Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Futurism
5 мин. на чтение

Технический директор Google Рэй Курцвейл: «К 2045 году мы превратимся в один гигантский компьютер»

Поделиться материалом

Wall Street Journal давно, и не безосновательно, окрестил технического директора Google Рэя Курцвейла «беспокойным гением». И все потому, что Рэй имеет огромный послужной список довольно точных предсказаний и не боится ставить точные даты в своих прогнозах.

Рэй Курцвейл — трансгуманист, полагающий, что «даже самый лучший человек — это просто еще одна ступенька».

Предсказания Курцвейла

Будьте готовы к тому, что компьютер будет полагаться на здравый смысл уже в 2029 году

Тест Тьюринга будет пройден компьютером к 2029 году, что будет означать наличие у компьютера разума в человеческом понимании слова. Однако этим утверждением согласны не более 30% экспертов ИИ.

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind.

Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведётся в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника).

Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.

Будьте готовы к собственному гибридному мышлению в 30-х годах

В 2030-х годах, поясняет Курцвейл, мы подключим верхний слой нашего неокортекса к последнему слою облака (как в облачных вычислениях), чтобы соединить наш биологический интеллект с небиологическим интеллектом.

«Тогда наш разум станет комбинацией нашего биологического и небиологического интеллекта», — говорит Курцвейл.

Для этого нам нужно проникнуть в ваш мозг. Когда мы доберемся до 2030-х годов, мы сможем это сделать. Так что большая часть нашего мышления будет внутри облака. Еще через десять лет наше небиологическое мышление будет намного лучше, чем биологическое мышление

Будьте готовы к полному слиянию человека и машины в 2045 году

Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

Курцвейл — техноутопист или технореалист?

Римский клуб осторожно относится к «экспоненциальным технологиям» и прогнозам техноутописта. Авторы согласны с экспертами, считающими, что «закон Мура» перестанет действовать в 2020-2025 гг., так что сингулярность не наступит.

Подход Курцвейла также резко контрастирует с подходом обозревателя Wall Street Journal Энди Кесслера, который ранее заявил, что все компании Big Tech содержат в себе семена самоуничтожения.

Теперь можно думать, что наступит ранее… прорастет семя самоуничтожения или свершится Сингулярность Курцвейла.


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: