Елена Бойцун
Директор по инвестициям, Центральная и Восточная Европа, Luminate/Omidyar Network
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО: возможности, вызовы и реальность

ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО: возможности, вызовы и реальность
Поделиться материалом
Лиля Чавага, «25 шедевров Украины», коллаж, коллекция Huxleў


В детстве в конце 80-х годов у меня появилась любимая книга — красочный двухтомник «Осваиваем микро-компьютер». Как указывалось в предисловии, издание было «рассчитано на начинающих пользователей микрокомпьютеров всех возрастов».

В книге не было изображений или упоминания людей — все повествование велось от лица больших и маленьких роботов, которые в картинках объясняли принципы работы ЭВМ и языка программирования Бейсик, рассказывали, как работает интегральная схема и что такое двоичная система счисления.

В 90-х моим первым компьютером стал шахматный компьютер Mephisto, который, конечно, не умел делать ничего из того, что описывалось в книге про микрокомпьютер — ни ввода текста, ни обработки информации, ни вывода изображений. Несмотря на это, Mephisto обеспечивал хороший практикум и многочасовое наполнение занятий за своей электронной шахматной доской.

Было очень интересно постепенно входить в этот мир технологий, открывающий новые невообразимые возможности. Шахматы до сих пор остаются важным элементом в программах развития систем искусственного интеллекта. Прошло 30 лет, и судьба сложилась таким образом, что моя работа опирается на развитие передовых технологий и связана с системным изучением их роли в развитии общества.

Филантропический инвестиционный фонд Luminate, в котором я пять лет работаю директором по Центральной и Восточной Европе, уже управляет портфолио инвестиций в размере более 350-ти миллионов долларов США и продолжает инвестировать в организации, которые занимаются вопросами взаимосвязи технологий и общества. Luminate (до 2018 года известна в регионе как Omidyar Network) была создана и финансируется Пьером Омидьяром, основателем eBay.

В номере 1/2019 альманаха Huxleў я уже описывала основные принципы импакт-инвестирования, по которым работает фонд. Главными из них являются планирование при инвестициях позитивных социальных или экологических изменений и оперирование гибким капиталом, который можно направить как в обычные бизнес-компании, так и в неприбыльные организации.

В этой статье будут рассмотрены основные темы и составляющие инвестиционной стратегии.

Иными словами — тема технологий и общества очень обширна, и для того чтобы эффективно составить портфолио, нужно видеть в долгосрочной перспективе как возможности, так и опасности этой сферы. Аукционная площадка eBay позволила мгновенно находить и создавать нужные связи, соединила людей по всему миру, стала для многих необходимым условием заработка.

Этот успешный пример вдохновил Пьера Омидьяра изучать различные аспекты влияния технологий на общество. Одним из основных принципов является вера в то, что по своей природе все люди склонны к хорошему, и иногда им необходима помощь или мотивация для открытия своего потенциала. Технологии могут быть очень хорошим инструментом для этого.

Тематика взаимосвязи технологий и общества является основой нашей инвестиционной стратегии, но, по мере того как развивается мир, меняются подходы и инвестиционные гипотезы

 

ВОЗМОЖНОСТИ — ТЕХНОЛОГИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Технологии позволяют улучшать существующие или создавать новые процессы как в бизнесе, так и в общественной жизни. В капиталистическом обществе владельцы бизнеса не обязаны, но стремятся максимизировать свою прибыль, а новые технологии позволяют снижать затраты и повышать производительность. В общественной же жизни, особенно в той ее части, что касается взаимодействия с государством, процесс диджитализации и внедрения технологий стал необходимостью.

В обязанности государства входит предоставлять гражданам качественные услуги, повышать производительность своих ресурсов, слышать потребности граждан. Для этого государство владеет огромными возможностями, а где есть возможности и потребности, не мог не возникнуть рынок.

В 2010-х развилось несколько специфических рынков технологических компаний, таких как civic tech (гражданские технологии), govtech (государственные технологии), legal tech (технологии, связанные с юридической и сферой верховенства права). В какой-то мере даже fintech (финансовые сервисы) участвует в этих процессах.

Общей терминологии на рынке все еще не существует. Например, по формальным критериям, платформа eBay может также считаться civic tech, поскольку соединяет между собой разные группы людей. С таким подходом оценка рынка гражданских технологий увеличится в разы.

Иногда в отдельную категорию выделяют govtech-технологии, связанные с предоставлением государством своих услуг, однако в Luminate мы также относим их к сфере гражданских технологий, поскольку государство является одной из участвующих сторон.

Наша инвестиционная гипотеза подразумевает, что технологии помогают как государственным органам повысить качество предоставления услуг (предложение, service supply), так и гражданам — требовать более качественный сервис (спрос, service demand). Это быстрорастущий сектор экономики.

Я регулярно получаю информацию и предложения к инвестированию от разных команд нашего региона в сфере civic tech и запросы от государственного сектора о помощи в поддержке той или иной реформы. Luminate по-прежнему остается одним из немногих — если не единственным — международным импакт-инвестором, работающим в регионе.

Мы много усилий вкладываем в то, чтобы привлечь новых соинвесторов в Центральную и Восточную Европу, и высокое качество civic tech проектов региона — один из наших аргументов для их привлечения. Технологии помогают увеличить прозрачность и подотчетность процессов (transparency and accountability), и поэтому на перенос процессов взаимодействия государства и граждан в цифровую сферу возложено необыкновенно много надежд.

Часто диджитализацию наделяют почти что сакральной миссией, однако стратегия цифровизации не является панацеей. Если в государстве отсутствует логичная и эффективная система управления, то привнесение технологий не улучшит ее

Цифровизация, по сути, это либо процесс переноса существующих систем в цифровую сферу, либо создание новых принципов или систем с последующим переносом в цифровой вид. Перед непосредственным действием необходимо продумать все, например процессы передачи и хранения информации. В государственной сфере перед любым действием важно предусмотреть и регуляторные механизмы — законы, положения, постановления — и детальную систему ответственности.

Так же, как при возникновении волны Big Data, была забыта наука статистика, при диджитализации редко упоминаются такие профессии как архивариус и библиотекарь, а ведь именно они были ответственны за сохранение и обработку информации в национальных и межнациональных масштабах в докомпьютерную эру.

То, что при диджитализации государственных процессов на первый план выходит работа программиста, совсем не отменяет базовые принципы работы систем архиваций, баз данных, статистики, юридических принципов и верховенства права, принципов недискриминации и равенства граждан.

То, что в погоне за эффективностью и инновациями вопросу регулирования уделялось мало внимания, привело к ситуации, когда общество вдруг увидело угрозу и нарушение прав граждан в непродуманных или намеренно злоумышленных применениях технологий.

 

ВЫЗОВЫ — ТЕХНОЛОГИИ И ПРАВА ЛЮДЕЙ

 

Одними из самых растиражированных в прессе угроз, связанных с развитием технологий, называют роботизацию всех рабочих мест («мы все потеряем работу») и создание сверхмощного и безжалостного искусственного интеллекта («мы все умрем»). Однако, под «искусственным интеллектом» в бизнесе или обществе в основном подразумевают не разработку человеком системы, которая сравнится с человеческим мозгом по всем параметрам, а вполне практическую часть этого процесса — машинное обучение (machine learning).

Под машинным обучением понимают возможность системы к самообучению, в основном с использованием предварительно подготовленных данных. Хотя может показаться, что компьютер делает всю работу сам и сам выносит решение, роль человека в этом процессе основополагающая, поскольку и подготовкой базы данных, и методами построения алгоритмов занимается профессионал — программист, специалист по данным, аналитик, девелопер.

Результат система, действительно, выдает сама, но качество базы данных для алгоритма и принципы обработки данных, разработка цели необычайно важны.

Например, нашумевшей стала ситуация, когда выяснилось, что алгоритмы в целом показывали интернет-рекламу высокооплачиваемых вакансий мужчинам в разы чаще, чем женщинам.

Такое решение было принято алгоритмом потому, что согласно базе данных мужчины зарабатывали больше, чем женщины, и никаких других правил в алгоритм заложено не было.

Без этого алгоритм не в состоянии сам обнаружить дискриминацию в своем решении и устранить ее (а если бы он был к этому способен, то опасность для всего человечества потерять работу завтра была бы очень актуальна).

Сейчас все чаще и чаще обсуждают применение алгоритмов при принятии решений в государственных процессах. В системах госуправления накоплено много данных, которые можно использовать как базы для самообучающихся алгоритмов.

Внедрение автоматизированного принятия решений, казалось бы, будет логичным следующим шагом для повышения эффективности.

Но если бизнес при ошибках алгоритмов теряет прибыль или репутацию, в государственных решениях происходят недопустимые нарушения прав человека

Из-за ошибок или неточностей своей базы данных и метода, алгоритм в социальной или юридической сфере может неправильно решить, что человек не имеет права на субсидию или на оправдательный приговор. Алгоритм распознавания лиц может обвинить человека в преступлении.

Алгоритм пограничной службы может обобщить данные группы людей и неправомерно вынести решение для конкретного человека. Все эти ошибки в той или иной мере уже происходили, поскольку автоматическое принятие решений в госсекторе начало применяться гораздо раньше, чем появилось понимание проблемы.

На это накладывается и слой угроз, связанных с использованием данных граждан, как государством, так и частными компаниями, манипуляцией общественным мнением, микротаргетированием, развитием технологий deep fake.

Для нахождения решения к техническим процессам диджитализации стали подключаться социально-общественные науки — юриспруденция, социология, психология, философия. Возникли понятия сферы этики автоматического принятия решений (ethics of automated decision making), права, связанные с данными людей, и цифровые права (data and digital rights).

Появляются крупные юридические фирмы, занимающиеся защитой цифровых прав человека, страны и межгосударственные организации принимают пакеты законов и положений, регулирующих сферу влияния технологий на общество.

В идеале государственные органы должны стремиться к тому, чтобы все алгоритмы, используемые для принятия решений, были открытыми

И, конечно, каждое государство обязано понимать, что качество базы данных для принятия решений должно играть необыкновенно важную роль. Именно примеры, приведенные выше, входят в нашу инвестиционную стратегию в вопросах развития искусственного интеллекта и цифровых прав граждан.

При классическом капитализме максимизация прибыли является главной задачей компании. Но все чаще звучит вопрос: «не пора ли обществу перейти к «новому капитализму», когда публичное благо также должно иметь значение?»

К цифровым угрозам демократии в последнее время стали относить деятельность социальных медиа и больших технологических платформ (Big Tech).

Одним из главных аргументов за контроль деятельности таких компаний называют то, что коммерциализация (максимизация прибыли) не должна влиять на демократические процессы (например цикл выборов в разных странах).

Интернет был задуман как поле для кооперации и развития каждого человека, а дезинформация, поляризация мнений и отсутствие разнообразия приводят к кризисам обществ по всему миру

 

РЕАЛЬНОСТЬ — ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАЕТ ЧЕЛОВЕК

 

Когда в книге из моего детства роботы на картинках объясняли читателю устройство компьютера, они выглядели очень милыми и дружелюбными. Это помогало не только понять сложный материал, но и эмоционально привязаться к книге, восхищаться возможностями технологий. Но на самом деле, конечно, успех книги обеспечивался людьми — авторами, художниками, переводчиками, редакторами, которые создали этот замечательный продукт.

Любая технология сейчас задумывается, обеспечивается, разрабатывается и внедряется людьми. Можно сказать, что не нужно бояться роботов — нужно бояться людей, которые их разрабатывают. Но важно подчеркнуть и то, что никогда еще уровень технологий не открывал такие позитивные возможности для развития общества.

Мне бы хотелось, чтобы развитие технологий приводило к большему количеству дискуссий о развитии человека, его сущности и роли образования и воспитания, ведь просвещение можно обеспечить только позитивными мыслями, словами и делами.

Я также верю в то, что по своей природе все люди стремятся к хорошему, и иногда для раскрытия потенциала нужно дать информацию, ресурсы, время или мотивацию.

Вопрос развития человека — личности в человеке — это вечный вопрос мироздания и бытия, в котором технологии могут выступить лишь инструментом или средством.

С личным ростом каждого человека будет возрастать положительный эффект и все более уменьшаться угроза от развития технологий.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: