Аватар

ТОПАЙ В СТОЙЛО: рецензия на книгу «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности»

ТОПАЙ В СТОЙЛО: рецензия на книгу «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности»
Поделиться материалом

Внимание! Эта книга профессора экономики Калифорнийского университета Грегори Кларка может разрушить нежные души демократов и воспламенить конкретные части тела у пассионариев. Не читайте, если вы верите в справедливость или в то, что  «терпение и труд все перетрут».

В своей последней книге Кларк безапелляционен: читай, развивайся, учи языки, но таких, как ты, на самый верх пищевой цепочки попадут единицы. Заправлять и диктовать свою (пусть даже абсурдную) волю будут те, кому это предписано, если не судьбой, то точно фамилией.

Анализируя «ылиту» конкретной страны, он берет за основу два фамильных дерева. Представители первого в прошлом были богачами, политиками и студентами престижных университетов, а ветви другого — это рабочие, простолюдины и журналисты. По его логике, со временем фамилии из первого дерева должны занять значительную долю во втором. И наоборот — пролетариат должен был занять свое место в элитном списке. Это сам Кларк объясняет законом регрессии к среднему значению.

Однако у детей рабочих нет никаких шансов. Знатные фамилии сохраняют свое значительное представительство среди экономической, политической и образовательной элиты, а проникновение в эту среду простых фамилий протекает незначительными темпами.

Даже притом, что ряд стран делают среднее и высшее образование полностью или частично бесплатным (в том числе в элитных вузах), проникновение простых людей в чертоги небожителей ограничивается «человеческим фактором».

Прежде всего, это «правильные» браки, когда молодые люди из «высшего» общества создают семьи с представителями такой же статусной молодежи. На втором месте культурные стереотипы, что, мол, если папа управлял страной, то сможет и сын (династии Бушев, Кеннеди — яркий пример таких стереотипов, с которыми соглашается общество).

Примечательно, что такую кастовую систему и разделение общества на элитных и рабочих муравьев прослеживается в странах с разными государственными устройствами. Например, в шведском «соцраю» равных возможностей, госзащиты и эмансипации скорость перехода человека из низшего соцстатуса на более высокий уровень почти не изменилась и мало отличается, к примеру, от американской. Аналогично в «коммунистическом» Китае. Несмотря на то, что Поднебесная пережила падение режимов, войны, интервенции, «культурную революцию» и «большой скачок», представителей семей, преуспевавших в империи Цин, можно найти среди членов Политбюро Коммунистической партии Китая.

«Чтобы спрогнозировать, чего человек может добиться в жизни, недостаточно учесть только положение его родителей — необходимо также принять во внимание всех его дядюшек и тетушек, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, — забивает последний гвоздь в крышку гроба розовых иллюзий студентов-бюджетников Кларк. — Все они могут оказать влияние на его карьеру».

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: