Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ТОКСОПЛАЗМОЗ: как хитрый паразит меняет наши тела

ТОКСОПЛАЗМОЗ: как хитрый паразит меняет наши тела
Поделиться материалом
Василий Ковач. Скетч, 2021 / Facebook

 

В мире существует огромное количество самых невероятных симбиозов. Мы расскажем об одном из них — «дружбе» человека и одноклеточного организма Toxoplasma gondii. Вы любите кошек? Вы необычайно смелы, внешне привлекательны и уверены в себе? Вам нравится французская кухня? Велик шанс, что всем этим вы обязаны именно ему — маленькому, но очень хитрому паразиту Toxoplasma gondii.

 

КОШАЧИЙ ПОДАРОК

 

Есть такие заболевания, которые делают людей… более привлекательными для противоположного пола. В частности, речь идет о токсоплазмозе. Это паразитарное заболевание, которое вызывает одноклеточный организм Toxoplasma gondii.

Статистика говорит, что этими паразитами заражено от 20% до 95% населения в самых разных странах мира, и это было бы ужасающей глобальной эпидемией, если бы люди токсоплазмоз замечали. Но, к счастью, в большинстве случаев он безвреден и протекает для взрослого человека незаметно. Многие даже не подозревают, что заражены, поскольку заболевание может не иметь симптомов.

Каким же образом человечество смогло заразиться токсоплазмозом в поистине планетарном масштабе? Точно так же, как и у подавляющего числа эпидемий в истории человечества, источником заболевания являются животные. В данном случае носители Toxoplasma gondii: обычные кошки и шире — все представители семейства кошачьих.

 

Василий Ковач. Cat shadow, 2021
Василий Ковач. Cat shadow, 2021 / Facebook

 

ОСМЕЛЕВШАЯ ЕДА

 

У возбудителя токсоплазмоза очень сложный жизненный цикл, поэтому мы пропустим подробности и опишем паразитический «круговорот» в самых общих чертах. Так уж распорядилась эволюция, что половой процесс у Toxoplasma gondii происходит исключительно в кошачьем организме, то есть кошка является основным хозяином паразита. Все остальные организмы для него — промежуточные.

Изначально таким промежуточным хозяином являлась мышь. Поселяясь в ее организме, внутриклеточный «плазмоид» выбирает в качестве дома уже не желудочно-кишечный тракт кошки, а кору головного мозга и сердечную мышцу. Он выделяет токсины, которые, легко преодолевая иммунные барьеры, попадают в кровь мыши и… моделируют ее поведение. Под воздействием токсина у мыши отключается инстинкт самосохранения и она становится невероятно храброй.

В нормальном состоянии, учуяв запах кошки, мышь пускается наутек, а вот будучи заражена токсоплазмозом, она идет на запах, сама активно ищет кошку и, естественно, оказывается съеденной. В итоге сытая кошка довольна, доволен и Toxoplasma gondii, поскольку, скормив мышь своему хозяину, он запускает по-новой свой жизненный цикл.

Судя по всему, хитрый паразит кормит так всех кошачьих. Например, инфицированным шимпанзе нравится запах мочи леопардов, что приводит их прямо в лапы хищников.

 

ЧЕЛОВЕК КАК МЫШЬ

 

Выполнять роль мыши, то есть промежуточного хозяина, может любое живое существо: корова, собака, овца. В том числе и человек. Порою достаточно выпить воды, съесть плохо прожаренное мясо, не помыть овощи или руки после контакта с кошкой. Конечно, кошка вас после этого не съест, но влияние токсинов на вашу нервную систему и поведение будет точно таким же, как у мыши. Реакции слегка замедляются, появляется невротизм и тяга к риску…

Есть данные, что зараженные токсоплазмозом пешеходы и водители чаще попадают в различного рода аварии. И это неудивительно, потому что такие люди более склонны перебегать или переезжать дорогу на красный свет.

У ученых есть обоснованные подозрения, что токсоплазмоз влияет на человека не только на индивидуальном уровне, но и на уровне социума, формируя культуры и традиции. Именно наличием токсоплазмоза объясняют любовь к кошкам в Древнем Египте и страсть некоторых европейцев к блюдам из сырого мяса.

Теперь вам понятно, почему итальянцы так любят карпаччо, а французы тартар? Между прочим, Франция — один из мировых рекордсменов по заболеваемости токсоплазмозом.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТОКСИЧНЫЙ ПИГМАЛИОН

 

В целом избежать заражения токсоплазмозом человеку крайне непросто. Радует лишь то, что он относительно безопасен, — исключения составляют лишь беременные. Но главный сюрприз, который приготовил Toxoplasma gondii для человечества, заключается в другом…

Эксперименты с лабораторными грызунами показали, что инфицированные им самцы становятся более привлекательными для самок, чем неинфицированные. А поскольку мы уже поняли, что человек для паразита ничем не отличается от мыши, то и на его организм он влияет похожим образом.

Когда международная команда ученых провела наблюдение над 213 участниками, часть которых была заражена Toxoplasma gondii, а часть — нет, она сделала удивительное открытие. Выяснилось, что у инфицированных женщин и мужчин более высокий показатель симметрии лиц. В результате они выглядели более привлекательными для противоположного пола.

Таким образом, Toxoplasma gondii лепит из нас совершенство, как Пигмалион Галатею.

 

ВОЛШЕБНЫЕ ДАРЫ: САМООЦЕНКА, ХУДОБА, ТЕСТОСТЕРОН

 

Эволюционисты утверждают, что симметричные черты — показатель более сильного генома, того, что человек генетически здоров и хорошо справляется с вызовами окружающей среды. В результате длительной совместной эволюции Toxoplasma gondii нашел способ, как помочь кошке. Но точно так же он нашел способ, как манипулировать качествами человека и делать его более привлекательным. Увеличивая шансы хозяина на размножение и передачу его генов, паразит тем самым увеличивает и свои шансы на распространение.

Исследования показали, что большинство зараженных женщин не имеют избыточного веса и проблем с метаболизмом, а зараженные мужчины обладают повышенным уровнем тестостерона. Согласно анкетам, у них высокая самооценка, а еще такие женщины привлекают противоположный пол.

 

Василий Ковач. Проти годинникової, 2021
Василий Ковач. Против часовой, 2021 / Facebook

 

ЗА ВОЛШЕБСТВО ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ

 

Мы уже говорили, что Toxoplasma gondii делает своего хозяина более храбрым и уверенным в себе. Влияя на поведение мужчин и женщин, он значительно повышает не только симметрию их лиц, но и самооценку, что, в свою очередь, влияет на их восприятие потенциальными партнерами. Увы, за подаренную уверенность и красоту следует расплата — эффект так называемой «старческой хрупкости», проявляющийся в непреднамеренной потере веса, мышц, утомляемости, медлительности, снижении когнитивных функций.

Человек десятилетиями может чувствовать себя нормально, не подозревать, что заражен токсоплазмозом, и даже извлекать из этого некоторые выгоды. Однако, когда с возрастом иммунные функции снижаются, паразит, который до этого тихо дремал в мозговой и мышечной тканях, может ускорять негативные изменения физического состояния, мышления и эмоций.

В этой биологической сказке все происходит, словно в истории про Золушку: ровно в полночь карета превращается в тыкву, люди — в мышей, а к принцессе старость приходит так же, как и к обычной крестьянской девушке.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: