Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
6 мин. на чтение

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав Шерешевский

Худодник Владислав Шерешевский
Поделиться материалом

 

Владислав Шерешевский — киевлянин, живет в столице с 1964 года.

Закончил художественную школу имени Т. Г. Шевченко и факультет книжной графики Киевского государственного художественного института, хотя всю жизнь работает как живописец. С 1988 года участвует в выставках по всему миру, в последнее время чаще выставляется в Украине.

Начал рисовать в 4 года, и общий творческий стаж на сегодняшний день составляет уже 55 лет. Однако по-прежнему этот процесс приносит колоссальное внутреннее удовлетворение, оттесняя на второй план другие вещи, доставляющие удовольствие, — спорт, выпивка, женщины…

Больше всего художник ценит вдохновение и считает, что оно приходит в процессе работы.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

По-настоящему первый творческий момент в моей жизни случился, когда мне было 7 лет, — это написание детских сказок, которые я сам иллюстрировал. Потом я понял, что рисовать — быстрее, чем писать, и процесс стал превращаться в некое подобие комиксов.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Самая главная амбиция — чтобы получалось то, что я задумал. Задумал — выполнил. В начале своего творческого пути я очень много холста и красок переводил. Хочу получать удовольствие от каждого мазка, чтобы он оставался непереписанным.

 

Владислав Шерешевский. Жовті стрічки
Владислав Шерешевский. Жовті стрічки, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЧто является препятствием для осуществления ваших творческих амбиций?


Бывает, наступает усталость. Например, сейчас — когда подготовил 75 работ к выставке, над которыми работал 9 месяцев. Когда такую выставку открываешь — приходит момент переосмысления, рефлексии. Но отдохнуть не получается из-за обилия заказов. Хотя эти заказы и есть своего рода отвлечение: при их выполнении и начинается процесс накопления энергии.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийВыставка для вас — это процесс сатисфакции? Или подпитка и способ получения энергии из внешнего мира, чтобы зарядиться для создания следующей серии картин?

На каждой выставке общаешься со зрителем — и это, несомненно, является способом подпитки. У меня был опыт постановки спектакля, в то время ведущие артисты театра получали в месяц 40 долларов, и работали они ради аплодисментов. Они выходили в зал и получали от зрителя такой заряд энергии, который позволял им держаться на плаву.

В моем случае это также работает. Когда-то с одним известным рок-музыкантом мы об этом говорили. На его концерты приходят тысячи, на мои выставки 200–300 человек. Но концерт его закончится, и люди уйдут, а на мои картины люди будут смотреть еще многие годы.

 

Владислав Шерешевский. Паляниця, 2022
Владислав Шерешевский. Паляниця, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКогда и с чего вы начинаете свой день?

Я утренний человек. Сейчас во время войны рука сразу тянется к телефону, от этого никуда не денешься. Утром я всегда делаю зарядку и приступаю к работе — стараюсь как можно раньше приехать в мастерскую, где я выпиваю кофе, общаюсь с товарищами и работаю.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКто из деятелей искусства вас больше всего вдохновляет?

Я всегда трепетно относился к творчеству Винсента Ван Гога и Рембранта — это две путеводные звезды в моей жизни. Из современных — мой друг и сосед по мастерской Матвей Вайсберг — несмотря на то что я больший трудоголик, нежели он, он очень положительно на меня влияет.

 

Владислав Шерешевский. Джонсон є Джонсон, 2022
Владислав Шерешевский. Джонсон є Джонсон, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЕсть ли в вашей жизни люди, которых вы вдохновляете?

Думаю, да. Они мне об этом заявляют в лицо (смеется). Это следующее поколение молодых художников, и очень радует, что это поколение не отметает того, что писалось до них.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийДайте определение музе. И кто ваша муза?

Прежде всего это семья. Их любовь меня подталкивает в первую очередь. Жена и дети — это основной стимул.

 

Владислав Шерешевский. Smoke on the water, 2022
Владислав Шерешевский. Smoke on the water, 2022

 

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Я уже не ревную, если вижу более гениального художника. Мне просто интересно за ним наблюдать. Меня не расстраивает успех других художников, как это было в 30–40 лет. Так случилось, что моя мастерская всегда была среди людей, и в молодости, когда к кому-то из коллег приходил покупатель, это вызывало ощущение проигрыша, как в спорте. В 45 лет стало пересыхать, и больше меня не тревожит. Сегодня меня подобные моменты совершенно не волнуют. Наверное, это опыт.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКак вы понимаете мастерство?

Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство. Будем откровенны: не все хорошие художники — гении. Я не абсолютный гений, мягко говоря, и компенсирую этот недостаток таланта. Сейчас уже гораздо мастеровитее, чем был в 7 лет, хотя и в 7 лет, и в 1991 году у меня были шикарные работы. Это талант, помноженный на каждодневную работу.

В нашей стране 2–3 художника, у которых 90% таланта и 10% мастерства. У других 20–30% таланта, а в остальном — работоспособность, которая выливается в мастерство.

 

Владислав Шерешевский. Борщ, 2022
Владислав Шерешевский. Борщ, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или с угрозой поражения?

Успех приходит независимо от нас. Я не обращаю внимания, продолжаю идти другим путем. Привычки отступать у меня нет.

Когда началась война, я оказался не в своем доме и не в своей мастерской. Но уже через 7 дней смог организовать холсты и краски, хотя это было очень тяжело. Для меня это было лечение, а с другой стороны — люди от меня этого ждали.

Увидев, что я работаю, люди писали мне с благодарностью. Начав работать в незнакомых, неудобных условиях, своим примером я поддержал их.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийВ чем заключается ваша самая большая мечта?

У меня есть мечта — работать до конца. Я видел художников, которые во второй половине жизни переставали видеть либо получали другие заболевания. Так вот, моя мечта — до конца простоять с кисточкой у мольберта. Глобальных материальных устремлений у меня уже давно нет, особенно в свете войны. Есть цель ближнего времени — победа.

 

Владислав Шерешевский. Куріння вбиває, 2022
Владислав Шерешевский. Куріння вбиває, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Заметно стала отходить «совковость». В отношениях между людьми и на бытовом уровне. При встречах с друзьями, в компаниях не обязательно выпивать для приятного общения. Сейчас сразу можно говорить — это «европейскость». Алкоголь перестал быть катализатором интересного разговора.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЧто изменилось в родном городе?

Архитектурно Киев ужасен. Его уже невозможно исправить.

 

Владислав Шерешевский. Хліб, 2022
Владислав Шерешевский. Хліб, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЕсли не ваш город, то какой город в Украине…

Одно время отдавал предпочтение Одессе, мои корни оттуда. Но сейчас это Львов, в нем живет много друзей.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийВозможно ли простить врага?

Нет. Может быть, через несколько поколений. Но сейчас — нет.

 

Владислав Шерешевский. Зеленський, 2022
Владислав Шерешевский. Зеленський, 2022

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЛучший совет, который вы получили в жизни?

Когда-то мой учитель Виктор Зарецкий, который думал, что я буду живописцем, узнав, что я поступаю в Таллин на книжную графику, был очень обескуражен этим, высказывался много по этому поводу, но в итоге произнес: «Знаешь, делай что тебе хочется сейчас, ты все равно добьешься того, что тебе нужно». Для меня это довольно мудрый совет.

 

«Там, где не хватает таланта, нарастает мастерство», — художник из Киева Владислав ШерешевскийЕсть ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

Я должен. И для этого нужно делать что-то каждый день

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: