Daria Isakova
Автор: Daria Isakova

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте
Поделиться материалом

Деловой клуб не должен быть просто платформой для общения, уверен основатель и президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук.  Прежде всего это территория доверия, где люди со сходным
мировоззрением и общими целями совместно решают важные задачи.  Его новый амбициозный проект League One Hundred призван создать такую территорию доверия на глобальном уровне в масштабах всей планеты.

Leadership Journey (LJ): Как вы пришли к идее организации в Украине деловых клубов и сообществ по интересам?

Сергей Гайдайчук (С. Г.): Все началось в годы студенчества, когда я учился в Белоцерковском государственном аграрном университете. На втором курсе у меня возникло стремление объединить студентов, хотевших добиться максимального результата в жизни. Так появилась организация «Молодая элита» со своими правилами и критериями приема, которая организовывала встречи с политиками и бизнесменами. Тогда я впервые ощутил, как это круто — объединять идеей людей с высокими стремлениями. Когда я приехал в Украину после учебы и работы в Великобритании, я вновь вернулся к идее объединения людей в закрытые сообщества. В середине 2008 года я увидел на рынке недвижимости возможность для объединения отечественных и иностранных девелоперов, а также причастных к этой сфере банков, и создал Ukrainian Real Estate Club («Украинский клуб недвижимости»). Поначалу в меня поверили немногие, но через год-полтора клуб начал жить полноценной жизнью, а еще через пару лет стал чуть ли не единственной прогрессивной профильной ассоциацией в Украине.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте

LJ: И тем не менее в 2014 году вы покинули Ukrainian Real Estate Club…

С. Г.: Причина моего ухода с поста президента Real Estate Club проста: мне не нравилось, что постепенно клуб стал объединять лидеров отрасли по достаточно формальным признакам, мне хотелось более неформальной и жизненной среды. Также я участвовал в других подобных инициативах — в частности, вместе с 10 партнерами создал бизнес-клуб «Деловой формат», а в 2012‑м вместе с Грегори Красновым, тогдашним главой правления Platinum Bank и членом международного бизнес клуба Young President’s Organization, запустил украинский филиал YPO. Параллельно пришла идея CEO Club, но мне хотелось создать не просто нетворкинговую платформу, а отдельный мир — живой организм и одновременно полезную среду, которая объединила бы людей со сходным мировоззрением и близкими целями.

LJ: На момент основания в 2011 году CEO Club в Украине существовало немало бизнес-клубов. Вы ориентировались на кого‑то?

С. Г.: При создании CEO Club я следовал своему внутреннему ощущению, как должен быть построен эффективный бизнес-клуб. И когда в прошлом году наш клуб присоединился к CEO Club International — созданному в США бизнес-клубу с 40‑летней историей и филиалами в разных странах мира, его представители сказали, что наш филиал будет одним из лучших с точки зрения того, как все выстроено и сделано. Это значит, нам удалось создать и реализовать качественно новый подход к объединению людей.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте

LJ: В чем отличие украинского CEO Club от глобального? И почему вам было важно присоединиться к нему?

С. Г.: К CEO Club International украинский CEO Club присоединился по нашей инициативе. Первое отличие — это репутационно-человеческо-ценностный подход: мы объединяем в первую очередь людей со схожими критериями и репутацией и большим бэкграундом. Они открыты, социальны. Личности, которые развиваются, они очень быстро становятся интересны друг другу, между ними моментально налаживается доверие. В своем стремлении развивать бизнес они хотят чему‑то большего, чем банально зарабатывать деньги.

Второе отличие — менеджмент. Во многих клубах это понятие ограничивается неким администратором, у нас же в процесс вовлечены я и отдельная команда.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте
ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»: СЕО Club существует для того, чтобы объединять бизнес-личностей

LJ: Для чего существует CEO Club и что он дает своим членам?

С. Г.: Вообще, прогресс человечества неразрывно связан с желанием и умением кооперироваться и объединяться. Вместе можно решить более серьезные задачи, которые одному человеку или небольшой общности людей не под силу. Те из нас, кто лучше других умеет выстраивать социальные связи, обязательно достигают большего. С другой стороны, современные исследования говорят о том, что человека формирует его окружение — те люди, с которыми мы чаще всего взаимодействуем на данном этапе жизни, полностью нас меняют. Соответственно, для перехода на более высокий уровень, идет ли речь о личностном росте или бизнесе, необходимо окружить себя людьми, которые сильнее тебя. Поэтому СЕО Club существует для того, чтобы объединять бизнес-личностей со схожими ценностями для общения, личного и бизнес-развития. Такой позиции я придерживался при создании всех своих клубов, и CEO Club в частности.

LJ: И, похоже, семь лет спустя можно сказать, что CEO Club доказал свою жизнеспособность и полезность?

С. Г.: Я вкладываю в CEO Club всего себя, свою энергию и душу. На каком‑то этапе жизни я понял, что во мне существует внутренняя потребность объединять людей. Мне хочется это делать, и у меня это получается. Так я для себя определил, что должен фокусироваться только на этом и стать в этом «номером один» — сначала в Украине, а потом и в мире.

LJ: От чего зависел успех или неуспех того или иного клуба из числа организованных вами?

С. Г.: Любой клуб — это формирование горизонтальной структуры, своеобразной территории доверия. В мире существуют сотни тысяч разнообразных объединений и ассоциаций. Чем их больше в той или иной стране, тем она прогрессивнее и успешнее. Украина долго жила по канонам СССР, где единственной формой объединений были иерархические структуры, поэтому опыта и практических знаний в создании территорий доверия у нас нет. Вот почему успешные и эффективные объединения в нашей стране по‑прежнему очень редки.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте

На самом деле объединять людей не так‑то легко. У них должен быть общий интерес и общие ценности — например, CEO Club объединяет исключительно бизнесменов, а не политиков или чиновников. Также необходимо понимать законы развития конкретной общности людей, которых объединяет тот или иной клуб. У людей на разном уровне развития разнятся интересы, они мыслят по‑разному. Территорию доверия можно сформировать только тогда, когда есть на кого положиться и с кем можно продуктивно взаимодействовать.

«прогресс человечества неразрывно связан с желанием и умением кооперироваться»

LJ: Что дальше?

С. Г.: Сейчас я занимаюсь созданием нового бизнес-клуба глобального масштаба — League One Hundred. Полтора года назад в своем стремлении объединять людей я осознал готовность выйти за рамки Украины. Присоединение украинского CEO Club к CEO Club International можно считать первым шагом в этом направлении. За полтора года создана концепция, которая получилась очень инновационной: League One Hundred призван объединить 100 так называемых глобальных городов мира в одну масштабную сеть. В свою очередь в каждом из этих городов у клуба будет по 100 членов. Каждый глобальный город играет особую роль на мировой арене, это некий новый формат глобального взаимодействия, плутократической элиты. Это место, где бьется пульс нашей цивилизации.

Глобальные города начинают взаимодействовать друг с другом напрямую, и League One Hundred должен продемонстрировать возможность создания горизонтальной высокоэффективной структуры, для которой межгосударственные границы не будут препонами.

LJ: Это относится и к Киеву?

С. Г.: Увы, Киев пока вне охвата League One Hundred по той простой причине, что он не является глобальным городом. Есть множество рейтингов, которые ежегодно определяют 100 глобальных городов. Они должны удовлетворять двум десяткам разнообразных критериев, в частности, иметь влияние на мировой политической арене и быть экономическими хабами, куда стекаются таланты, ресурсы и инновации. Киев при всем желании таковым пока не стал.

LJ: Кому будет интересен и полезен League One Hundred?

С. Г.: Клуб призван объединить очень четкую прослойку — людей, которые занимаются глобальным бизнесом, которые живут, действуют и мыслят глобально. А также ощущают ответственность за глобальную ситуацию на планете. Это некое новое племя глобальных бизнесменов. В данном случае речь идет не о корпорациях — членами клуба я вижу собственников компаний с ежегодным доходом от $100 млн и CEO компаний с ежегодным доходом от $500 млн. На глобальном уровне это средний растущий бизнес.

«связанность открывает перед бизнес-лидерами колоссальные возможности»

LJ: На чем будет фокусироваться League One Hundred?

С. Г.: Один из важных акцентов — собственно бизнес. Структура должна стать сверхэффективной с точки зрения помощи членам клуба в построении и развитии глобального бизнеса. В перспективе я вижу эффективность клуба выше, чем у любого отдельно взятого государства или какой‑либо другой глобальной бизнес-организации. Для своих членов клуб станет инструментом, который даст им возможность как глобальным бизнес-лидерам работать еще быстрее, еще эффективнее. И позволит приобщиться к культивированию бизнес-лидерства XXI века, которое характеризуется глобальными вызовами.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ: президент бизнес-клуба CEO Club Сергей Гайдайчук о кооперации как бизнес-инструменте

Еще одна инновация — отчисление четвертой части членского взноса в благотворительный фонд клуба. Цель — объединить участников League One Hundred вокруг задач, которые трансформируют планету. Благодаря постоянному усилению global connectivity, «глобальной связанности», границы исчезают, мир превращается в единый организм. Эта связанность открывает перед бизнес-лидерами колоссальные возможности, но, с другой стороны, порождает риски: нельзя поделить планету на «хорошие» и «плохие» территории, масштабные события в одной точке планеты неминуемо влияют на весь остальной мир. Это ставит перед нами задачу поиска новых форм глобализации мышления и взаимодействия. Поэтому клуб поможет сформировать новую культуру бизнесменов, которые будут готовы брать на себя ответственность за то, что происходит с планетой. Нам наконец‑то пора научиться понимать, что мы делаем с планетой и каковы последствия наших действий.

LJ: Как быстро вы планируете реализовать эту амбициозную стратегию?

С. Г.: Программа-минимум для объединения в 100 городах 10 000 членов — 10 лет. Следующий этап — охват других городов, которые на данный момент имеют перспективы стать глобальными.

LJ: Сколько времени может занять организация такого клуба в отдельно взятом городе?

С. Г.: В каждом городе процесс будет проходить по‑разному, ведь речь идет о планетарном масштабе, а здесь необходимо учитывать культурные и религиозные различия. Но, думаю, в среднем это может занять пять–семь лет.

LJ: Получается, процесс необходимо запускать одновременно во всех 100 глобальных городах?

С. Г.: Отнюдь. В первые два–три года стратегия League One Hundred предполагает функционирование без филиалов — все будет держаться на глобальном нетворкинге из двух–трех сотен бизнес-лидеров, которые соответствуют критериям клуба и максимально широко представляют отобранные города. Следующий этап — одномоментный запуск 20 филиалов для отработки концепции клуба. После этого он очень быстро разрастется до запланированного масштаба.

LJ: На какой стадии сейчас находится создание League One Hundred?

С. Г.: Помимо структурированной концепции уже стартовал первый этап инвестирования: это касается, в частности, маркетинга и создания мобильного приложения. Весь следующий год я планирую посвятить встречам с бизнес-лидерами по всему миру, чтобы увлечь их идеей League One Hundred и приобрести сторонников в других странах.

LJ: Означает ли грядущее появление League One Hundred, что вы отойдете от руководства CEO Club?

С. Г.: В данный момент вопрос так не стоит, CEO Club по‑прежнему является важнейшей и неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас деятельность клуба структурируется в трех направлениях. Первое — разноформатные ивенты, которые большей частью посвящены бизнес-темам, личностному росту и росту страны в целом, но также проводятся социально-благотворительные мероприятия. Второе направление, которое практически незаметно сторонней публике, — интеграция и повышение взаимодействия членов клуба. Здесь тоже есть несколько форматов, ключевой — придуманный американцами peer-to-peer, «равный с равным»: он адресован успешным владельцам бизнеса, которые ищут для себя новые пути развития. Ну и третье — поскольку клуб строится как живой организм, существуют правила и инструменты, которые помогают использовать коллективный опыт наших членов для решения различных задач. Это означает, что любой член CEO Club может обратиться с вопросом или предложением не к конкретному члену клуба, а к его коллективной общности, такому, скажем так, мегамозгу.

В сумме CEO Club предлагает своим членам полтора десятка различных форматов взаимодействия, благодаря чему он сегодня является одной из самых эффективных площадок обмена опытом в украинской бизнес-среде.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: