Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

ТЕХНОНОМИКА: тихая катастрофа

ТЕХНОНОМИКА: тихая катастрофа
Поделиться материалом
Фото: edicionesholobionte.com

 

Ник Лэнд — 1962 год, английский философ, блогер и «отец акселерационизма», один из основателей движения «Темного просвещения». 

 

«Я исхожу из того, что современная реальность видится нам «как сквозь тусклое стекло». Мы видим господствующие тренды как исключительную победу гуманизма, либерализма и современных технологий, более того, существует идея, что главенствующими являются именно технологии, которые автоматически обеспечат победу и гуманизма, и либерализма. Но это заблуждение, которое я не побоюсь назвать роковым.

Под оболочкой прогресса и либерализма, в действительности, происходит наступление обскурантизма и тирании. В наиболее распространённом сейчас понимании, либерализм основывается на свободе. Но свободе — кого? Личности? Нет, речь идет о социальных микро-группах и субкультурах.

А защита территорий этих субкультур напрямую связана с требованием приспособления к ним личностей, более того, растворением личности в них, поскольку личность опасна своей не контролированностью и спонтанностью, стремлением к экспериментам, грозящими разрушить устойчивость любой группы.

Чем более дробятся микро-группы, чем больше их защищает пресловутая толерантность и политкорректность, тем больше, по факту, мы обнаруживаем тенденцию к унификации и обезличиванию.

Тенденция к дроблению парадоксальным образом оборачивается тенденцией к нивелированию всего и вся. Я называю это гипертерриториализацией. Мы заняли все места — свободного пространства больше нет.

По мере того, как система образования, медиа, издательское дело, рыночные авторитеты, кредитные системы — все, что охраняло врата Знания и поддерживало иерархию информации в современном мире, распадается на куски со скоростью, которую сложно было вообразить, с еще большей скоростью происходит утрата их дифференциации и слияние в пугающе однородную массу.

Ближайшие последствия непременно будут сумбурными и непредсказуемыми или даже неотвратимо ужасными в различных вариантах. И самое главное — возвращаться нам некуда. Привычные способы спасения (вернее, бегства) уже не работают. Представление о том, что возможно еще вернуться к прежнему режиму онтологической стабилизации сейчас — больше, чем просто заблуждение — это путь к верной гибели.

Ведь любое возвращение, т.е. любое целенаправленное действие произойдет в замкнутом пространстве технологий и культуры и только приведет к еще большему дроблению и ускорению деструктивных процессов.

Поэтому происходит и будет еще более усиливаться слияние либералов и автократов, коммунистов и фашистов во все ускоряющимся распространении технологий. Технологии становятся основой нового мирового порядка и потому я называю его технономикой. Нет политики, экономики, идеологий и философии — есть технономика.

Технономика ведет к пресловутой сингулярности. Сингулярность — полный тупик, абсолютное тоталитарное единство, устраняющее человека как существо свободы, поиска и экспериментов (на него указывал Ницше, когда писал о хаосе, рождающем танцующую звезду). Но, как ни парадоксально, именно сингулярность окажется той точкой, откуда можно катастрофически выйти к Внешнему.

Нам нужно нечто принципиально иное, радикально иное, которое я называю Внешним. К нему можно выйти только путем трикстера — взрывая систему гипертерриториализации изнутри и выскальзывая к Внешнему, где с нуля будут созданы и актуализированы новые исторические и интеллектуальны возможности»

 

Nick Land. Technonomy. Silent disaster/Journal of the Centre for Experimental Ontology, 2, 2021

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: