Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
5 мин. на чтение

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: интервью с режиссером и актрисой Екатериной Степанковой

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: интервью с режиссером и актрисой Екатериной Степанковой
Поделиться материалом
Источник: day.kyiv.ua

 

Екатерина Константиновна Степанкова — украинская актриса, режиссер и Заслуженный деятель искусств Украины. Дочь украинского актера Константина Степанкова и Героя Украины актрисы Ады Роговцевой.

 

О ВОЛОНТЕРСТВЕ

 

Я никогда раньше не занималась волонтерством. Но сидеть сложа руки не могла. С первых дней войны мы начали активно помогать воинам ВСУ и бойцам теробороны.

Так появился координационно-волонтерский центр «Дрібне Сузір‘ячко», который сплотился вокруг театра. К нам присоединились все, кто остался в Киеве — это близкие люди, которым я полностью доверяю.

Работать начали сразу и заниматься практически всем: готовкой и стиркой, поставкой и поиском продуктов и лекарств для нуждающихся, доставкой их в больницы, закупкой снаряжения, термобелья и других вещей для воинов, сортировкой гуманитарной помощи и множеством разных организационных (и не только) вопросов.

Пришлось научиться быстро сортировать дела на срочные и несрочные, связываться по телефону с разными людьми. Помогли контакты с опытными волонтерами, которые работают с самого начала войны — с 2014 года. 

 

ОБ АДЕ НИКОЛАЕВНЕ

 

Квартира Ады Роговцевой с первых дней войны для многих бойцов стала домом, в котором их ждал горячий обед, где можно было просто снять обувь, отдохнуть и принять помощь людей, которых защищаешь.

Постирать белье, сходить в душ, поговорить по душам и ощутить заботу — такие незначительные, по мирным меркам, мелочи, в военное время стали проявлением благодарности за ежедневный подвиг.

«Когда ничего не делаешь, тогда страшно. Когда ночью сидишь в подвале, это неприятно. А когда ты целый день что-то делаешь, не страшно. И время бежит очень быстро.

Я горжусь тем, что люди, которые на передовой, именно такие. Люди, которые сейчас испытывают страдания, такие. Это мужественный, прекрасный народ», — откровенничала с журналистами Ада Николаевна.

Ада Роговцева как-то поделилась, что украинские воины ей — как родные. Ее внук и зять сейчас служат в добровольческих отрядах.

 

О ПАШЕ ЛИ

 

Новость о том, что погиб актер Паша Ли, всех ошеломила. Он добровольцем поступил в ряды 206-го батальона терробороны Киева и 6 марта трагически погиб при обстреле российских оккупантов в Ирпене.

Паша помогал детям выбраться из дома во время эвакуации. Он снял свой бронежилет, чтобы защитить им ребенка, которого нес на руках, а сам получил ранения, несовместимые с жизнью.

С Пашей Ли мы вместе играли в спектакле «Соломон в юбке» по пьесе Людмилы Улицкой. Герой Паши был в военной форме и говорил: «Армия — это мое. Я, должно быть, в армии останусь…»

Ада Роговцева с горечью сказала о Паше Ли: «Пришел на эту землю ангел, раскрыл свои крылья и обнимал весь мир, и его интересовал весь цвет. Сколько он подарил добра, а теперь его убили».

 

О ТЕАТРЕ

 

Несмотря на военные действия День театра решили отметить, собравшись в зале первого в Украине ангажементного театра «Сузір‘я».

«Сегодня праздник — День театра, театра военных действий, — обратилась со сцены к зрителям украинская актриса театра и кино Ада Роговцева. — Наша работа заключается в том, чтобы пробудить самое лучшее в человеческих душах, рассказать о чем-то сокровенном.

Я стою, и меня окутывает грусть. На этом концерте есть тревога и беспокойство. Будем ждать того дня, приближать его, когда снова будет только День театра. Будут открываться сцены, будут приходить зрители, будем смеяться и плакать».

Ада Николаевна процитировала монолог своей героини Эстер из спектакля «Священное чудовище» Жана Кокто (в постановке Романа Виктюка):

«Театр — это нечто, похожее на монастырь. Мы служим своему богу, повторяя одни и те же молитвы. А сами мы никогда не ходим в театры. Днем, с утра — мы здесь, среди товарищей по сцене. Снова звучат одни и те же слова и шутки.

Посторонние посещают нас очень редко. У нас имеются также и свечи, и цветы, и фимиамы. И еще я могу добавить, что закулисные лестницы во всех театрах мира очень напоминают тюремные.

[…] Я знаю, кино требует от актера большой души — глаза на экране становятся как бы окнами. Окнами, через которые видно все, что происходит в доме. Но в театре я больше всего люблю его тайны.

Я люблю расстояние, которое отделяет нас от зрителей, красивый занавес, рампу, три звонка перед началом спектакля — все то, что делает театр праздничным и торжественным.

[…] Я люблю любить… У меня, как у Верлена, неистовство любви».

Скромный праздник пришли разделить актеры театра и кино Ахтем Сеитаблаев, Евгений Нищук, Римма Зюбина и многие другие.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: