Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

«Трамваелогия» профессора Джошуа Грина. Мораль как биологическая особенность вида

«Трамваелогия» профессора Джошуа Грина. Мораль как биологическая особенность вида
Поделиться материалом
Фото: wikidata

Джошуа Грин – нейропсихолог, специалист в области когнитивной психологии морали, профессор психологии Гарвардского университета, автор книги «Моральные племена»

Что такое этика и мораль? Врожденные ли это качества? Возникла ли нравственность благодаря разумным суждениям и правда ли, что она присуща только человеку? И как вообще люди выносят моральные суждения? Для изучения физиологических основ морали нейробиолог Джошуа Грин использует аппарат МРТ, снимая коннектомы – срезы активности мозга. Ключевая фигура современной моральной психологии, как называют Грина, работает в этом направлении вот уже несколько десятков лет.

Тот самый спорный трамвай

Пример с трамваем, очень любимый психологами, — это гипотетический сценарий, содержащий этические противоречия, так называемые моральные дилеммы. К слову, мысленный эксперимент в этике Trolley problem впервые был сформулированный в 1967 году английским философом Филиппой Фут.

Итак, согласно сюжету, трамвай с отказавшими тормозами несется по рельсам. Впереди у него развилка и два пути. К первым рельсам привязаны пять человек. К счастью, можно переключить стрелку, тогда трамвай поедет по соседнему пути. Но на соседнем тоже находится человек, привязанный к рельсам.

Второй сценарий того же «трамвая» касается потерявшего управление транспорта, угрожающего жизни пяти людей. Над рельсами проходит мост, на нем стоит толстяк, способный своим телом притормозить трамвай. Остается малость – подтолкнуть его вниз.

Испытуемые должны ответить, как стоит поступить в первом и втором случае. К слову, примеры находятся вне рамок философских вопросов, поэтому проблему трамвая десятилетия подряд обсуждают в когнитивистике и нейроэтике. Исследования на эту тему Джошуа Грин обозначил как «трамваелогия».

И в первом, и во втором случае, речь идет о жизни людей – то есть, эти дилеммы структурно аналогичные. Смысл в них сводится к тому, чтобы пожертвовать одним человеком ради спасения пятерых. Однако при разборе реакций оказалось, что люди реагируют на две ситуации в зависимости от того, как именно сформулирована дилемма.

Очень часто испытываемым было жалко жертвовать толстяком, а вот одиноким человеком на рельсах во имя спасения пятерых – нет. Они называли это действием, основанным на «трезвом расчете» и спасение пятерых человек ценой жизни одного считали морально приемлемым.

Двойная обработка

В книге «Моральные племена» Джошуа Грин утверждает, что не существует универсального морального компаса. У людей, которые обдумывали, как поступать в «трамвайной» проблеме, активизировались совершенно разные структуры мозга. Это так называемая гипотеза «Двойной обработки».

Например, если стоит выбор между «повернуть стрелку рельсов» и «бездействовать», активируется аналитическая, безличная часть нейронной коры. Но «столкнуть толстяка на рельсы» становится личным решением, поэтому активируется часть коры, отвечающая за сильные эмоции.

«За деонтологические, «совестные» решения отвечают участки, обеспечивающие автоматический эмоциональный отклик, а за расчётливые, взвешенные — аналитическая часть мозга», — пишет Джошуа Грин.

Исследования Грина развенчали много гипотез о нравственности и доказали, что понятия о морали во многом — врождённые. То, что мы называем моралью — всего лишь эволюционный механизм, призванный защитить человечество как биологический вид.

Исследователь утверждает: «Мораль развивалась как решение проблемы кооперации, как способ предотвращения Трагедии Общин. Она — психологическая адаптация, которая позволяет эгоистичным индивидуумам воспользоваться преимуществами кооперации».

Важное о «группоизме»

«Трагедия морали здравого смысла» — вот главная проблема, вокруг которой выстроена книга Джошуа Грина. Профессор психологии Гарвардского университета считает, что к сотрудничеству в коллективах человеческий мозг предрасположен эволюционно.

Индивидуумы, объединенный в группы по каким-то признакам, ведут себя исключительно в интересах собственной группы и испытывают негативные чувства по отношению к другим группам. Межгрупповое взаимодействие как раз составляет проблемы, которые могут вылиться в ценностные и идеологические конфликты.

Объединенные люди испытывают так называемый «группоизм» — они склонны поддерживать оценки и мнения, принятые в группе, часто даже неоднозначные с моральной точки зрения.

Ответ на вопрос, что же формирует мнение «морального племени» — рациональное мышление или эмоции — может подсказать, смогут ли разные группы договориться.

«Кооперация развивается только если индивидуумы, склонные к сотрудничеству, побеждают тех, что не склонны. Поэтому, если мораль — способ адаптации, мы нравственны только потому, что наши моральные предки выиграли у менее сговорчивых сородичей. Поэтому, мораль, как способ адаптации, не только заставляет ставить «мы» выше в приоритете чем «я», но и «мы» выше чем «они», — утверждает Джошуа Грин.

Отсюда вывод: если на персональном уровне альтруизм — это самопожертвование, то на коллективном он делает группу более конкурентоспособной. Мораль же, которую многие считали результатом разумных суждений, по Джошуа Грину оказывается всего лишь ещё одной биологической особенностью нашего вида.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: