Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
6 мин. на чтение

«То, что мы наблюдаем в Украине, — это схождение разных временных линий в едином деструктивном явлении», — Майкл Мардер, специалист в области феноменологии и политической философии

«То, что мы наблюдаем в Украине, — это схождение разных временных линий в едином деструктивном явлении», — Майкл Мардер, специалист в области феноменологии и политической философии
Поделиться материалом
Источник: michaelmarder.org

 

Майкл Мардер — профессор философии в Университете Страны Басков в Витория-Гастейс. Специалист в области феноменологии и политической философии.

 

Исторические последствия войны президента России Владимира Путина в Украине еще более сложны, чем до сих пор неясное наследие распада СССР. Европейским наблюдателям российское вторжение напоминает поведение нацистской Германии в 1939 году.

Для самих украинцев оно неизменно вызывает в памяти предыдущие национальные катастрофы, от Голодомора 1932–1933 годов и Второй мировой войны до кошмарной Чернобыльской катастрофы 1986-го. А у россиян ужесточение цензуры и другие внутренние репрессивные меры пробудили память о сталинизме. Но это не тот случай, когда история просто повторяется.

Повторение влечет за собой цикличность и определенные временные ритмы, не говоря уже о завершении того, что повторяется. Тем не менее многие из проблем, лежащих в основе путинской войны, — это кометные хвосты предыдущих незавершенных событий — от распада Советского Союза до долго сохраняющихся последствий радиоактивных осадков Чернобыля.

Итак, то, что мы наблюдаем в Украине, — это переворачивание событий в себя, схождение разных временных линий в едином деструктивном явлении. Российское вторжение уходит своими корнями в развал СССР, Чернобыльскую катастрофу и две мировые войны, а также в геноцид украинского народа и сталинские репрессии 1930-х годов.

Вся эта история концентрируется и сгущается в нынешней войне, подобно тому, как расщепляющийся материал атомной бомбы «внезапно сжимается до меньших размеров и, следовательно, до большей плотности». Вспышка военных действий по своей сути является историческим взрывом.

Три классические модели для объяснения движения истории включали консервативное Падение, оплакивающее утрату былого величия, либеральный прогресс, прославляющий восходящую траекторию условий жизни и свободы человека, и циклическое Повторение (иногда в сочетании с первой или второй моделью спирали) разрушения и омоложения «водой или огнем», как в «Тимее» Платона.

Но имплозия представляет собой четвертый вариант, который также заимствован из физики, для описания того, как история прогибается под тяжестью неразрешенного наследия. В некотором смысле четвертая модель сочетает в себе элементы трех других, противопоставляя консервативные взгляды либеральным взглядам и демонстрируя аспекты повторения из-за центростремительных сил, высвобождаемых при взрыве.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Вот почему мы одновременно слышим отголоски «восстановления» славного имперского прошлого России, возгласы о «неудержимом» марше к рыночной свободе и демократии в Украине и неустанно воспроизводимую мантру «История повторяется».

Взрыв истории также ощутим в сегодняшних экологических кризисах. Шестое массовое вымирание, которое сейчас происходит, — это не просто повторение предыдущих пяти. Это также сигнализирует об историческом крахе человеческого вида (наряду с бесчисленным множеством других видов).

В эпоху антропоцена этот коллапс является самоиндуцированным и поэтому имеет все признаки имплозии. Климатический кризис и путинский режим проистекают из нашей собственной зависимости от ископаемого топлива, что позволяет предположить, что они принадлежат к одной и той же более широкой исторической парадигме.

Извечный вопрос политического действия — «Что делать?» — нельзя серьезно поднимать без хотя бы приблизительного понимания исторического контекста. Является ли война в Украине временным препятствием для дальнейшего шествия свободы по всему миру? Является ли это временным препятствием для атавистической реставрации имперской России? Переворачивает ли это Вторую мировую войну, когда защитники Родины становятся оккупантами? Или что-то еще происходит на украинской земле в 2022 году?

Одной из характеристик имплозии истории является то, что она вовлекает в свой водоворот все и всех. Если война в Украине является явным признаком этого взрыва, то наивно думать, что боевые действия, разворачивающиеся на украинской земле, ограничиваются этой территорией, даже если говорить о Третьей мировой войне еще рано.

Наличие ядерной угрозы в конфликте, включая как возможную аварию на атомной станции, так и применение оружия, является симптомом отсутствия у конфликта временных и пространственных ограничений. Точно так же, как Европа и Соединенные Штаты изначально рассматривали Covid-19 как региональную проблему здравоохранения в Китае, так и теперь «оборонительная» позиция НАТО игнорирует транснациональную угрозу ядерных осадков или применения биологического или химического оружия.

Чем раньше будет понята логика (или нелогичность) исторического взрыва, тем лучше мы сможем понять, что нужно делать. Мы находимся в конце эпохи, определяемой острым ощущением того, что мы достигли «конца истории». На данный момент все, в чем мы можем быть уверены, как выразился Бертольд Брехт, это то, что «поскольку вещи такие, какие они есть, вещи не останутся такими, какие они есть».

 

Michael Marder. Explosion of history. Ukrainian war and its significance. / ips-journal.eu, 07.04.2022.

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: