ведь это всего лишь сигналы, которые посылают наши рецепторы, и важно понимать, откуда они исходят, о чем свидетельствуют, а затем осознанно выбирать, как себя вести. Этот навык полезен
и в обычной жизни.

Сам Амосов пропагандировал и практиковал лечебные задержки дыхания. Ко всему сказанному добавляется улучшение транспорта кислорода, тренировка дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

ПОБЕДА НАД СТРАХОМ

Не могу сказать, что я испытывал страх погружения. Скорее страх неизвестности. Очень часто люди боятся именно того, что они не знают. Именно поэтому, когда я обучаю людей фридайвингу, мы начинаем с теории, разбираемся, как устроен наш организм и как он реагирует на задержку дыхания. Мы обсуждаем, какие существуют реальные опасности, а что является всего лишь мифом. Знание помогает полностью избавиться от страха. Люди понимают, что бояться нечего, знают, чего ожидать и как правильно интерпретировать свои ощущения.

Основная опасность фридайвинга связана с блэкаутом — потерей сознания из-за недостатка кислорода. Поэтому первое правило: нырять только с напарником, который понимает, что делать в экстренной ситуации. Этот закон не нарушают даже опытные спортсмены.

ГЛУБИНА 20-30 МЕТРОВ ЛЕГКО ДОСТУПНА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

Если вы новичок, обязательно обратитесь к инструктору и пройдите хотя бы базовый курс, чтобы нырять правильно, комфортно и безопасно. При большинстве погружений речь о гипоксии даже не идет: запасы кислорода в наших легких, крови и тканях настолько велики, что нужно очень постараться, чтобы их потратить. То, что люди принимают за гипоксию, на самом деле возросший уровень СО2, который стимулирует дыхательный центр в мозге и вызывает желание сделать вдох. В этот момент уровень насыщения крови кислородом, как правило, еще не ниже 100%. Исследования показывают, что в первые минуты задержки дыхания мозг получает даже больше кислорода, чем до этого.

Почему так происходит? Первая причина — периферическая вазоконстрикция, то есть сужение периферических сосудов, благодаря которому кровь отливает от конечностей и приливает к жизненно важным органам: сердцу, легким и мозгу.

ТАЙНЫ FREEДАЙВИНГА от чемпиона мира Александра Бубенчикова, человека задержавшего дыхание на 9 мин 3 сек

Вторая причина — эффект Бора: оказывается, при повышении уровня СО2 в крови гемоглобин начинает активнее отдавать кислород в ткани, в том числе в головной мозг. Большую часть наших страхов легко развеять. В этом поможет хороший инструктор. Например, не стоит бояться темноты: в открытом море даже на глубине 100 м без

фонаря все прекрасно видно. Я уже не говорю про 20–30 м, которые доступны всем желающим. С давлением воды тоже можно справиться. При погружении на глубину мы ощущаем перепад давления — так же, как в самолете, закладывает уши.

Освоив простую технику компенсации давления, вы избавитесь от неприятных ощущений в ушах и на глубине 20–30 метров будете чувствовать себя так же комфортно, как и на поверхности.

ПУЛЬС И VO2MAX*

Мой пульс около 50 уд./мин. Кстати, во время задержки дыхания пульс сильно снижается — организм начинает расходовать кислород более экономно — и самый низкий пульс, который я у себя фиксировал, — 27 ударов в минуту.

Когда я последний раз измерял VO2Max, этот показатель был абсолютно посредственным — 53,7 мл/кг. Оно и понятно, фридайверу ни к чему способность утилизировать как можно больше кислорода в единицу времени. Необходимо наоборот научить свое тело тратить его как можно медленнее. Два основных потребителя кислорода в организме — это мышцы и мозг. Поэтому уметь расслабляться физически и ментально так важно для фридайвера.

* Показатель VO2 Max означает максимальный объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить за минуту при максимальной физической нагрузке. Другими словами, VO2 Max — это показатель спортивной подготовки, который должен увеличиваться по мере улучшения физической формы.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Фридайвингом может заниматься каждый. Если человек способен бегать, прыгать, плавать и кататься на велосипеде, то он может и нырять.

Чтобы помочь людям преодолеть свои страхи, расширить представление о возможном, открыть красоту подводного мира, я создал Bubenchykov Freediving School.

Никаких специальных навыков для того чтобы начать обучение, не нужно. Все необходимое уже есть внутри нас. Сама природа дала нам нырятельный рефлекс млекопитающих — такой же, как у китов, морских котиков и дельфинов.

Поэтому наше тело само знает, как реагировать. Наша задача — просто ему не мешать.

Перед рекордными погружениями я стараюсь максимально расслабиться, чтобы облегчить задачу своему организму. Использую для этого определенную технику релаксации. Практикуя ее, я обнаружил, что расслабление многослойно: часто тебе кажется, что ты полностью расслаблен, но через некоторое время — раз, и как будто открывается новый уровень.

Когда тебе удается расслабиться действительно глубоко, начинаешь очень четко отслеживать связь своих мыслей с напряжением в теле и понимаешь, что мысли на самом деле материальны.

То, что ты думаешь, влияет на твое тело, и наоборот. Также я использую полное глубокое дыхание: медленный вдох в живот, среднюю и верхнюю часть легких, затем — плавный выход в обратном порядке, который длится в 2 раза дольше. Такое дыхание тоже позволяет расслабиться. Все потому, что связь нашего ментального и физического состояния с дыханием работает в обе стороны.

Глубокое, плавное дыхание с акцентом на вдохе животом и удлиненном выдохе способствует успокоению. Можете проверить на себе.

НАШИ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

Собираемся посетить Y-40 Deep Joy — самый глубокий бассейн в мире (глубиной 42,15 метров) недалеко от Венеции, затем отправиться в путешествие на Шри-Ланку понырять с китами, а еще нас ждет традиционный глубинный выезд в Дахаб.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: