Аватар

ТОРГ УМЕСТЕН: как автоматизация системы тендеров помогла строителям миллионы сэкономить

ТОРГ УМЕСТЕН: как автоматизация системы тендеров помогла строителям миллионы сэкономить
Поделиться материалом

Строительный бизнес требует постоянного развития: на рынке становится все больше игроков, появляются новые вызовы и проекты. Конкуренцию выигрывают наиболее эффективные и современные компании. Поэтому год назад мы создали собственную систему корпоративных закупок. Теперь все закупки на суммы больше 100 000 гривен обязательно делаются с помощью торгов. За год мы провели 154 тендера: иногда по два–четыре конкурса в день. Нам удалось сэкономить более 18 млн гривен, а кроме этого — научиться принимать решения быстро и эффективно, наладить отношения с новыми поставщиками и заглянуть в технологическое будущее.

Об эффективности тендерной системы рассказывает Вячеслав Муравский, независимый член тендерного комитета строительной компании «Стикон» (Одесса).

«Дружить, качнуть или тендернуть»?

В Украине три классические стратегии взаимоотношений с поставщиками: «качели», «дружба», «тендер».

«Дружба» подразумевает выстраивание долгосрочных отношений и высокий уровень доверия. «Тендер» — это принятие решений на конкурсной основе. «Качели» — это манипуляции, давление или блеф для того, чтобы получить самую низкую цену, а говоря проще — использовать поставщика. Данная стратегия для нас неприемлема, так как изначально мы рассматриваем поставщика как партнера, и здесь обмана быть не может, потому что от этого зависит прибыль и благополучие обеих компаний.

Отсутствие четких правил и централизации закупок приводит к большим потерям. Думаю, каждому руководителю знакома ситуация, когда заходишь в магазин и видишь, что плитка, розетки и какие-нибудь канцтовары стоят в розницу дешевле, чем твоя компания закупает оптом. Как такое может быть? Некомпетентность закупщиков, неумение оценить рынок, случайность? В подобных ситуациях оказывались и мы. Теперь мы используем смешанный вариант — тендер, а потом дружба. Вариант обусловленной любви — наиболее выгодный для обеих сторон.

Прозрачность

Наша площадка очень похожа на знаменитую тендерную систему ProZorro: решение принимает компьютер. Он выбирает наиболее выгодное предложение, и никто из сотрудников не может контролировать торги в ручном режиме. Кроме того, мы публикуем в свободном доступе информацию обо всех проведенных конкурсах, чтобы потенциальные участники могли убедиться, что решения принимаются абсолютно прозрачно.

По сравнению с ProZorro мы даже смогли упростить возможность регистрации и участия в торгах. Схема необычайно проста: необходимо зарегистрироваться на нашем сайте в разделе «Подать заявку на участие в тендере», после чего мы делаем предквалификацию участников, то есть собираем информацию о том, где, как и когда проводились подобные работы, или же проводим экспертизу качества товара.

Скорость

Сами торги проходят легко и быстро. Сначала тендерный комитет составляет календарь тендеров на закупку товаров или услуг. Потенциальные участники знакомятся с тендерной документацией и отправляют на электронный адрес tender@stikon.od.ua коммерческое предложение. Самое низкое из них принимается в качестве стартовой цены. Затем тендерный комитет определяет шаг торгов, и мы оцениваем коммерческие предложения. Торги по строительным материалам длятся всего 10–15 минут, по субподрядным работам — обычно день-два, чтобы люди могли пересчитать цены. Дальше все зависит от компьютера: именно он определяет победителя.

Оппоненты нововведения говорили, что из-за тендера мы потеряем драгоценное время: «сорвутся сроки», «будет простой». На деле же четкий регламент и электронная площадка позволяют экономить время. Ведь чтобы понизить цену с помощью стандартных переговоров, нужно провести множество встреч с различными поставщиками. А для строительной компании время — критически важный ресурс, ведь наши клиенты хотят въехать в свои квартиры как можно скорее.

Конкуренция

Для нас очень важно, чтобы участников было как можно больше, ведь это залог честной конкуренции. В большинстве торгов участвуют более четырех–шести компаний. Хотя, конечно, есть сложные позиции, например, цемент или щебень, где необходимо просчитать логистику. В таких ситуациях участников может быть и меньше.

У «Стикона» — компании, которая на рынке уже 50 лет и занимает, по версии Forbes, 11-е место в Украине по объемам строительства среди строительных компаний, — есть много проверенных, хороших поставщиков. Мы сотрудничаем десятилетиями. Но мы всегда рады и новым партнерам. Благодаря тендеру шанс на победу получили все поставщики, вне зависимости от именитости и размера компаний. Главное — чтобы у них был качественный продукт и готовность к честной работе.

Когда год назад я пришел в тендерный комитет, я еще не знал, насколько высоких результатов мы достигнем. «Впереди планеты всей!» — вот как любят шутить мои коллеги. И мы действительно создаем будущее, ведь успех украинского бизнеса должен строиться на максимально честных и прозрачных взаимоотношениях — на тендерных.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: