Аватар

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие
Поделиться материалом

Компания Katjes Magic Candy Factory из Бирмингема в Великобритании делает то, что не может ни одна другая фабрика. Она производит конфеты по дизайну клиентов, используя специальный 3D-принтер. Эта идея пришла в голову Мелиссе Сновер, когда она развивала свой первый стартап, Goody Good Stuff, который был пионером на рынке веган-конфет. Ее клиенты все время спрашивали, а может ли она делать конфеты по их дизайну. В 2015 году, когда продажи в компании Goody Good Stuff достигли $1,5 млн и появились интересанты, Сновер решила продать компанию и начать что-нибудь новое.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

Она несколько месяцев разбирала 3D-принтеры и изучала не только то, как производить ингредиенты, которые печатали бы съедобные сладости, разработанные клиентами на месте, но также как получить необходимые медико-санитарные разрешения. Через онлайн-инкубатор для стартапов она связалась с людьми, которые разделяли ее интересы, и поддерживала контакты, даже когда ее прототипы принтеров потерпели неудачу. Работая в Goody Good Stuff, Сновер познакомилась с Бастианом Фасином из Katjes, кондитером из Германии, который был заинтригован ее идеями и в итоге стал ее партнером. Она провела три месяца в Берлине, где компания провела тестирование своего продукта до запуска бренда в 2016 году.

Компания Katjes Magic Candy Factory (Katjes Fassin UK Ltd.) имеет три патента и более 100 принтеров. Компания работает, используя модель «бизнес для бизнеса» (B2B); сдает в аренду 3D-принтеры, лицензирует программное обеспечение и ингредиенты, которые позволяют клиентам в магазинах создавать на заказ желейные конфеты. С тех пор компания добавила еще два потока доходов: консультирование по вопросам 3D-печати продуктов и маркетинг в индустрии развлечений. Компания получила прибыль через 18 месяцев. Прогнозируется, что доходы будут удваиваться ежегодно.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

Мелиссе Сновер 36 лет и это ее третий стартап. Она из Нью-Йорка. Переехала в Великобританию в 2003 году для изучения бизнеса в Университете Ланкастера. Ее первый бизнес был в сфере финансов; она продала его через два года, чтобы перейти на продовольственные товары. В мире, где до трети всех стартапов терпят неудачу в первый год, а две трети исчезают через пять лет, ее успех впечатляет.

Далее приводится беседа Strategy+business с Мелиссой Сновер о том, что делает предпринимателя успешным и какие проблемы стоят перед малыми предприятиями, которые хотят работать глобально, когда Brexit и торговые войны доминируют в заголовках.

 Strategy+business (S+B): Как вам удалось начать и вести свой бизнес?

Мелисса Сновер (М.С.): Я придумала идею Magic Candy Factory, когда занималась своей компанией Goody Good Stuff. В основном я производила конфеты на фабрике. Больше всего меня расстраивало, что я не могу ничего делать на заказ. Я начала этот бизнес, потому что хотела, чтобы все могли почувствовать радость творчества. Я читаю каждую книгу по 3D-печати. Я купила 3D-принтеры, разобрала их, собрала обратно (вроде), один выбросила из окна второго этажа, рвала на себе волосы и, наконец, запустила прототип. Пошла и поработала в магазине, чтобы посмотреть, понравится ли это людям.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

S+B: Как вы преодолели проблемы роста вашего бизнеса и роста вашей команды?

М.С.: Когда вы начинаете новый бизнес, вы сталкиваетесь с проблемами ограниченного капитала, ресурсов, времени. Найти подходящих людей, а также правильных партнеров по финансированию, которые проведут вас по этим мостам, крайне сложно.

Мне очень повезло, я фактически нашла своего партнера Бастиана Фасина до того, как создала бизнес. Он был заинтересован и впечатлен некоторыми другими вещами, которыми я занималась. Он разделял мою страсть к созданию конфет на заказ и превращению людей в их собственные версии Вилли Вонка (Вилли Вонка — герой сказочной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». — Ред.). Даже сейчас Бастиан для меня остается наставником. Его семья ведет свой бизнес более 100 лет.

Но в течение первых шести-семи месяцев развития бизнеса я работала сама. Я продала Goody Good Stuff и имела ресурсы для инвестиций. Затем, как только я поняла, что у нас настоящий бизнес, я вышла на рынок. Мне также очень повезло, что я нашла трех сотрудников, которые до сих пор работают со мной. Эти люди буквально воплотили идею в бизнес.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

S+B: Что было самым большим вызовом для вас?

М.С.: Я думаю, что концепция Magic Candy Factory уникальна, потому что никто не «протоптал нам дорожку». По сравнению с моими предыдущими предприятиями в области финансов и производства сладостей, нет дорожной карты того, что мы делаем. Думаю, самая большая проблема заключалась в поиске надежных партнеров в цепочке поставок. Когда вы помещаете свое имя на продукт, а его нет на рынке, потому что кто-то в цепочке не осуществил поставку, клиент никогда не узнает об этом продукте. Вам нужно, чтобы все делали то, что обещают.

Когда мы ездили в Нью-Йорк, чтобы выйти на рынок США, используя прямую ТВ-трансляцию, партнер обещал доставить 12 принтеров, но они были с неправильной прошивкой. Мы были вынуждены в течение 72 часов без остановки заниматься их наладкой с инструментами в гостиничном номере. К выходу на рынок они работали отлично, но это был жесткий урок для меня. Другой урок, который я усвоила: слава богу, что у меня есть невероятная команда, которая готова пройти со мной лишнюю милю. Без их помощи мы бы шлепнулись на землю после первого барьера, и бизнеса бы не было.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

S+B: Как вы продолжаете внедрять инновации?

М.С.: The Magic Candy Factory — дитя инноваций. Мы работаем по принципу «внедряй инновации или умри»; мы всегда в режиме разработки, в бета-версии. Я думаю, в этом жизненная сила бизнеса. Инновации, которые мы разработали для первого в истории такого принтера, были восхитительны. Но мы уже работаем на принтерах шестой версии, а нам всего пару лет. Мы постоянно внедряем инновации, основываясь на том, чему учимся.

В этом случае помогает то, что у нас малый бизнес. Более крупная компания может признать недостаток дизайна или что-то, что можно было бы оптимизировать, но реализация может занять от шести месяцев до нескольких лет. На трехмерных принтерах мы печатаем много деталей для наших 3D-принтеров, и мы можем вносить изменения в оборудование в режиме реального времени.

Наше программное обеспечение ежедневно подает мне информацию, в которой рассказывается, например, что клубника популярна, потому что проходит фестиваль клубники в Нью-Йорке. Или (угадайте что) на Ближнем Востоке не нравятся селфи, или в Китае люди обожают селфи. Мы можем пробовать разные предметы, разные вкусы и концепции на наших принтерах. Это позволяет компании Magic Candy каждый день внедрять инновации. Я думаю, что в этом жизненная сила инноваций.

S+B: Какова ваша самая сложная задача на ближайшие 12–24 месяца?

М.С.: Компания Magic Candy Factory на самом деле продвинулись за последние пару кварталов, и наш оборот достиг действительно внушительных цифр. Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнемся в ближайшие 12–24 месяца, — это то, как мы сможем поддержать этот рост. Мы увеличили производство и заняли более крупные помещения, поэтому все мы находимся в одном месте, и мы также увеличили число сотрудников. Сейчас у нас работает шесть человек. Но мы должны постоянно заботиться, как не потерять красивую-красивую культуру, которую мы создали. Можно расти, но нельзя терять страсть и уникальность, которая является жизненной силой компании Magic Candy Factory.

S+B: Каким был момент наибольшей гордости после запуска бизнеса?

М.С.: Должна сказать, наверное, момент наибольшей гордости был, когда мы впервые запустили концепцию на ISM в 2016 году (International Trade Fair for Sweets and Snacks — Международная выставка сладостей и закусок. — Ред.) в Кельне, в Германии. Это самая большая выставка сладостей в мире, которую посещают от 50 000 до 60 000 человек. Они дают награду за лучший инновационный продукт года. Это похоже на «Оскар» для конфет.

Когда мы запустили Magic Factory Candy Factory, мы выиграли эту награду. Вся команда была со мной. У нас были принтеры — мы готовили конфеты для всех. Их просто сметали люди, которые хотели увидеть инновацию. До этого этапа я все еще была немного не уверена, будет ли идея работать. Это было удивительное чувство, успех превзошел мои ожидания, и я впервые увидела реакцию людей.

ТОТ ТОРТ: Мелиса Сновер печатает конфеты на 3D принтере. Настоящие

S+B: Оглядываясь назад, есть ли что-нибудь, что бы вы сделали по-другому?

М.С.: Если бы я могла вернуться во времени и дать себе тогдашней совет, я бы на всем пройденном пути повторяла себе: «Все будет хорошо». Потому что когда вы начинаете бизнес, берете на себя новые обязанности и вызовы, вы сталкиваетесь с чем-то, с чем вы никогда не сталкивались раньше. В этот момент кажется, что весь мир рушится. Затем, когда вы становитесь старше, этих переживаний все больше и больше. Вы понимаете, что ни одно из них не фатально. Что они учат вас, и они делают вас лучше, и что вам нужно было пройти через них, чтобы добраться туда, где вы находитесь. Если бы я могла вернуться, я бы повторяла себе снова и снова: «Все будет хорошо».

S+B: Что бы вы сказали молодому предпринимателю сегодня?

М.С.: Если бы кто-то пришел ко мне и хотел бы начать свой бизнес, мой совет состоял бы из двух частей. Найдите то, чем вы действительно увлечены, потому что у вас должна быть страсть, чтобы пройти этот трудный путь. Но в то же время убедитесь, что вы думаете о клиенте или конечном потребителе, а не о себе.

Не развивайте что-то только потому, что считаете, что это круто, и все должны этого хотеть. Разработайте что-нибудь, что решает проблему на рынке или улучшит чью-то жизнь, потому что для таких продуктов всегда есть место. Но продукты, разрабатываемые ради хвастовства, или потому что «мне это нравится, и всем должно понравиться», бывают обычно неудачными, и для этого есть причина. Сосредоточьтесь на клиенте, сосредоточьтесь на обслуживании людей и улучшении жизни людей, и вы найдете способ пройти этот путь к успеху.

S+B: Какие навыки вы ищете, чтобы помочь вашему бизнесу расти и процветать в будущем?

М.С.: Бизнес не случайно был создан здесь, в Бирмингеме. Здесь есть три университета в радиусе 10 миль, которые имеют программы 3D-печати, поэтому мы действительно избалованы выбором подготовленного персонала. Мы делаем 3D-принтеры и разрабатываем собственное программное обеспечение. Мы занимаемся своим маркетингом. У нас широкие возможности внутри бизнес-единицы, которые действительно уникальны. Поэтому когда мы ищем талант, 3D-дизайнеров, ассистентов по маркетингу или бухгалтеров-интернов, мы получаем огромный отклик от местного сообщества.

S+B: Как вы строите отношения доверия в бизнесе?

М.С.: Доверие в отношениях с вашими потребителями, а также с вашими партнерами является одним из ключевых факторов, которые вы должны обеспечить, чтобы создать успешный бизнес. Я занимаюсь собственным бизнесом с 23 лет. Я поняла, что, заходя в комнату, вы должны быть подготовленным и думать о том, чего хочет клиент, и сосредоточить на этом все внимание. Если делать так, всегда стараться предоставить наилучшую услугу, продукт или товар для удовлетворения потребностей клиентов, у вас на самом деле не будет много проблем в продвижении вперед и создании доверия.

S+B: Многие респонденты в опросе генеральных директоров PwC’s 21st CEO Survey назвали кибербезопасность одной из самых больших угроз. Поскольку работа с данными становится все более важной, насколько ваша организация готова к потенциальным кибератакам?

М.С.: Когда мы встречаем в прессе много этих ужасных историй о злоупотреблении данными, а также о взломе данных, это заставляет обратить внимание на свою организацию и то, что мы делаем для защиты данных клиентов и сотрудников. К счастью, Magic Candy Factory не очень старый бизнес, поэтому мы строили компанию, учитывая кибератаки. Бизнес работает в облаке и имеет очень строгие политики защиты данных, и не только для себя здесь, в штаб-квартире, но и во всех наших 3D-принтерах по всему миру и на рынке.

У нас есть протоколы, которые стирают все данные каждые 24 часа. Мы должны иметь эти системы, потому что когда мы работаем с крупными ритейлерами, они требуют этого.

S+B: Что ждет компанию Catjes Magic Candy Factory? Будете ли вы заниматься массовым производством 3D-принтеров или другим новым бизнесом? Как серийный предприниматель, вы уже собираетесь продавать бизнес?

М.С.: Массовый рынок для 3D-принтеров пока не является ни практичным, ни полезным для нас. Это будет означать возможности 3D-печати дома, и мы еще не готовы к этому, прежде всего из-за стоимости. Но у меня есть другие идеи для компании. Лозунг «Инновация или смерть» висит у нас на стене. С технологической точки зрения, у бизнеса гораздо больший потенциал, и есть много вещей, которые мы можем исследовать. Люди стучат в нашу дверь, спрашивая о наших технологиях. У нас есть нечто уникальное, и я думаю, что это дает нам возможности. Мы сейчас работаем над концепцией персонализированного питания, например, также на основе 3D-печати, и я надеюсь что-то запустить этим летом. Есть много возможностей, которые нам еще предстоит изучить. Я верю в Британию как место для инноваций. Я могла бы быть где угодно, но я люблю Бирмингем.

Источник: Melissa Snover’s Recipe for Sweet Success 

Deborah Unger

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: