Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

ТРИ АНДРЕЯ: Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Часть II)

ТРИ АНДРЕЯ: Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Часть I)
Поделиться материалом
Андрей Здесенко и Андрей Федоров


Французский писатель Андре Моруа (1885–1967) в своей книге «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» обращается к молодому поколению, с которым делится накопленной жизненной мудростью.

Содержание книги поделено на пятнадцать основных смысловых глав.

Huxleў в лице издателя Жанны Крючковой адресовал двенадцать вопросов, над которыми размышляет Андре Моруа в своей книге, бизнесменам Андрею Здесенко и Андрею Федорову. Также предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из ответов самого автора.

 

Читать часть I

Продолжение…

 

#7 Брак: Нужен ли брак? Возможно ли общество без брака?

Андрей Федоров: Мне брак нужен. Я прожил в счастливом браке около 10 лет, а потом в 33 года остался один воспитывать двух дочерей. Мой товарищ, который оказался в похожей ситуации, сказал: «Старик, у нас все ок: у нас есть дети, свобода, возможности. Have fun!»

Но я понимаю, что если нет брака, то нет и глубины, и многогранной гармонии. Я счастлив, что встретил свою любовь, и надеюсь провести с ней всю жизнь. При всей инновационности я традиционалист. Мне нравятся базовые ценности: вот я, вот она, у нас есть дети, мы любим друг друга.

Андрей Здесенко: Я считаю, что институт брака будет претерпевать огромные изменения: childfree, безбрачие, партнерства, упрощение входа-выхода в отношения. Но для меня очень важно быть с любимым человеком, важно понимать взаимную ответственность, выстраивать долгосрочные партнерские отношения.

Но что мы называем браком: формальный штамп в паспорте или партнерский союз с расширенными обязательствами? В таком смысле я не за брак, я за семью. Семья обладает для меня огромной ценностью, а брак — ничто.

Андре Моруа: В наши дни женщины научились обходиться без материальной помощи со стороны мужчины, им помогает государство. По этим причинам многие девушки ведут себя так свободно, как в былые времена вели себя только мужчины…

Жениться или остаться холостяком? Помните Панурга? «Если вы считаете, что лучше остаться в прежнем положении и перемен не искать, то я предпочел бы не вступать в брак». «Коли так, не женитесь, — сказал Пантагрюэль». «Да, но разве вы хотите, чтобы я влачил свои дни один-одинешенек, без подруги жизни?» — возразил Панург. «Ну, ну, женитесь с богом!» — сказал Пантагрюэль…

Возможно ли общество без брака, общество, где детей будут воспитывать сообща и где будет царить сексуальная свобода? Почти вся человеческая история свидетельствует о том, что это нереально. Брак не является принадлежностью той или иной страны, расы, религии, эпохи.

Он один из тех неписаных законов, которые коренятся в природе человека. «Человеческие детеныши» появляются на свет слабыми, растут долго, нуждаются в том, чтобы старшие передавали им свой опыт и традиции племени — отсюда необходимость создания прочных супружеских пар.

«Большая часть мужчин, — говорит доктор О’Грэди, — практически моногамны. Я хочу сказать, что вопреки легендам, распространяемым эротической литературой, нормальный мужчина далек от того чтобы желать всех женщин, и похож на тех женщин, что зажигаются только от своего коробка… Для человека, склонного к моногамии, нормальная жизнь возможна лишь в моногамном браке».

 

#8 Деньги: Быть бедным и не иметь самого необходимого — большое несчастье; не меньшее несчастье — родиться богатым…

А.З.: Я не рождался богатым, мне сложно понять и прожить эту парадигму. Мы жили очень просто, и на каком-то этапе, когда я повзрослел, мне захотелось быть состоятельным и успешным, что давало и дает мне огромную мотивацию.

Для меня счастье в движении к максимуму, но не в эквиваленте денег, а в эквиваленте возможностей и пространства для самореализации. Для меня деньги — это энергия и масштаб. Глядя на своих детей, я не могу сказать, что они несчастны. В бедности нет счастья, и я против нищеты.

Для того чтобы близкие чего-то достигали, это не нужно. Тем не менее я сказал дочери и сыну, что у них не будет моего наследства, их счастье — в самореализации. Но они всегда получат мою поддержку в образовании и личных проектах, и не важно, будет ли это мой бизнес или их собственные начинания.

А.Ф.: Я вырос в очень богатой по советским меркам семье. Это была супервысокооплачиваемая творческая интеллигенция. Мой дед, который меня воспитывал, был очень щедрым человеком. А потом с 12 до 16 лет я узнал, что такое нищета, и я помню периоды, когда у нас не было даже еды. Поэтому с 16 лет я вкалывал, чтобы никогда больше не быть бедным. Искусственно делать нищими своих детей я не буду.

Но финансово я их не балую: у них нет брендовой одежды и дорогих развлечений, а есть жесткий месячный бюджет. Я им говорю: «Все, что у вас будет, — это однокомнатная квартира и хорошее образование, а дальше — ваш выбор». Старшая дочь помнит, как она просыпалась в 6–7 утра, а папа уже сидел за компьютером и работал. Мы — creative family, и дети знают, что могут стать кем угодно, единственное, на что они не имеют права, так это на праздное прожигание своей жизни.

А.М.: В этом случае человек вырастает, не общаясь по-настоящему с другими людьми, не разделяя их трудов, печалей, радостей. Он живет в пустыне, населенной метрдотелями. «Золотая молодежь» часто терпит поражение и впадает в нужду.

Люди, которые начинали с нуля и сами сколотили свое состояние, более человечны. Они помнят о том, кем они были. Правда, постепенно воспоминания изглаживаются из их памяти. Наступает день, когда они начинают мыслить как богачи… Желаю вам нажить среднее состояние, желаю вам нажить его своим трудом… Миллиардер может быть полон добрых намерений, но теряет ощущение реальности… Для богача, как для завоевателя, главное — умение вовремя остановиться. Это редкий дар.

 

#9 Бал-маскарад: Жизнь — маскарад. Надо ли носить одну и ту же маску всю жизнь?

А.З.: Я когда-то проходил тренинг личностного роста. Один из ключевых итогов был в том, чтобы ты мог культивировать в себе разные роли. У меня был такой контракт с самим собой: я жесткий, успешный, харизматичный мужчина-лидер и при этом страстный муж и любящий и заботливый отец. Наша способность реализовываться в разных ипостасях является ключевой как для развития, так и для счастья — нашего и близких.

А.Ф.: Мы играем разные роли. Способность не размывать их и жестко задавать рамки облегчает жизнь. Никогда не думал, что мне, человеку креативному, понравятся роли и рамки. Я даже задаю вопрос своим сотрудникам: мы сейчас говорим как два акционера или как друзья? Друг-партнер считает, что у него есть множество поблажек, и он может чего-то не делать. Нет, как друзья мы сходим в бар, но здесь у нас другая парадигма.

А.М.: Это зависит от маски и от вас. Если маска вам не идет, если она вам мешает, если вам кажется, что она вынуждает вас играть роль, для которой вы не созданы, попытайтесь заменить ее другой. Их множество… Вспомните Наполеона. Какой глава государства был столь же честолюбив? Какой завоеватель был столь же ненасытен? И тем не менее с какой сдержанностью, можно даже сказать, с какой скромностью рассуждал он о себе и своей судьбе!

На острове Святой Елены из-под маски императора выглянула душа младшего лейтенанта, студента, мечтающего поселиться в Париже, жить на тридцать су в день и восхищаться игрой Тальма в пьесах Корнеля.

ТРИ АНДРЕЯ: Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Часть II)
Андрей Здесенко/Жанна Крючкова/Андрей Федоров

 

#10 Политика: Тот, кто не занимается политикой, как бы говорит: «Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир»

А.З.: Нет, я не согласен. Моя роль как гражданина своей страны — развивать людей, платить налоги, обеспечивать рабочие места и таким образом улучшать репутацию и развивать состоятельность государства. Высказывание «Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой» — это скорее про relationship с государством и обществом.

А.Ф.: Если бы это было правдой, все должны были бы стать политиками, и некому было бы работать. Мне несколько раз в год предлагают идти в политику, и я спрашиваю: «Зачем?» Если речь идет о деньгах, то легально я там много не заработаю, а воровать не буду.

Слава? Если мне захочется почесать эго, у меня есть YouTube. Возможность что-то изменить? Но с точки зрения изменений КПД в государстве ниже, чем в моем бизнесе. В госуправлении человеку нужно преодолеть множество ограничений, которые он не контролирует. А в бизнесе ты принял на себя ответственность и делаешь то, что считаешь нужным, и страна от этого только выиграет.

А.М.: Не обязательно принимать активное участие в политической борьбе. Единственное, чего я от вас хочу, — это чтобы вы обладали необходимым кругозором, имели собственное мнение, короче говоря, играли роль гражданина.

 

#11 Разбег: Всем требуется разбег… Будем справедливы к себе. У многих молодых людей, если они не добились успеха с самого начала, появится тенденция недооценивать себя.

А.З.: Сомнения в себе нормальны для любого человека. Вопрос в процентном соотношении веры и неверия. Когда веры больше, у тебя есть возможность подниматься и идти дальше. Веру в себя нужно культивировать, черпая поддержку в близких и учителях, ориентируясь на правильные примеры. А еще для достижения успеха нужно экспериментировать, чтобы понять, в чем твое преимущество, в чем ты лучший. Успешность состоит в том, чтобы открыть свой талант и направления, в которых ты сможешь побеждать и будешь способен на лидерство.

А.Ф.: Конотопский в одном из выступлений сказал, что работа предпринимателя — это утилизация негатива, потому что бизнес — это всего лишь еще одна социальная игра. Ты с утра до вечера получаешь плохие новости. Это правила игры, мы все их приняли. Я разделяю гармонию в семье и успешность в бизнесе. Я понимаю, что у меня должен быть некий безусловный базовый доход, ниже которого я не имею права опускаться.

Я строю свои дела так, чтобы у меня не было риска неоплаты базовых счетов. Поэтому я не ставлю свое счастье в зависимость от тактических достижений. В бизнесе я мыслю категорией войны, а не битвы: часть битв я выигрываю, часть — нет. Поэтому мой совет молодому человеку: ты не имеешь права на поражение в войне и будешь идти вперед, пока цела голова и руки, а проигрыш в отдельной битве не имеет значения.

А.М.: Выберите ритм, который вам подходит. Определите, на что вы способны. «У каждого человека своя степень совершенства. У лошади одна, у человека — другая», — говорил Спиноза. У святого одна степень совершенства, у вас — другая. Тренируйтесь на ровных лужайках.

Препятствия вы будете брать позже… Не цените себя ни слишком высоко, ни слишком низко. Ясно отличайте работу, которая вам по силам, от той, что выше ваших сил. Со временем вы станете более опытным и умелым. Не теряйте веру в себя. И главное — не отзывайтесь о себе дурно. Ведь вам могут поверить.

 

#12 Подлинная жизнь: Наедине с собой звездным летним вечером загляните себе в душу…

А.Ф.: В такие моменты я говорю себе, что Вселенная бесконечна, значит, в мире есть магия, и этому надо радоваться. А могу сказать: «Пойдем спать, завтра будет новый прекрасный день!» — и уйти спать.

А.З.: Глядя на звезды, я задумываюсь о том, где я недолюбил и недосказал, в чем ошибся и что сделал в гневе, кого обидел. Это время внутренних переживаний, это моя работа по улучшению и принятию себя, это важный разговор со своей совестью, с Богом…

А.М.: Расставьте все по своим местам. Подумайте о тех, кто считает себя великими, о преуспевших и сверхпреуспевших в жизни, о тех, кто сгибается под тяжестью реликвий и медалей. Вспомните, что под этой сверкающей мишурой, под этими крахмальными манишками всего лишь тела, такие же, как у вас. Уважайте их возраст и заслуги, но не считайте, что они сделаны из другого, лучшего теста…

Всмотритесь — подлинная жизнь рядом с вами. Она в цветах на лужайке; в ящерице, которая греется на солнышке у вас на балконе; в детях, которые с нежностью смотрят на мать; целующихся влюбленных; во всех этих домишках, где люди пытаются работать, любить, веселиться. Нет ничего важнее этих скромных судеб. Их сумма и есть человечество


И два слова о бизнесе:

Андрей Здесенко — основатель и СЕО корпорации Biosphere, основатель Charisma Fashion Group.

Андрей Федоров — основатель и генеральный директор креативной инвестиционной компании FEDORIV GROUP.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: