Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ТАКАЯ ХОРОШАЯ СПЛЕТНЯ: почему нам никак не обойтись без слухов и сплетников?

ТАКАЯ ХОРОШАЯ СПЛЕТНЯ: почему нам никак не обойтись без слухов и сплетников?
Поделиться материалом
Иллюстрация: Светлана Михайлова, арт-объект, проект «Сплетни», 2019, дерево, картон, акрил, нитки, смешанная техника, 65х76х8 см

 

Словно мухи тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам…

 

Владимир Высоцкий

 

 

Бабушки на лавочке возле дома, которые знают о нас больше, чем мы сами о себе — давно привычный нам образ. Мы часто смеемся над теми, кто распространяет сплетни и слухи, но часто с удовольствием сплетничаем сами. Зачем вообще нужна обществу сплетня и почему от нее так сложно отказаться?

 

СПЛЕТНИ О «ЗВЕЗДАХ» НЕ ТАК УЖ И ИНТЕРЕСНЫ

 

Американские ученые провели эксперимент, в котором предложили 269 женщинам и 198 мужчинам от 18 до 58 лет на протяжении нескольких дней записывать все, о чем они говорят. Психологи Меган Роббинс и Александр Каран из Калифорнийского университета снабдили их для этого специальными диктофонами, которые крепились на теле. Когда ученые обработали результаты, оказалось, что 14% общения, а это в среднем примерно 52 минуты в день, люди тратили на… обыкновенные сплетни.

Проанализировав более 4000 сплетен, ученые разделили их на положительные, отрицательные и нейтральные. Отрицательных было в два раза больше, чем положительных — 604 случая против 376. Но  основной массив сплетен представляли собой все же оценочно нейтральные сообщения, в которых фигурировали общие знакомые. Как ни странно, но о «раскрученных» медийных персонажах сплетничали намного реже.

 

НА ЖЕНЩИН И ПОЖИЛЫХ ЯВНО НАГОВАРИВАЮТ!

 

Сплетни имели ярко выраженную возрастную «окраску». Чем был моложе участник эксперимента, тем охотней он обсуждал в разговоре третьих лиц. Кроме того, молодежь говорила больше гадостей о других, чем более взрослые люди.

Вопреки расхожему мнению, чем старше были испытуемые, тем меньше они были склоны к сплетням, и в их сплетнях было меньше негатива. Хотя, похоже, что на украинских старушек у подъездов эта американская тенденция не распространятся…

Склонность к сплетням зависит также от типа личности. Так, например, ориентированные на внешний мир экстраверты сплетничали намного чаще, чем погруженные в свой внутренний мир интроверты. Позитивные, негативные и нейтральны оценки оказались распределены между ними равномерно.

Существенно влияет на склонность к сплетням материальное положение и образование. Менее обеспеченные сплетничали о других гораздо охотнее. Более образованные были намного сдержанней в обсуждении других и распространении слухов.

Следующее открытие ниспровергло гендерные стереотипы о женщинах, как неугомонных сплетницах и болтушках. Калифорнийские психологи установили, что мужчины и женщины сплетничают в среднем одинаковое количество времени. Более того, в своих оценках женщины оказались более нейтральны, а мужчины более негативны.

 

СПЛЕТНИ ПОЛЕЗНЫ

 

Недавно портал MedicalXpress опубликовал данные исследования коллег калифорнийских ученых из Дартмутского колледжа, которые решили изучить социальную функцию сплетен. Для того они прибегли к экспериментальной игре, основанной на конфликте эгоистического типа поведения и необходимости сотрудничества. Двум группам участников эксперимента раздали деньги, создав своего рода лабораторную ситуацию «свободного рынка».

При этом люди никогда не получали полную информацию о других. Ученые выдавали ее очень дозировано и участники эксперимента вынуждены были делать свои заключения только на основании внешнего наблюдения за игроками своей группы и делиться выводами с другими. Так в поле игры появилась сплетня.

Экспериментаторы утверждают, что  сплетни — это вовсе не бесполезный треп, они выполняют важнейшую социальную функцию. Это информационный обмен, который создает для людей «общую реальность» и как бы тестирует членов социума на предмет «правильных», социально приемлемых действий. 

 

УПРАВЛЕНИЕ СЛУХАМИ

 

Сплетня — это многоцелевой социальный инструмент, без которого существование общества фактически невозможно. Несомненным является тот факт, что сплетни удовлетворяют определенную информационную потребность, именно поэтому они конкретны, детализированы и эмоциональны. Само значение слова двойственно.

С одной стороны в нем реализована идея «запутанности», с другой — «идея плетения/сплетенности», т.е. социальных связей. В целом, это довольно сложный социо-культурный феномен, оценка которого во многом зависит от контекста. Лингвистам удалось выделить 1158 контекстов бытования слова сплетня, хронологически относящихся к XIX–XXI векам.

Да и сама сплетня в современном мире становится важным инструментом управления смыслами и формирования нужных контекстов. Психологами давно разработаны эффективные технологии и алгоритмы «управления слухами». С их помощью повышают капитализацию брендов, влияют на результаты выборов и корректируют корпоративную культуру. Попробуйте узнать и проанализировать слухи о себе и своей компании — узнаете много неожиданного, но при этом полезного и стратегически важного…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: