Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ТРАЕКТОРИЯ ИИ: 7 этапов развития искусственного интеллекта и их последствия

ТРАЕКТОРИЯ ИИ: 7 этапов развития искусственного интеллекта и их последствия
Поделиться материалом
Photo by Maksym Ostrozhynskyy on Unsplash

 

Искусственный интеллект продолжает преобразовывать наш мир, вызывая революционные изменения в самых разных областях. Каков сценарий этих изменений, и каковы тренды развития ИИ? Подытоживая современные научные дискуссии, мы обнаруживаем 7 этапов такого развития, которые ведут нас от вполне осязаемых реалий к самым невероятным футурологическим прогнозам.

 

ЭТАП 1: СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ПО ПРАВИЛАМ

 

Системы на основе правил — это системы так называемой одной задачи. Они возникли на самом раннем этапе развития ИИ.

Например, вы играете в шахматы против компьютера. Компьютеру известны все возможные комбинации ваших ходов и его ответов на них. Поэтому из множества вариантов развития событий, основанных на кодированных правилах, он всегда выберет лучший.

В рамках этих предельно формализованных правил его возможности могут превосходить человеческие. Например, это может быть диагностика механических проблем или обработка налоговых данных. Подобные системы надежны, последовательны и очень эффективны, но их интеллект строго ограничен.

За пределами известных им правил они не способны действовать, учиться и понимать контекст.

 

ЭТАП 2: СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ ОСОЗНАЮТ КОНТЕКСТ

 

Эти ИИ-системы демонстрируют значительный шаг вперед в эволюции искусственного интеллекта. Они могут запоминать предыдущие взаимодействия и использовать эти знания для формирования новых ответов. Примерами такого ИИ могут служить Siri, Google Assistant или ChatGPT — самый популярный на сегодня ИИ-персонаж.

ChatGPT прекрасно работает с контекстом, обучаясь на миллионах предыдущих разговоров. Поэтому при общении с вами он способен генерировать автоматические ответы, практически неотличимые от человеческих.

По сравнению с системами, работающими исключительно на основе правил, ChatGPT предоставляет более персонализированный и сложный пользовательский опыт. Эта стадия развития ИИ-систем напоминает подростковую стадию развития человека — это уже не ребенок, но еще и не взрослый.  

 

ЭТАП 3: СИСТЕМЫ — МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

 

На этом этапе к способности ИИ понимать и сохранять информацию добавляется еще одна — способность совершенствоваться и повышать квалификацию в отдельно взятой сфере. Таких ИИ-мастеров можно найти в различных специализированных приложениях. Они ориентированы не на универсальность, а на экспертное превосходство в конкретной области.

Так, IBM Watson разработан для успешного ответа на вопросы в викторине Jeopardy, а DeepMind AlphaGo был специально создан Google для успешного обучения игре Го и победы над чемпионами мира.

Уровень мастерства этих систем превосходит человеческий, поскольку они могут анализировать недоступные людям объемы данных, выявлять закономерности и принимать на основе их решения с невероятной скоростью. Но конкурировать с человеком такой системе под силу только в очень узкой области, на которой она специализируется.

 

ЭТАП 4: СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ДУМАТЬ

 

На этом этапе ИИ гораздо больше похож на человеческий интеллект. Он уже не просто следует правилам или сохраняет контекст — он имитирует мыслительный процесс человека, умеет осознавать и решать ранее незнакомые задачи, понимать чужие и генерировать собственные идеи.

Разработчики добиваются этого двумя путями — с помощью машинного обучения и глубокого обучения. Эти методы помогают ИИ накапливать опыт, делать из него выводы и постепенно становиться лучше.

Такая ИИ-система способна прочитать книгу, понять сюжет, интерпретировать действия персонажей и их мотивы. Она может анализировать экономические данные, предсказывать рыночные тенденции и предлагать инвестиционные стратегии.

Но, какими бы впечатляющими ни являлись достижения ИИ на этом этапе, он представляет собой не столько эквивалент человеческого разума, сколько высокоразвитый инструмент, специализирующийся на задачах мышления.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭТАП 5: ИСКУССТВЕННЫЙ ОБЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

 

К сожалению, предыдущий этап был последним, который достижим на современном уровне технологического развития. Далее мы переходим от практики к теории. Искусственный общий интеллект (AGI) — это то, что пока еще невозможно пощупать руками. Но предполагается, что AGI будет неотличим от человеческого интеллекта.

Он будет обладать самосознанием и в точности как человек понимать, адаптировать и применять знания для решения широкого спектра задач: выучить новый язык, написать симфонию, вывести теорему и даже понять человеческие эмоции.

AGI — технологически возможное, но все-таки дело будущего. Однако дискуссии о том, что произойдет с миром людей, когда в нем появится AGI, не становятся от этого менее бурными.

 

ЭТАП 6: ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕРХИНТЕЛЛЕКТ

 

Этот этап абсолютно логичен, хотя вычисляется чисто теоретически, являясь научной фантастикой. На уровне искусственного сверхинтеллекта (ASI) возникает мир, в котором ИИ делает то же самое, что и человек, но намного лучше. Возможности ASI позволяют справиться с проблемами, решение которых недоступно человеческому разуму.

Это могут быть не только изменение климата или болезни, но и разгадка тайн Вселенной, которые находятся за пределами нашего понимания. ASI выводит на новый уровень и дискуссию вокруг ИИ. Она возвращается к вечным, чисто человеческим вопросам — о власти и контроле, о природе интеллекта и сознания.

Непонятно, способен ли на подобные вопросы найти ответ иной разум, кроме человеческого?

 

ЭТАП 7: СИНГУЛЯРНОСТЬ ИИ

 

В свое время термин «сингулярность» для описания момента времени, когда технологический рост становится неконтролируемым и необратимым, предложил футуролог Рэй Курцвейл. До этого в физике под сингулярностью понимали свойства черной дыры, в которой не работают известные нам законы.

Предполагается, что в какой-то момент ASI начнет совершенствовать себя со скоростью, которая приведет к технологическому взрыву с непредсказуемыми для человечества последствиями. Некоторые эксперты относятся к сингулярности как к научно обоснованному прогнозу, другие — как к научной фантастике. 

И эта неопределенность прокладывает дорогу самым разнообразным футурологическим спекуляциям, в основном рисуя апокалиптические картины будущего.

 

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

 

Сегодня человечество ушло не далее 5-го этапа развития ИИ. Пока возможности искусственного интеллекта не сравняются с человеческими, мы будем находиться в области прогнозов. Однако мы неслучайно суммировали для вас последовательность 7 этапов развития ИИ-технологий, которые активно обсуждаются в мировом научном сообществе.

Они помогают лучше понять наиболее вероятный сценарий, по которому может пойти эволюция ИИ. Мы видим, насколько большую роль он уже играет в нашем мире, и понимаем, что в будущем она будет только возрастать.

Это значит, что мы должны максимально ответственно отнестись к этим процессам, осознать как невероятный потенциал, так и возможные риски этих технологий.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: